Сушильно-ширильные и стабилизационные машины
Циркуляция воздуха в СШМ производится 'осевым или центробежным вентилятором. Существует много различных циркуляционных систем, но каждая из них обеспечивает двусторонний сопловой обдув ткани. Более рационально располагать вентиляторы сбоку, так как в этом случае сокращается зона разрежения, соприкасающаяся с внешними стенками сушильной камеры, что способствует уменьшению подсоса холодного воздуха и, кроме того, не загромождается доступ к внутренним частям машины. На рис. 16 показана схема циркуляции воздуха в зоне сушилки СШМ с боковым расположением осевого вентилятора 2, приводимого в движение электродвигателем 1.
Воздух через верхний 3 и нижний 4 короба поступает на цепное поле, сильными струями сверху и снизу обдувает ткань 5, которая клуппами 7 транспортируется через сушильную камеру. Отработавший воздух через фильтры направляется в калориферы 8, а после насыщения выбрасывается через патрубок 6 в места максимального скопления испаренной влаги.
Для лучшего использования вентиляционной мощности щелевые сопла выполняются телескопическими, т. е. раздвижными, у которых длина щели сопла изменяется в соответствии с изменением расстояния между цепями. Выпускаются также машины, имеющие сопла с круглыми отверстиями; в этих случаях сопловые коробки имеют несколько рядов отверстий, образующих сетку.
Рис. 16. Схема циркуляции воздуха в зоне сушилки СШМ
Однопольные СШСМ
отличаются от СШМ наличием стабилизационных и охладительных камер, а кроме того, все секции, как правило, имеют устройства для отвода отработавших газов, выделяющихся при термических обработках тканей. Эти машины оснащены игольчатыми клуппными цепями. Во всех секциях, предназначенных для сушки и ширения, установлены паровые калориферы, нагревающие воздух до температуры 130—150°С, а в секции для стабилизации—электрические калориферы, нагревающие воздух до температуры 200—250 °С.
В нашей стране выпускаются стабилизационные машины СШС-6/180 и СШС-4-220-Т (для трикотажного полотна), которые пригодны и для обработки хлопко- или вискозно-лавсано-вых тканей.
Многопольные СШМ предназначаются главным образом для сушки тяжелых тканей поверхностной плотностью более 400 г/м2 и находят применение для сушки шерстяных тканей, поэтому в данной книге не рассматриваются.
Агрегирование СШМ и СШСМ с различными машинами для мокрой и сухой отделки позволяет создавать поточные линии с законченным циклом отделки, что отвечает требованиям современного производства.
Дополнительно
Оборудование для механического обезвоживанья и сушки текстильных материалов
Сушка является самым распространенным технологическим
процессом красильно-отделочного производства. На многих отделочных фабриках
сушильное оборудование занимает приблизительно до 30 % производственных
площадей, потребляет до 40 % всего расходуемого тепла и до 30 % электроэнергии.
Одним из эффек ...
Эволюция биологических механизмов запасения энергии
В основу эволюционной концепции биоэнергетики положена гипотеза о
том, что на заре становления жизни адениновая часть АДФ и АДФ-со-держащих
коферментов использовалась в качестве антенны, улавливающей ультрафиолетовый
свет, который в те времена достигал поверхности океана. Поглощение
ультрафиолета ...