Организационная структура
Организационная структура цеха определяется типом производства, техническим уровнем и сложностью выпускаемой продукции, численностью рабочих, уровнем механизации и автоматизации производства и другими факторами, связанными с отраслевыми особенностями. При определении организационной структуры предприятий следует руководствоваться отраслевыми нормативами численности ИТР цехов основного и вспомогательного производства. На организационную структуру влияет степень централизации функций управления на данном предприятии. В зависимости от этого возможны примерные структуры цеха, изображенные на рис. 1.1.
Где лучше делать 3д анимацию: топ 9 бесплатных программ для анимации www.intprod.ru. Цех |
Начальник цеха |
Заместитель Начальника цеха по технической подготовке производства |
Заместитель начальника цеха по производству |
Участок |
Начальник участка |
Старший мастер |
Мастер |
Рабочая зона бригады |
Бригадир |
Рабочее место |
рабочий |
Работники цеха в своей деятельности руководствуются Уставом предприятия, нормативными и методическими актами, стандартами, инструкциями и приказами, действующими на предприятии.
Начальник цеха назначается и освобождается от должности приказом директора предприятия по представлению заместителя директора, которому непосредственно подчинен цех. При назначении начальника цеха учитывается мнение заводского комитета профсоюза и трудового коллектива. В цехе организуется постоянно действующее производственное совещание в соответствии с законом «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями». В цехе создаются группы или посты народного контроля в соответствии с Законом о народном контроле.
Работа в цехе ведется по плану, утвержденному директором завода. Отчет о работе цеха представляется директору предприятия ежемесячно.
Оперативное руководство работой цеха осуществляется ПДО завода, а также главным инженером и заместителем директора через функциональные службы, отделы. Методическое руководство работой цеха осуществляют главные специалисты по своим направлениям деятельности.
Начальнику цеха непосредственно подчинены производственные участки, технологическое бюро (группа), планово-экономические бюро (группы), бюро (группа) по нормированию труда, производственно-диспетчерское бюро (группа), вспомогательная ремонтная группа.
В цехах I—II групп с численностью работающих не менее 350 чел. вводится должность заместителя начальника цеха по технической подготовке производства, который руководит технологическим бюро.
В цехах I—III групп с численностью работающих не менее 200 чел. вводится должность заместителя начальника цеха по производству, который ру ководит производственно-диспетчерским или планово-производственным бюро. Должности начальника участка, старшего мастера и мастера вводятся в соответствии с Нормами управляемости для мастеров, старших мастеров и начальников участков.
Должность инженера-организатора по НОТиУ вводится согласно ОСТам. Например, в ряде отраслей эта должность вводится в цехах с численностью рабочих при мелкосерийном производстве свыше 200 чел., при серийном — свыше 400, при крупносерийном — свыше 500 чел. При меньшей численности в цехах приказом по цеху и по согласованию с начальником отдела (лаборатории) НОТиУ вводится неосвобожденный инженер-организатор.
В цехах I—IV групп при численности технологов не менее пяти человек создается технологическое бюро. При меньшей численности технологи подчиняются непосредственно начальнику цеха. В цехах I—II групп основного производства с численностью рабочих не менее 800 чел. создается планово-экономическое бюро. В остальных случаях исполнители включаются в планово-производственное бюро или подчиняются непосредственно начальнику цеха. В цехах I—III групп с численностью рабочих не менее 200 чел. создается производственно-диспетчерское бюро при численности работающих не менее трех человек.
Должность механика в цехе вводится при наличии обслуживаемого механического оборудования с суммарным количеством единиц ремонтной сложности не менее:
Дополнительно
Планета солнечной системы Уран
Даже в XVIII в.
планетная система была известна только до Сатурна. Но уже тогда предполагали,
что Сатурном список планет не оканчивается, что существуют еще более далекие
планеты, которые невооруженным глазом увидеть нельзя. Это мнение блестяще
подтвердилось, когда в 1781 г. знаменитый английский ...
Современная судовая газотурбинная установка
Современная
судовая газотурбинная установка (ГТУ) успешно конкурирует с аналогичными по
назначению паротурбинными и дизельными. От последних она выгодно отличается
компактностью и малой удельной массой, маневренностью и высокой
ремонтопригодностью, лучшей приспособленностью к автоматизации ...