Первая коррекция орбиты исследовательского зонда stardust

Исследовательский зонд Stardust был запущен 7 февраля 1999 г. Он предназначается для сбора космической пыли и газа. Основной целью его экспедиции является комета Wild 2, до которой зонд должен долететь 2 января 2004 г. Через два года после встречи с кометой Stardust должен доставить на Землю собранные образцы космической пыли и газа для дальнейших исследований. Капсула с образцами отделится от космического корабля и спустится на землю на парашюте. Предполагается, что эти исследования помогут пролить свет на образование Солнечной системы 5 млрд. лет назад.

Недавно была проведена первая коррекция траектории движения корабля Stardust с включением бортовых двигателей в течение 5 минут. В результате этого маневра его скорость увеличилась, на 11 м/сек. 22 февраля 2000 г. и в июле 2002 г. зонд должен проводить сбор образцов межзвездной пыли в Солнечной системе. Комета Wild 2, в окрестностях которой Stardust должен собрать космическую пыль и образцы газа считается идеальным кандидатом для исследований. Большую часть своей орбиты эта комета находится очень далеко от Солнца, поэтому она практически не разрушается под действием его излучения. Следовательно, в ней должны сохраниться вещества, ставшие в свое время строительными блоками для нашей солнечной системы. Зонд Stardust должен будет пролететь на расстоянии 160 км от ядра этой кометы.

В ноябре 2002 г. зонд должен также пролететь мимо астероида Annefrank и сфотографировать его. Таким образом, будут проведены испытания фотоаппаратуры зонда перед встречей с кометой.

Дополнительно

Термоиндикаторы
Роль температурных и тепловых измерений настолько велика, что в настоящее время без них не может обойтись практически ни одна область знаний, ни одна отрасль промышленности. Каждый из существующих способов измерения температуры имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор того или ин ...

Исследование способов повышения эффективности работы гусеничного движителя
Магистерская диссертация выполнена на 78 страницах машинописного текста и включает 12 рисунков, 2 таблицы и список литературы из 27 наименований. Ключевые слова: эффективность, принцип работы, гусеничный движитель, ведущая звездочка, навесоспособность, плавность хода, почвосбережение, внутренне ...

Меню сайта