Биотехнологические и генно-инженерные компании и их разработки.

Компании США

С 1978 г. федеральное правительство США поддержи­вает различные биотехнологические исследования, особен­но связанные с рекомбинантными ДНК. Национальный институт здоровья заключил 365 контрактов по исследова­ниям в этой области на общую сумму 42 млн. долл. 19 университетов трех регионов—Гарварда, Станфорда и Великих озер (где находится Висконсинский универси­тет)—проводят фундаментальные исследования, связан­ные с развитием биотехнологии. В 1975—1980 гг. в 25 компаний, занимающихся генной инженерией, было вложено свыше 266 млн. долл. Компании использовали патенты и результаты исследований, выполненных в университетах США. По данным нью-йоркской фирмы «Эберстадт и Кº» и Бюро налогообложения промышлен­ной деятельности, в конце 1979 г. в стране насчитывалось не более 14 компаний по генной инженерии. На 20 января 1982 г. таких фирм было уже 145. (См. приложение 2)

В большинстве случаев биотехнологические компании появлялись при объединении одного-двух исследователей с предприимчивым предпринимателем, готовым рискнуть. Ученые вкладывали в этот союз свои идеи и опыт, предприниматель—необходимые средства. На следующем этапе в финансирование компаний включались промыш­ленные группы, при этом происходил убыстряющийся рост числа все более авторитетных вкладчиков. Наконец, наступал момент, когда акции компаний начинали котиро­ваться на бирже. В случае фирмы «Генентек» это про­изошло на пятый год существовании компании, «Цетус» — на десятый.

Особых успехов в применении и разработке техноло­гий, связанных с рекомбинантными ДНК, достигли четыре фирмы: «Цетус», «Генентек», «Генекс» и «Биоген».

Старейшая из них—«Цетус» была основана в Беркли (шт. Калифорния) Д. А. Глазером, Нобелевским лауре­атом в области физики, и биохимиком Кейпом. Они ставили перед собой задачу отобрать наиболее продуктив­ные микроорганизмы для промышленного применения.

Первоначально были использованы традиционные методы генетической селекции, затем ведущую роль в деятельно­сти компании заняли методы генной инженерии. Научную работу компании по данной проблематике возглавил гене­тик Дж. Ледерберг. В области органической химии фирма «Цетус» сосредоточила усилия на разработке методов превращения этилена и пропилена в окиси и гликоли с использованием иммобилизованных ферментов и клеток. Созданные фирмой технологии с применением биокатали­заторов были дешевле, тогда как традиционные процессы на основе металлических катализаторов требовали высо­ких температур и давлений. Для промышлен­ного получения указанных веществ совместно с корпора­цией «Стандарт ойл» было запланировано создание опыт­ного производства. «Цетус» разрабатывает также техноло­гию производства высококачественных смазочных матери­алов, получаемых из нефти с помощью микроорганизмов и призванных заменить жир кашалота. Стоимость таких веществ составляет сотни миллионов долларов. Пользуясь методами генной инженерии, компания разработает осо­бые смолы для извлечения остатков нефти из истоща­ющихся скважин. Совместно с «Нэшнл дистеллерс» «Це­тус» разработала непрерывный процесс конверсии сахара в этиловый спирт. Для этого отобран выведенный иссле­дователями фирмы высокопродуктивный штамм дрожжей. Помимо перечисленных направлений фирма «Цетус» зани­мается синтезом фармацевтических веществ, таких, как интерферон, фактор свертывания крови VIII и белки одноклеточных организмов. Фирма располагает очень большой лабораторией, работающей в условиях высокой степени биологической безопасности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Дополнительно

Внутренняя структура протона и новый способ получения энергии
Протон был открыт в начале 20-х г.г. в экспериментах с альфа-частицами. В опытах по рассеянию на протонах электронов и гамма-квантов были получены достоверные доказательства существования некой внутренней структуры у этой частицы. В 1970 г. в Стенфордском центре линейного ускорителя (СЛАК) удалось ...

Конструкции и технология изготовления электротехнических изделий
Настоящее методическое пособие предназначено для студентов Института Электротехники, выполняющих курсовые и дипломный проекты (КП и ДП), и призвано оказать им помощь по выполнению конструкторско-технологической части проектов. В связи с введением Единой системы конструкторской документации (ЕСК ...

Меню сайта