Защита посевов от болезней

Возбудитель болезни — гриб — сохраняется на зи­мующих растениях в виде грибницы и плодовых тел.

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Возбудитель — гриб Ботритис. Перед созреванием на стеблях, чаще в нижней части, образуются серые плотные пленки грибницы длиной до нескольких десятков санти­метров, иногда охватывают стебель по всей окружности. Поражение зеленых растений вызывает преждевремен­ное созревание стручков, семена в них легковесные, не­всхожие. Во влажную погоду поражаются также цветоч­ные бутоны, оси соцветий и цветоножки. На тканях обра­зуются плотные сплетения грибницы — склероции, кото­рые зимуют в семенах и в почве и служат источником инфекции. Могут сохранять жизнеспособность до 3 лет и более.

АЛЬТЕРНАРИОЗ (ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ)

Гриб поражает все крестоцветные кормовые культуры. На подсемядольном колене и семядолях появляются черно-бурые, резко очерченные пятна и штрихи, которые в дальнейшем сливаются и могут вызвать гибель всходов. У взрослых растений поражаются листья, стебли и струч­ки. Больные стручки становятся хрупкими, деформируют­ся, преждевременно лопаются, несозревшие семена высыпаются или сморщиваются внутри стручков, во влаж­ную погоду семена гниют.

Сырая теплая погода и загущение семенных посевов усиливают вредоносность альтернариоза. Инфекция со­храняется в почве, на растительных остатках и крестоцвет­ных сорняках.

На рапсе в СССР встречается редко. На корнях пораженных растений образуются наросты и взду­тия различных размеров. Больные растения желтеют, отстают в росте и погибают. Наросты сгнивают, находя­щиеся в них споры попадают в почву, где могут сохра­няться 4—5 лет. Растения могут заражаться в любом возрасте. Наиболее вредоносна кила на кислых сугли­нистых переувлажненных почвах. Сохраняется гриб в поч­ве, на растительных остатках культурных растений и кре­стоцветных сорняков.

БАКТЕРИОЗ КОРНЕЙ

Развивается на озимом рапсе, снижая зимостойкость растений. С осени внутри корней, чаще внутри корневой шейки, об­разуются полости. Сердцевина, а затем и другие ткани корня бу­реют. Весной такие корни ослиз-няются и размочаливаются, розет­ка листьев легко отделяется от корней, растения полностью по­гибают.

Развитию заболевания способ­ствуют внесение в почву повышен­ных норм азотных удобрений, рез­кие колебания температуры в ве­сенний период, а также посев в очень рыхлую почву. Уплотнение почвы до и после посева, внесение под посев калийных и фосфорных удобрений, особенно в смеси с микроудобрениями, снижают вредоносность бактериоза и повышают зимостойкость растений.

Более устойчивы к болезням сорта озимого рапса Мытницкий 2 и Благодатный.

СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ

Заболевание вызывают грибы из рода Фузариум, ко­торые находятся в почве и поражают растения в небла­гоприятных для их развития условиях. Весной на растениях озимых рапса появляется беловато-розовый пушистый налет. Болезнь развивается очагами, поражен­ные листья загнивают, вызывая гибель растений.

Вредоносности снежной плесени способствуют высо­кий снеговой покров, задержка таяния снега и туманы.

Перейти на страницу: 1 2 

Дополнительно

Порошковая металлургия и дальнейшая перспектива ее развития
Порошковой металлургией называют область техники, охватывающую совокупность методов изготовления порошков металлов и металлоподобных соединений, полуфабрикатов и изделий из них или их смесей с неметаллическими порошками без расплавления основного компонента. Из имеющихся разнообразных способов ...

Распространение дифиллоботриоза в Костромской области и борьба с ним
Дифиллоботриоз плотоядных - антропозооноз, имеющий очаговое распространение, вызывается различными видами лентецов из рода Diphyllobothrium, среди которых наиболее распространен лентец широкий - Diphyllobothrium latum. Болеют собака, кошка, лисица, песец, куница, а также человек. Болезнь часто ...

Меню сайта