Характеристика культуры

Требования к питанию.

Поглощение основных элементов питания идет по одновершинной кривой и соответствует ходу накопле­ния сухого вещества.

Азот имеет особенно большое значение на ранних этапах роста растений. При его недостатке задерживаются рост и развитие растений. Максимальное поступление азота наблюдается в течение 2-3 нед. пе­ред выметыванием. Потребление азота растениями прекращается по­сле начала молочной спелости зерна.

Фосфор особенно необходим в начале роста растений, когда за­кладываются будущие соцветия (фаза 4-6 листьев). Недостаток его в это время ведет к недоразвитию початков, формируются неправиль­ные ряды зерен. Достаточное обеспечение растений фосфором стиму­лирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость, уско­ряет образование початков и созревание урожая. Фосфор поглощается растениями в меньших количествах, поступает в них медленнее и рав­номернее, чем калий и азот. Максимальное потребление его кукуру­зой приходится на период формирования зерна и продолжается почти до его созревания.

При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, сни­жается синтетическая деятельность листьев, ослабляется корневая си­стема и понижается устойчивость кукурузы к полеганию. Калий на­чинает интенсивно поступать в растение с первых дней появления всходов. К началу выметывания растения поглощают до 90% калия, вскоре после окончания цветения поступление его в растение прекра­щается (точнее, стабилизируется). Со времени молочной спелости зер­на содержание калия в тканях растения снижается в результате вымывания этого элемента осадками и экзоосмоса через корневую си­стему в почву.

По данным К. П. Афендулова и А. И. Лантуховой (1978), с на­чалом формирования зерна накопление сухого вещества в стеблях, а в фазе молочно-восковой спелости зерна и в листьях прекращается и происходит усиленное перемещение питательных веществ из вегета­тивных органов в репродуктивные. При этом на налив зерна из дру­гих органов растения используется до 59% азота, 36% фосфора и 82% калия. Остальное количество азота, фосфора, а в отдельных случаях и калия поступает в зерно благодаря продолжающемуся потреблению этих элементов из почвы. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на выщелоченных и оподзоленных черноземах кукуруза преж­де всего отзывается на азотные удобрения; фосфорные-наиболее эф­фективны на типичных и обыкновенных черноземах. Калийным удоб­рениям особое внимание следует уделять при выращивании кукурузы на супесчаных, торфяных и пойменных почвах, а также в случае, ког­да в севообороте ей предшествует свекла, картофель, травы, выно­сящие из почвы много калия,

Особенности роста и развития.

Выделяют следующие фазы роста и развития кукурузы: начало и полное появление всходов, начало и полное появление метелок, начало и полное цветение початков (появ­ление нитей), молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов опре­деляется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротех­никой.

В начальный период, до образования первого надземного стебле­вого узла, кукуруза растет очень медленно. Затем темпы роста посте­пенно увеличиваются, достигая максимума перед выметыванием. В это время приросты растений при благоприятных условиях составляют 10-12 см/сут. После цветения рост их в высоту прекращается. Кри­тические периоды в формировании высокого урожая - фаза 2-3 ли­стьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка. Наиболее важные фазы в развитии кукурузы следующие:

1) формирование метелки, ко­торое происходит у скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сор­тов соответственно в фазе 4-7-го листа, 5-8-го и 7-11-го листа;

2) формирование початка, которое происходит у указанных сортов со­ответственно в фазе 7-11-го листа, 8-12-го и 11-16-го листа. За 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после окончания цветения растения накапливают до 75% органической массы. Засуха, переув­лажнение почвы, недостаток минерального питания в период цвете­ния и оплодотворения ухудшают оплодотворение, снижают озернелость початков. Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного состояния; сухого вещества - в конце вос­ковой спелости. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны сформировать листовую поверхность около 40- 50 тыс. м/га, для зеленой массы - 60-70 тыс. м/га и более.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Дополнительно

Специфика работы секретаря
Специфика работы секретаря заключается в том, что ему приходится не только выполнять операции с неодушевлёнными предметами труда (документы, технические средства), но и осуществлять много­численные контакты с людьми: руководителем, сотрудниками, посети­телями, телефонными абонентами. Следует уч ...

Естественно-научные концепции развития микроэлектронных и лазерных технологий
Электроника - наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств (вакуумных, газоразрядных, полупроводниковых), используемых для передачи, обработки и хранения информации. Возникла она в начале ХХ века. На ее основе были созданы элект ...

Меню сайта