Характеристика природных зон сумской области

Почвы определяются по качественному составу, который выражается в баллах (от 100 до 1):

ü Лучшие почвы 100-70 баллов;

ü Средние почвы 69-40 баллов;

ü Плохие почвы 39-1 балла.

Качественная оценка почв пашни Украины - 61 былл, Сумской области - 65 баллов, Полесской зоны Украины - 49 баллов, Полесской зоны Сумской области - 38 баллов, переходная зона Сумской области - 54 балла, Лесостепь Украины - 66 баллов, Лесостепь Сумской обл. - 74 балла. Степная зона Украины - 62 балла.

Экономические условия.

К экономическим условиям растениеводства Сумской области относятся:

ü Структура посевной площади;

ü Структура валовой продукции;

ü Специализация отраслей растениеводства.

Ниже приводится структура посевных площадей основных групп сельхозкультур (за 1997 год).

Таблица 3.3.1.

Структура посевных площадей основных групп сельхозкультур (за 1997 год), в процентах от посевной площади

№ п/п

Группы культур

Украина

Сумская область

1.

Зерновые

49,7

48,2

2.

Кормовые

32

36

3.

Технические

11

9,8

4.

Картофель, овощи, бахча

7,8

16,5

Структура посевных площадей определяет структуру валовой продукции.

Структура валовой продукции Сумской области (по ценам 1996 г.), в процентах:

1. Картофель, овощи, бахча 42,8

2. Зерновые 24,3

3. Кормовые 16,8

4. Технические 13,1

Специализация Сумской области - картофельно-овоще-бахчевая - зерновая.

В Полесской зоне Сумской области специализация картофельно-зерновая, в переходной зоне - свекловично-картофельная, в Лесостепной - свекловично-зерновая.

Перейти на страницу: 1 2 

Дополнительно

Использование роботов на промышленных предприятиях
Рассмотрим конкретные задачи , которые роботы решают в настоящее время на промышленных предприятиях. Их можно разделить на три основных категории : - манипуляции заготовками и изделиями - обработка с помощью ...

Технология выращивания сахарной свеклы в Сумской области
Сахарная свекла - важная техническая культура, корнеплод которой достигает 500г и больше, содержит 19-22% сахара и более, является основным сырьем для сахарной промышленности. Кроме сахара, в процессе переработки корнеплодов получают ценные дополнительные продукты - мелясу и жом. Ботва сахарной св ...

Меню сайта