Разработка системы агротехнических мероприятий по получению высоких урожаев

Яровой рапс — культура универсального типа исполь­зования. Сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пи­щевые цели, жмыхов и шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов (шро­тов) составляет 50—56 %, в них содержится 30—35 % белка, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Рапсовый шрот превосходит подсолнечниковый но содержанию лизина на 33%, цистина в 2,1 раза. В 1 кг такого шрота содержится 0,91 корм. ед. и 318 г перева­римого протеина (или на 1 корм. ед. приходится 350 г протеина), в 1 кг жмыха соответственно 1,1—1,2 корм. ед. и 277 г (или на 1 корм. ед. приходится 230-250 г про­теина). При урожайности семян 20 ц/га с 1 га можно по­лучить 8 ц масла и 12 ц жмыха.

Одна тонна рапсового шрота (жмыха) позволяет сба­лансировать по белку 7-8 т зернофуража (овес, ячмень), при этом содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. повышается с 81 до 110 г.

Основными экономическими районами товарного про­изводства семян рапса являются Центральный, Волго-Вятский районы Нечерноземной зоны. В этих же районах яровой рапс выращивают и для получения высокобелковых зеленых кормов как в основных, так и в промежу­точных посевах. Особенно высока питательность зеленой массы рапса при летних поукосных и пожнивных посевах. В растениях содержится 18,86—23,68% протеина, в 1 кг сухого вещества - 0,98—1,02 корм. ед., или на 1 корм. ед. приходится 153—189 г переваримого протеина. В основных посевах его возделывают прежде всего в занятых парах как в чистом виде, так и в смеси с овсом или ячменем.

Разработанная во ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса интенсивная технология возделывания ярового рапса позволяет получать в Центральном районе Нечерноземной зоны 18—20 ц семян с 1 га, в поукосных и пожнивных посевах дополнительно к основному урожаю соответствен­но 300 и 150 ц зеленой массы, или 3,8—1,4 тыс. корм. ед. и 7—3 ц протеина.

Внедрение интенсивных технологий возделывания яро­вого рапса позволит ускорить решение одной из главных задач в кор­мопроизводстве — обеспечить животноводство высокобелковыми кормами.

 

    Дополнительно

    Холодная прокатка листов
    Холодная прокатка по сравнению с горячей имеет два больших преимущества: во-первых, она позволяет производить листы и полосы толщиной менее 0,8-1 мм, вплоть до нескольких микрон, что горячей прокаткой недостижимо; во-вторых, она обеспечивает получение продукции более высокого качества по всем пока ...

    Специфика работы секретаря
    Специфика работы секретаря заключается в том, что ему приходится не только выполнять операции с неодушевлёнными предметами труда (документы, технические средства), но и осуществлять много­численные контакты с людьми: руководителем, сотрудниками, посети­телями, телефонными абонентами. Следует уч ...

    Меню сайта