Военно-экономический потенциал: структура и количественная характеристика.
Еще Ф. Энгельс писал, что: «ничто не зависит от экономики как армия и флот».
ВЭП – это часть экономического потенциала (ЭП), представляющий совокупность экономических ресурсов государства, которые могут быть выделены и использованы для наращивания экономических основ военной мощи государства (ВМГ).
Состояние ВЭП зависит от ряда факторов:
- от развития производительных сил;
- от характера производственных отношений;
- экономического и политического строя государства;
- от того, к какой коалиции относится государство и др.
То, что ВЭП является частью ЭП можно выразить диаграммой. Соотношение между ВЭП и ЭП меняется.
Германия во вторую Мировую войну использовала 68% продукции на военные цели, а СССР – 30% национального дохода.
Если ВЭП составляет больше 40% от ЭП, то затем будет не возможно осуществить процесс воспроизводства.
< 1 – коэффициент военно-экономической мобилизации.
Структура ВЭП:
1) трудовые ресурсы (лица занятые в ВПК и т.п.);
2) отрасли народного хозяйства в той их части в какой они прямо или косвенно обеспечивают (или могут обеспечить) военно-экономические потребности;
3) отрасли ВПК. (раньше ВПК выпускал 90% всех телевизоров, 80% - холодильников, 60% - пылесосов и др.
4) сельское хозяйство, в той части которая используется для обеспечения подготовки и ведения войны;
5) транспорт, связь и другие отрасли инфраструктуры;
6) капитальное строительство;
7) стратегические резервы, запасы.
Т.о. ВЭП – это непроизводственная сфера.
Дополнительно
Современный прокатный стан
Современный
прокатный стан представляет собой технологический комплекс последовательно
установленных машин, используемых для получения прокатных изделий заданных
размеров с необходимыми качественными показателями. Производительность
прокатного стана определяется пропускной способностью отдельных а ...
Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая
важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население
высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности
- сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства
(затраты энергии на одну калорию продукции) в 15-2 ...