Производственная мощность цеха

Под производственной мощностью предприятия (цеха) подразумевают рас­четный, максимально возможный объем выпуска продукции установленной номенклатуры в единицу времени при наиболее полном использовании про­изводственного оборудования и производственных площадей при оптимальных режимах работы по прогрессивным нормам, передовой технологии и органи­зации производства.

Производственная мощность предприятия в целом определяется по мощ­ности ведущих производственных цехов (участков, агрегатов), где выполня­ются основные технологические операции по изготовлению готовой продукции, сосредоточивающие большую часть основных фондов предприятия и затрат живого труда.

Механизция и автоматизация производства

Это один из основных показателей технической вооруженности производства. Механизация производства

– направление научно-технического прогресса, основанное на замене ручных производственных операций машинами и механизмами.

При механизации поизводства достигаются совершенствование и обновление технических средств и технологии, повышение уровня и изменение квалификации кадров, совершенствование организации производства, рациональное и экономное расходование сырья, материалов и энергии, снижение себестоимости и повышение качества продукции.

Автоматизация производства –

производственный процесс, при котором функции управления и контроля осуществляются приборами и автоматическими устройствами. Она является важнейшим и наиболее перспективным фактором повышения эффективности производства.

Механизация и автоматизация производства способствуют освобождению человека от выполнения тяжелых работ; росту производительности труда; повышению квалификации рабочих и уровня организации производственного процесса.

Дополнительно

Естественно-научные концепции развития микроэлектронных и лазерных технологий
Электроника - наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств (вакуумных, газоразрядных, полупроводниковых), используемых для передачи, обработки и хранения информации. Возникла она в начале ХХ века. На ее основе были созданы элект ...

Численная модель эволюции плавающих на сферической мантии и взаимодействующих континентов
С развитием методов численного моделирования глобальных геодинамических процессов появилась возможность исследовать механизм дрейфа континентов с периодическим объединением их в суперконтиненты типа Пангеи. В предыдущих работах авторов разработан метод численного решения системы уравнений переноса ...

Меню сайта