Специальные способы сушки

К специальным способам сушки относятся: сушка инфра­красными лучами, токами высокой частоты (ТВЧ), сушка в псев-доожиженном или сыпучем слое и сушка в вакууме. Эти способы не получили широкого распространения, но находят при­менение в отдельных случаях, когда они более всего эффек­тивны. Особенно это относится к использованию лучистой энергии.

Сушка инфракрасными лучами

позволяет подво­дить к материалу потоки трттля в десятки раз превышающие со­ответствующие потоки при конвективной или контактной сушке. Однако известно, что при высушивании толстослойных материалов на скорость сушки большое влияние ока­зывает скорость внутренней диффу­зии и в первый момент сушки под действием радиации влага даже мо­жет перемещаться в глубь слоя. В связи с этим радиационная сушка бо­лее целесообразна для тонких тканей.

На практике инфракрасные излуча­тели используются для подсушки ап­претированных или напечатанных тканей и в термозрельниках для соз­дания высокой температуры. Приме­няются излучатели электрические или газовые, темные или светлые. К тем­ным относятся керамические, кварце­вые или металлические трубки, обо­греваемые изнутри электрической спиралью или газом, к светлым—лам­пы накаливания с повышенным коэф­фициентом теплоотдачи.

Рис. 17. Схема универ­сальной радиационной тер­мокамеры УРТК-120-4

На рис. 17 показана схема универсальной радиационной термо­камеры УРТК-120-4, предназначенной для обработки тканей при несминаемой отделке. Ткань, предварительно нагретая на СБМ до температуры 100—114°С, поступает по направляющим роликам 2, проходит через камеру между излучающими пане­лями 1 и 3 и нагревается с двух сторон до температуры 160—200 °С, контролируемой датчиком 4, и выводится через щель для последующего охлаждения и накатки в ролик. В кра­сильных линиях ткань без охлаждения поступает на пропиты­вание красильным раствором. Подобные камеры можно агрегировать с СБМ, СШМ и другими машинами, дополняя их дейст­вие термообработкой ткани. Установки рассчитаны на мощность токоприемников от 73 до 123 кВт. Длина заправки в зоне излучения всего 4 м, что при скорости продвижения ткани 40—60 м/мин обеспечит обработку в течение 6—4 с. Несмотря на кратковременность, эффективность обработки высокая. На­пример, установка УРТК-120-1 входит в состав линии ЛТ-120 термической обработки ткани (рис. 18). В состав линии вхо­дят: раскатная машина Р-120-5 1; сушильная СМБ2-1/120 2;термокамера УРТК-120-1 3; накатная машина Н-120-5 4. Ско­рость продвижения ткани 25—125 м/мин, влажность ткани 5— 7 %, установленная мощность токоприемников переменного тока

Рис. 18. Линия термической обработки ЛТ-120

83,5 кВт, габаритные размеры 14430х3200х4090 мм. Такая линия выпущена взамен термического зрельника ТО-120.

Сушка токами высокой частоты

основана на возбуждении тепловой энергии во влажном диэлектрике, помещенном в высокочастотном электромагнитном переменном поле. Волокнистый материал является диэлек­триком в сухом состоянии, а во влажном его диэлектрические свойства сни­жаются, и чем выше коэффициент снижения диэлектрических свойств, тем интенсивнее происходит нагрев. Таким образом, нагревание материала проис­ходит пропорционально его влажности, что исключает миграцию воды и кра­сителя и способствует ровноте высушивания. Пока этот способ сушки не получил широкого распространения в текстильной промышленности.

Сушка в вакуумеоснована на общеизвестных принци­пах конвективной сушки. Ее особенностью является высушива-ние ткани, пропускаемой через котел, в котором поддерживается давление теплоносителя, не превышающее 800—930 гПа, что позволяет производить непрерывную сушку тканей при темпе­ратуре не более 40—60°С. Герметизация котла осуществляется отжимными валами (роликами). Сушка при низкой темпера­туре благоприятно влияет на свойства волокнистого материала, сохраняет его объемность, туше и другие свойства.

Сушка в псевдоожиженном или сыпучем слое

основана на высушивании текстильных материалов в среде (слое) сыпучих, нагретых и непрерывно перемещающихся твер­дых частиц, напоминающих кипящую жидкость. Такой процесс сушки позволяет значительно увеличить поверхность контакта ткани с сушильным агентом. В качестве твердых частиц исполь­зуются стеклянные гранулы (шарики) или зерна кварцевого песка 0,1—3 мм, которые насыпаются в ванну. Через образо­вавшийся слой пропускается поток горячего воздуха, частицы приходят в движение (кипение), нагреваются и через этот слой, как через жидкость, можно пропускать ткани, трикотажные по­лотна, нити, пряжу или нетканые ткани и др. Такой метод сушки при температуре 140—150°С особенно пригоден для обработки тяжелых тканей.

Перейти на страницу: 1 2

Дополнительно

Планета солнечной системы Уран
Даже в XVIII в. планетная система была известна только до Сатурна. Но уже тогда предполагали, что Сатурном список планет не оканчивается, что существуют еще более далекие планеты, которые невооруженным глазом увидеть нельзя. Это мнение блестяще подтвердилось, когда в 1781 г. знаменитый английский ...

Современная судовая газотурбинная установка
Современная судовая газотурбинная установка (ГТУ) успешно конкурирует с аналогичными по назначению паротурбин­ными и дизельными. От последних она выгодно отличается ком­пактностью и малой удельной массой, маневренностью и высокой ремонтопригодностью, лучшей приспособленностью к автоматиза­ции ...

Меню сайта