Биологические особенности роста и развития культуры

Рапс яровой — растение длинного дня. Семена прора­стают при температуре 1—3°С. При оптимальной влажно­сти почвы, температуре воздуха 13—15 °С и глубине посева 1,5—2,5 см всходы появляются на 4—5-й день. Они перено­сят заморозки минус 3—5 °С, а взрослые растения — ми­нус 8 °С. После кратковременных похолодании осенью с наступлением теплых дней рапс возобновляет вегетацию и может быть использован на корм до глубокой осени. Сумма активных температур, необходимая для формиро­вания урожая: семян — 1800—2100 °С, зеленой массы — 700—800 °С. С появлением всходов рост и развитие рапса ярового проходит с различной интенсивностью. В первый период вегетации он растет медленно. Так, на основании исследований, проведенных Институтом кормов в Цент­ральном районе Нечерноземной зоны, продолжительность периода всходы — начало бутонизации составляет 22—39 дней в зависимости от обеспеченности влагой и теплом. Дальнейшее развитие и рост рапса происходит более быст­рыми темпами, идет интенсивный прирост вегетативной массы. Период от бутонизации до цветения составляет 10—15 дней, цветение продолжается" 20—25 дней, формиро­вание семян - 30—40 дней. Вегетационный период в зави­симости от сорта рапса составляет 100—120 дней.

При летних сроках посева (июнь—июль) растения ярового рапса вегетируют в условиях укороченного свето­вого дня. При этом развитие растений задерживается, а рост вегетативной массы увеличивается. В связи с этим такие посевы дают высокие урожаи зеленой массы в сен­тябре—октябре, когда основные кормовые культуры убраны.

Рапс предъявляет высокие требования к питательным веществам. Он отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы до 110 кг азота, 60 — фосфора, 100 кг калия (см. таблицу). Рапс имеет хорошо развитую корневую систему. Основная масса его корней размещается на глубине 25—45 см. Это влаголюбивое растение. Наибольшая потреб­ность во влаге отмечается в период цветения и налива семян. Лучшие почвы характеризуются большим запа­сом питательных веществ, нейтральной или слабощелоч­ной реакцией. Песчаные и супесчаные почвы для рапса малопригодны из-за недостаточного количества влаги. Он не переносит кислых и заболоченных почв. Очень сы­рые почвы с близким залеганием грунтовых вод совер­шенно непригодны, так как корни растений на них загни­вают. Для производства пищевого масла, жмыхов и шро­тов на корм сельскохозяйственным животным в Нечер­ноземной зоне нашей страны рекомендуется выращивать следующие сорта отечественной селекции: Эввин (Агат), Марьяновский, Кубанский, Ковалевский, Шпат.

Дополнительно

Нетрадиционные методы производства энергии
Рождение энергетики произошло несколько миллионов лет тому назад, когда люди научились использовать огонь. Огонь давал им тепло и свет, был источником вдохновения и оптимизма, оружием против врагов и диких зверей, лечебным средством, помощником в земледелии, консервантом продуктов, технологическ ...

Нейросетевые методы распознавания изображений
Выполнен обзор нейросетевых методов, используемых при распознавании изображений. Нейросетевые методы - это методы, базирующиеся на применении различных типов нейронных сетей (НС). Основные направления применения различных НС для распознавания образов и изображений: применение для извлечение ...

Меню сайта