Особенности конструктивного решения

Конструкции зданий детских дошкольных учреждений

Объемно-планировочная структура зданий детских дошкольных учреждений, имеющих небольшую этажность и состоящую из сравнительно мелких помещений, позволяет применять весьма разнообразные конструктивные решения: каркасные и бескаркасные, с несущими поперечными и продольными стенами, крупноблочные и мелкоблочные, деревянные брусчатые, щитовые и панельные.

В связи с тем, что здания детских дошкольных учреждений являются объектами массового строительства, во всех случаях, когда это возможно, они должны проектироваться и возводиться полносборными.

Вместе с тем при проектировании полносборных зданий следует иметь в виду, что объем их строительства в том или ином месте обычно не может оправдать создания специальной индустриальной базы, поэтому здания детских учреждений должны быть унифицированы с конструкциями других зданий.

. Особенности технико-экономической оценки проектов детских дошкольных учреждений.

В основу выбора вариантов проектных решений детских дошкольных учреждений положен принцип оценки вариантов капитальных вложений по критерию их эффективности, определяемой оптимальным сочетанием затрат и получаемых на их основе результатов.

Результаты капитальных вложений, связанные с осуществлением различных проектных вариантов, являются формальным проявлением эффективности этих вложений и с этой точки зрения могут быть две основные группы – социальные и экономические. Таким образом, одной из сложностей оценки проектных решений является сложность выбора наилучшего решения: помимо критериев экономических должны быть применены критерии социальные и, поскольку вопрос касается архитектуры, эстетические.

Принято исходить из того, что строительство общественных зданий ведется для достижения определенных социальных целей, т. е. заранее установлены стандарты жизненного уровня, определены объем, очередность и пропорции капитальных вложений. В этом случае задача сводится к снижению затрат, направленных на достижение конкретной социальной цели – единовременных, текущих, затрат времени и сравнению их в оценке с существующими нормативами.

Вместе с тем известно, что социальные результаты вызывают повышение производительности общественного труда и роста национального дохода путем увеличения производительности труда и повышение квалификации работников; сокращение потерь рабочего времени путем сокращения заболеваемости; привлечение к труду дополнительного контингента населения, высвобождающегося от домашней работы и ухода за детьми, т. е. проявляются в конкретных экономических показателях.

Комплексная технико-экономическая оценка

Технико-экономичекая оценка проектов зданий детских дошкольных учреждений применяется при разработке, экспертизе и утверждении проектов с целью обеспечить наибольшую экономическую эффективность проектных решений зданий и сооружений; применение в строительстве прогрессивных технических решений. Технико-экономическая оценка типовых проектов производится как на стадии технического (технико-рабочего) проекта, так и на стадии рабочих чертежей

В качестве задач такой оценки ставится установления соответствия основных показателей проекта заданию на проектирование, а также требованиям строительных норм и правил; определение технико-экономических преимуществ нового проектного решения относительно проектов, применяемых в массовом строительстве.

Технико-экономическая оценка может осуществляться по следующим основным направлениям:

· сравнение различных объемно-планировочных решений проектов зданий;

· сравнение различных конструктивных решений зданий;

· сравнение проектов зданий с различными системами инженерного оборудования.

Технико-экономическая оценка проектов производится при помощи системы технико-экономических показателей. При этом расчет показателей осуществляется на потребительскую единицу (единицу вместимости или пропускной способности) и на расчетную единицу (обычно 1м2 общей площади здания).

Технико-экономическая характеристика проектов зданий включает следующие показатели:

А. Объемно-планировочные:

1) рабочая площадь на единицу вместимости;

2) общая площадь на единицу вместимости;

3) строительный объем на единицу вместимости;

4) отношение рабочей площади к общей площади здания;

5) отношение строительного объема к общей площади здания;

6) отношение строительного объема к рабочей площади здания;

7) отношение площади наружных ограждающих конструкций к общей площади здания;

8) отношение площади основных помещений к рабочей площади.

Перейти на страницу: 1 2 3

Дополнительно

Новая фундаментальная физическая константа, лежащая в основе постоянной Планка
Открыта новая фундаментальная физическая константа hu “фундаментальный квант действия” [11 - 15]. Ее значение равно [11,12,23]: hu=7,69558071(63)•10-37Дж с. На основе классических представлений для электромагнетизма получены еще две физиче ...

Структурная и молекулярная организация генного вещества
Почти полвека тому назад, в 1953 г., Д. Уотсон и Ф. Крик открыли принцип структурной (молекулярной) организации генного вещества - дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) [1]. Структура ДНК дала ключ к механизму точного воспроизведения - редупликации - генного вещества [2]. Так возникла новая наука ...

Меню сайта