Два плана развития

Судьба орбитальной станции "Мир" в 2000 году остается пока неопределенной. Дебаты о ее сохранении на орбите или затоплении в океане с участием правительства, Российского авиационно-космического агентства (РАКА) и компаний космической отрасли продолжаются.

Существовало 2 плана развития событий в этом году. Согласно первому плану, поддерживаемому РАКА, станция "Мир" должна была быть затоплена в океане в конце июня. Этот план предусматривал отправку на "Мир" в конце апреля еще одного экипажа, который будет работать в течение двух месяцев. Космонавты подготовят станцию к сведению с орбиты. Предусмотрена также отправка на станцию двух непилотируемых грузовых кораблей "Прогресс" в январе и в мае 2000 г. РАКА считает, что станцию необходимо затопить, чтобы направить все средства на реализацию российской части проекта Международной космической станции. Второй план предлагался ракетно-космической корпорацией "Энергия", которая занимается обслуживанием станции "Мир". Этот план предусматривал сохранение стации на орбите в течение всего 2000 года. Космонавты должны будут отправиться на "Мир" в конце апреля, но останутся на станции в течение полугода до прибытия очередного экипажа в октябре. Кроме того, предусматривалась отправка на "Мир" четырех грузовых кораблей "Прогресс".

Сейчас РКК "Энергия" занимается поиском западных инвесторов, поскольку выделенных государством средств для полноценного функционирования станции недостаточно.

Годовая эксплуатация станции стоимостью 200 млн. долларов оказалась не по карману. "Грех бросать "Мир", - уверен пресс-секретарь РКК "Энергия" Сергей Громов. - Он уже 14 лет на орбите и может работать до бесконечности, ведь 80 процентов оборудования при надобности можно заменить. Мы пытались найти средства на поддержание станции. Создали благотворительные фонды, открыли собственный счет". Тем не менее, как утверждает Громов, прибыли это не принесло и пришлось искать западных партнеров.

На содержание станции до августа потребуется 750 миллионов рублей, которые будут привлечены из внебюджетных источников.

21.01.00 в 8 часов 30 минут, на орбитальном комплексе “Мир” был включен бортовой компьютер. Бортовой компьютер включен для подготовки "Мира" к приему грузового корабля "Прогресс", запуск которого намечался на 1 февраля. "Прогресс" доставил на "Мир" кислород для поддержания нормального давления внутри станции. Когда оно восстановится, орбитальный комплекс будет готов к приему 28-й основной экспедиции, старт которой намечен на конец марта - начало апреля.

Экспедиция будет финансироваться из внебюджетных источников. Некая американская фирма "Голден Эппл" подписалась под проектом и выделила 20 миллионов долларов.

7 и 9 февраля были проведены включения бортовых двигателей станции "Мир" для корректировки ее орбиты. В результате этих действий орбита станции была поднята на высоту более 30 км. Теперь станция находится на заданной орбите со следующими параметрами: минимальное расстояние от Земли - 352 км, максимальное - 369 км. До корректировки высота орбиты станции составляла около 320 км над Землей, то есть "Мир" опасно приблизился к верхним слоям атмосферы, где из-за дополнительного торможения высота ее могла еще больше снизиться. Теперь бортовой компьютер станции будет отключен, и она перейдет в режим медленного неуправляемого вращения. 30 марта к станции должен был отправиться экипаж - первый после долгого перерыва. Перед его прилетом в отсеки станции будет надут воздух, привезенный грузовым кораблем "Прогресс М-1".

Российские космонавты на станции "Мир" должны выполнить множество задач, включая тестирование оборудования для предотвращения утечек воздуха из модулей станции. Один из модулей имеет микротрещину, через которую происходит утечка. Российские космонавты должны также проверить базовый блок станции - самый старый из модулей, и солнечные батареи модуля "Кристалл". Как сообщает CNN, продолжение работ на станции стало возможным благодаря тому, что международные инвесторы нашли на это 30 млн. дол. Компания MirCorp (Нидерланды), арендующая "Мир" у России, хочет, как утверждает CNN, превратить его в "космический отель". MirCorp надеется извлечь из эксплуатации станции прибыль. Она ведет переговоры с несколькими рекламными компаниями и учеными, заинтересованными в проведении экспериментов Согласно MirCorp, космонавты пробудут на борту станции 45 дней. Они должны исследовать ее состояние и определить необходимость ремонтных работ. Если MirCorp не удастся получить финансовую поддержку, достаточную для продолжения эксплуатации станции, то это будет ее последний экипаж.

Дополнительно

Расчет релаксационного генератора на ИОУ
Разработать и рассчитать релаксационный генератор на ИОУ (интегральной схеме операционного усилителя) в соответствии с данными, представленными: · вид генератора - мультивибратор · режим работы – автоколебательный · период следования импульсов Т, мс – 0.09 · ...

Крепление кабелей
Анализ качества работ по монтажу СКС показывает, что иногда подрядчики неудовлетворительно относятся к соблюдению правил укладки и крепления кабеля. Чаще всего подобная небрежность свойственна организациям, чья прежняя специализация состояла в монтаже АТС - при работе с телефонным кабелем (Категор ...

Меню сайта