Производственная мощность цеха

Под производственной мощностью предприятия (цеха) подразумевают рас­четный, максимально возможный объем выпуска продукции установленной номенклатуры в единицу времени при наиболее полном использовании про­изводственного оборудования и производственных площадей при оптимальных режимах работы по прогрессивным нормам, передовой технологии и органи­зации производства.

Производственная мощность предприятия в целом определяется по мощ­ности ведущих производственных цехов (участков, агрегатов), где выполня­ются основные технологические операции по изготовлению готовой продукции, сосредоточивающие большую часть основных фондов предприятия и затрат живого труда.

Механизция и автоматизация производства

Это один из основных показателей технической вооруженности производства. Механизация производства

– направление научно-технического прогресса, основанное на замене ручных производственных операций машинами и механизмами.

При механизации поизводства достигаются совершенствование и обновление технических средств и технологии, повышение уровня и изменение квалификации кадров, совершенствование организации производства, рациональное и экономное расходование сырья, материалов и энергии, снижение себестоимости и повышение качества продукции.

Автоматизация производства –

производственный процесс, при котором функции управления и контроля осуществляются приборами и автоматическими устройствами. Она является важнейшим и наиболее перспективным фактором повышения эффективности производства.

Механизация и автоматизация производства способствуют освобождению человека от выполнения тяжелых работ; росту производительности труда; повышению квалификации рабочих и уровня организации производственного процесса.

Организация рабочих мест

Основное звено, от которого во многом зависит производительность труда на производстве, - это рабочее место, т.е. оснащенная необходимыми техническими средствами зона, где совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

Рабочие мечта различаются по формам организации производства (единичное, серийное, поточное), по видам работ (токарные, фрезерные, сварочные, кузнечные, слесарные, сборочные), по видам оборудования (прессы, литейные машины, универсальные и агрегатные станки), по степени механизации и автоматизации производственных процессов (ручные, машинно-ручные, автоматизированные, автоматические), по степени разделения труда (индивидуальное, коллективное, одностаночное, многостаночное).

Организация рабочего места –

система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке. Уровень организации рабочего места зависит от степени его специализации, правильного определения пространственной планировки, оснащенности, качества обслуживания.

Специализация рабочего места в значительной мере зависит от уровня стандартизации, нормализации и унификации выпускаемой продукции. Важное условие улучшения организации рабочих мест – планировка рабочего места, т.е. рациональное пространственное размещение в зоне приложения труда оборудования, рабочей мебели, оснастки, инструментов, светильников и т.д. Основная цель планировки наиболее эффективно использовать имеющиеся площади, создать исполнителям удобные и безопасные условия труда, обеспечить кратчайшие маршруты перемещения документации, средств и предметов труда, свести к минимуму потери рабочего времени.

Перейти на страницу: 1 2 3

Дополнительно

Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности
Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности требует применения современных методов и средств измерения величин, характеризующих ход производственного процесса и состояние оборудования. Автоматический контроль является логически ...

Разработка сенсора на поверхностно-акустических волнах
В условиях современности проблема контроля за состоянием окружающей среды выходит на все более ведущее место. Контроль этот осуществляется как стационарными приборами, так и портативными. К стационарным приборам можно отнести инфракрасные спектрометры, газовые хроматографы, массовые спектрометры и ...

Меню сайта