Военно-экономический потенциал: структура и количественная характеристика.

Еще Ф. Энгельс писал, что: «ничто не зависит от экономики как армия и флот».

ВЭП – это часть экономического потенциала (ЭП), представляющий совокупность экономических ресурсов государства, которые могут быть выделены и использованы для наращивания экономических основ военной мощи государства (ВМГ).

Состояние ВЭП зависит от ряда факторов:

- от развития производительных сил;

- от характера производственных отношений;

- экономического и политического строя государства;

- от того, к какой коалиции относится государство и др.

То, что ВЭП является частью ЭП можно выразить диаграммой. Соотношение между ВЭП и ЭП меняется.

ЭПГермания во вторую Мировую войну использовала 68% продукции на военные цели, а СССР – 30% национального дохода.

Если ВЭП составляет больше 40% от ЭП, то затем будет не возможно осуществить процесс воспроизводства.

ВЭП < 1 – коэффициент военно-экономической мобилизации.

Структура ВЭП:

1) трудовые ресурсы (лица занятые в ВПК и т.п.);

2) отрасли народного хозяйства в той их части в какой они прямо или косвенно обеспечивают (или могут обеспечить) военно-экономические потребности;

3) отрасли ВПК. (раньше ВПК выпускал 90% всех телевизоров, 80% - холодильников, 60% - пылесосов и др.

4) сельское хозяйство, в той части которая используется для обеспечения подготовки и ведения войны;

5) транспорт, связь и другие отрасли инфраструктуры;

6) капитальное строительство;

7) стратегические резервы, запасы.

Т.о. ВЭП – это непроизводственная сфера.

Дополнительно

Современный прокатный стан
Современный прокатный стан представляет собой технологический комплекс последовательно установленных машин, используемых для получения прокатных изделий заданных размеров с необходимыми качественными показателями. Производительность прокатного стана определяется пропускной способностью отдельных а ...

Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-2 ...

Меню сайта