Разработка системы агротехнических мероприятий по получению высоких урожаев

Яровой рапс — культура универсального типа исполь­зования. Сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пи­щевые цели, жмыхов и шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов (шро­тов) составляет 50—56 %, в них содержится 30—35 % белка, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Рапсовый шрот превосходит подсолнечниковый но содержанию лизина на 33%, цистина в 2,1 раза. В 1 кг такого шрота содержится 0,91 корм. ед. и 318 г перева­римого протеина (или на 1 корм. ед. приходится 350 г протеина), в 1 кг жмыха соответственно 1,1—1,2 корм. ед. и 277 г (или на 1 корм. ед. приходится 230-250 г про­теина). При урожайности семян 20 ц/га с 1 га можно по­лучить 8 ц масла и 12 ц жмыха.

Одна тонна рапсового шрота (жмыха) позволяет сба­лансировать по белку 7-8 т зернофуража (овес, ячмень), при этом содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. повышается с 81 до 110 г.

Основными экономическими районами товарного про­изводства семян рапса являются Центральный, Волго-Вятский районы Нечерноземной зоны. В этих же районах яровой рапс выращивают и для получения высокобелковых зеленых кормов как в основных, так и в промежу­точных посевах. Особенно высока питательность зеленой массы рапса при летних поукосных и пожнивных посевах. В растениях содержится 18,86—23,68% протеина, в 1 кг сухого вещества - 0,98—1,02 корм. ед., или на 1 корм. ед. приходится 153—189 г переваримого протеина. В основных посевах его возделывают прежде всего в занятых парах как в чистом виде, так и в смеси с овсом или ячменем.

Разработанная во ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса интенсивная технология возделывания ярового рапса позволяет получать в Центральном районе Нечерноземной зоны 18—20 ц семян с 1 га, в поукосных и пожнивных посевах дополнительно к основному урожаю соответствен­но 300 и 150 ц зеленой массы, или 3,8—1,4 тыс. корм. ед. и 7—3 ц протеина.

Внедрение интенсивных технологий возделывания яро­вого рапса позволит ускорить решение одной из главных задач в кор­мопроизводстве — обеспечить животноводство высокобелковыми кормами.

 

    Дополнительно

    Биологическое время и его моделирование в квазихимическом пространстве
    Методология построения теории времени естественных объектов, детально изложена [1, 2]. В данной работе рассмотрены компоненты этой теории на примере клеточной популяции. ...

    Планета солнечной системы Уран
    Даже в XVIII в. планетная система была известна только до Сатурна. Но уже тогда предполагали, что Сатурном список планет не оканчивается, что существуют еще более далекие планеты, которые невооруженным глазом увидеть нельзя. Это мнение блестяще подтвердилось, когда в 1781 г. знаменитый английский ...

    Меню сайта