Биологические особенности роста и развития культуры

Рапс яровой — растение длинного дня. Семена прора­стают при температуре 1—3°С. При оптимальной влажно­сти почвы, температуре воздуха 13—15 °С и глубине посева 1,5—2,5 см всходы появляются на 4—5-й день. Они перено­сят заморозки минус 3—5 °С, а взрослые растения — ми­нус 8 °С. После кратковременных похолодании осенью с наступлением теплых дней рапс возобновляет вегетацию и может быть использован на корм до глубокой осени. Сумма активных температур, необходимая для формиро­вания урожая: семян — 1800—2100 °С, зеленой массы — 700—800 °С. С появлением всходов рост и развитие рапса ярового проходит с различной интенсивностью. В первый период вегетации он растет медленно. Так, на основании исследований, проведенных Институтом кормов в Цент­ральном районе Нечерноземной зоны, продолжительность периода всходы — начало бутонизации составляет 22—39 дней в зависимости от обеспеченности влагой и теплом. Дальнейшее развитие и рост рапса происходит более быст­рыми темпами, идет интенсивный прирост вегетативной массы. Период от бутонизации до цветения составляет 10—15 дней, цветение продолжается" 20—25 дней, формиро­вание семян - 30—40 дней. Вегетационный период в зави­симости от сорта рапса составляет 100—120 дней.

При летних сроках посева (июнь—июль) растения ярового рапса вегетируют в условиях укороченного свето­вого дня. При этом развитие растений задерживается, а рост вегетативной массы увеличивается. В связи с этим такие посевы дают высокие урожаи зеленой массы в сен­тябре—октябре, когда основные кормовые культуры убраны.

Рапс предъявляет высокие требования к питательным веществам. Он отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы до 110 кг азота, 60 — фосфора, 100 кг калия (см. таблицу). Рапс имеет хорошо развитую корневую систему. Основная масса его корней размещается на глубине 25—45 см. Это влаголюбивое растение. Наибольшая потреб­ность во влаге отмечается в период цветения и налива семян. Лучшие почвы характеризуются большим запа­сом питательных веществ, нейтральной или слабощелоч­ной реакцией. Песчаные и супесчаные почвы для рапса малопригодны из-за недостаточного количества влаги. Он не переносит кислых и заболоченных почв. Очень сы­рые почвы с близким залеганием грунтовых вод совер­шенно непригодны, так как корни растений на них загни­вают. Для производства пищевого масла, жмыхов и шро­тов на корм сельскохозяйственным животным в Нечер­ноземной зоне нашей страны рекомендуется выращивать следующие сорта отечественной селекции: Эввин (Агат), Марьяновский, Кубанский, Ковалевский, Шпат.

Дополнительно

Детские дошкольные учреждения – сады-ясли
Двадцатое столетие для рядя стран Европы характерно процессами интенсивной урбанизации в связи с индустриализацией производства и соответствующим размахом градостроительной деятельности. В нашей стране процесс урбанизации привел к исключительно острой проблеме обеспечения жилищем и общественны ...

Есть ли жизнь на Марсе
«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке неизвестно» - это не просто удачный афоризм из популярной кинокомедии «Карнавальная ночь», который широко вошел в наш разговорный язык и стал ходячей шуткой. Главное здесь в том, что эта фраза очень долгое время отражала наш действитель ...

Меню сайта