Производственная мощность цеха

Под производственной мощностью предприятия (цеха) подразумевают рас­четный, максимально возможный объем выпуска продукции установленной номенклатуры в единицу времени при наиболее полном использовании про­изводственного оборудования и производственных площадей при оптимальных режимах работы по прогрессивным нормам, передовой технологии и органи­зации производства.

Производственная мощность предприятия в целом определяется по мощ­ности ведущих производственных цехов (участков, агрегатов), где выполня­ются основные технологические операции по изготовлению готовой продукции, сосредоточивающие большую часть основных фондов предприятия и затрат живого труда.

Механизция и автоматизация производства

Это один из основных показателей технической вооруженности производства. Механизация производства

– направление научно-технического прогресса, основанное на замене ручных производственных операций машинами и механизмами.

При механизации поизводства достигаются совершенствование и обновление технических средств и технологии, повышение уровня и изменение квалификации кадров, совершенствование организации производства, рациональное и экономное расходование сырья, материалов и энергии, снижение себестоимости и повышение качества продукции.

Автоматизация производства –

производственный процесс, при котором функции управления и контроля осуществляются приборами и автоматическими устройствами. Она является важнейшим и наиболее перспективным фактором повышения эффективности производства.

Механизация и автоматизация производства способствуют освобождению человека от выполнения тяжелых работ; росту производительности труда; повышению квалификации рабочих и уровня организации производственного процесса.

Дополнительно

Холодная прокатка листов
Холодная прокатка по сравнению с горячей имеет два больших преимущества: во-первых, она позволяет производить листы и полосы толщиной менее 0,8-1 мм, вплоть до нескольких микрон, что горячей прокаткой недостижимо; во-вторых, она обеспечивает получение продукции более высокого качества по всем пока ...

Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-2 ...

Меню сайта