Характеристика природных зон сумской области
Почвы определяются по качественному составу, который выражается в баллах (от 100 до 1):
ü Лучшие почвы 100-70 баллов;
ü Средние почвы 69-40 баллов;
ü Плохие почвы 39-1 балла.
Качественная оценка почв пашни Украины - 61 былл, Сумской области - 65 баллов, Полесской зоны Украины - 49 баллов, Полесской зоны Сумской области - 38 баллов, переходная зона Сумской области - 54 балла, Лесостепь Украины - 66 баллов, Лесостепь Сумской обл. - 74 балла. Степная зона Украины - 62 балла.
Экономические условия.
К экономическим условиям растениеводства Сумской области относятся:
ü Структура посевной площади;
ü Структура валовой продукции;
ü Специализация отраслей растениеводства.
Ниже приводится структура посевных площадей основных групп сельхозкультур (за 1997 год).
Таблица 3.3.1.
Структура посевных площадей основных групп сельхозкультур (за 1997 год), в процентах от посевной площади
№ п/п |
Группы культур |
Украина |
Сумская область |
1. |
Зерновые |
49,7 |
48,2 |
2. |
Кормовые |
32 |
36 |
3. |
Технические |
11 |
9,8 |
4. |
Картофель, овощи, бахча |
7,8 |
16,5 |
Структура посевных площадей определяет структуру валовой продукции.
Структура валовой продукции Сумской области (по ценам 1996 г.), в процентах:
1. Картофель, овощи, бахча 42,8
2. Зерновые 24,3
3. Кормовые 16,8
4. Технические 13,1
Специализация Сумской области - картофельно-овоще-бахчевая - зерновая.
В Полесской зоне Сумской области специализация картофельно-зерновая, в переходной зоне - свекловично-картофельная, в Лесостепной - свекловично-зерновая.
Дополнительно
Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая
важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население
высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности
- сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства
(затраты энергии на одну калорию продукции) в 15-2 ...
Использование роботов на промышленных предприятиях
Рассмотрим
конкретные задачи , которые роботы решают в настоящее время на промышленных предприятиях.
Их можно разделить на три основных категории :
-
манипуляции заготовками и изделиями
-
обработка с помощью ...