Военно-экономический потенциал: структура и количественная характеристика.

Еще Ф. Энгельс писал, что: «ничто не зависит от экономики как армия и флот».

ВЭП – это часть экономического потенциала (ЭП), представляющий совокупность экономических ресурсов государства, которые могут быть выделены и использованы для наращивания экономических основ военной мощи государства (ВМГ).

Состояние ВЭП зависит от ряда факторов:

- от развития производительных сил;

- от характера производственных отношений;

- экономического и политического строя государства;

- от того, к какой коалиции относится государство и др.

То, что ВЭП является частью ЭП можно выразить диаграммой. Соотношение между ВЭП и ЭП меняется.

ЭПГермания во вторую Мировую войну использовала 68% продукции на военные цели, а СССР – 30% национального дохода.

Если ВЭП составляет больше 40% от ЭП, то затем будет не возможно осуществить процесс воспроизводства.

ВЭП < 1 – коэффициент военно-экономической мобилизации.

Структура ВЭП:

1) трудовые ресурсы (лица занятые в ВПК и т.п.);

2) отрасли народного хозяйства в той их части в какой они прямо или косвенно обеспечивают (или могут обеспечить) военно-экономические потребности;

3) отрасли ВПК. (раньше ВПК выпускал 90% всех телевизоров, 80% - холодильников, 60% - пылесосов и др.

4) сельское хозяйство, в той части которая используется для обеспечения подготовки и ведения войны;

5) транспорт, связь и другие отрасли инфраструктуры;

6) капитальное строительство;

7) стратегические резервы, запасы.

Т.о. ВЭП – это непроизводственная сфера.

Дополнительно

Эволюция и самоорганизация химических систем. Макромолекулы и зарождение органической жизни
Понятие самоорганизация означает упорядоченность существования материальных динамических, то есть качественно изменяющихся систем. Оно отражает особенности существования таких систем, которые сопровождаются их восхождением на все более высокие уровни сложности и системной упорядоченности или матер ...

Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-2 ...

Меню сайта