Цимоидные соцветия

Многие цветки содержат ароматические эфирные масла. Одно из известнейших в Европе розовое масло, получаемое из лепестков махровых форм розы дамасской (Rosa damascena), розы столистной (Rosa centifolia) и некоторых других видов, применяется в парфюмерии и отчасти в медицине. В медицине употребляют много цветков различных растений. Особенно популярны цветки ромашки аптечной (Маtriсаriа rесиtitа), цветки липы (Тiliа соrdаtа), цветки календулы, или ноготков (Са1епdи1а оfficiпаlis), бутоны софоры японской (Stурhпо1оbiuт japonicum) — источника промышленного получения витамина Р (рутина) и др.

Ряд цветков применяют для ароматизации вин и Табаков. Из них особенно известен донник лекарственный (Меlilоtus оfficinalis), чьи цветки, содержащие кумарин, добавляют во многие сорта табака. Пищевые красители получают из цветков уже упоминавшихся ноготков лекарственных, рылец культивируемого шафрана посевного (Сrосus sаtivus) и сафлора красильного (Саrthamus tinctorius). Зеленые бутоны каперсов колючих (Сарраris spinosa) маринуют в качестве острой приправы. Ценную пряность представляют бутоны сизигиума ароматного (Syzygium аrотаtiсит). Они известны под названием гвоздики, что связано с формой высушенных бутонов. В тропиках многие крупные цветки используют как овощ. Довольно широкое применение в этом качестве находят бутоны цветков некоторых видов бананов (Мusa). Нектар цветков служит источником получения разных сортов меда. Наиболее ценные медоносы — разные виды липы, фацелия пижмолистная (Рhасеliа tапасеtifolia) и гречиха съедобная (Fаgоруrит еsси1епtит). В последние десятилетия в медицине стали использовать препараты из пыльцы растений.

Рис.

4. Агрегатные соцветия:

1 — метелка зонтиков, 2 — метелка корзинок, 3 — щиток корзинок, 4 — кисть корзинок, 5—колос корзинок

Рис. 5. Цимоидные соцветия. А — цимоиды:

1—3 —монохазии: /—«элементарный» монохазий, 2 — извилина, 3—завиток, 4—двойной завиток, 5—6— дихазии: 5—дихазии, 6—тройной дихазии, 7—8—плейохазии: 7—плейохазии, 8—двойной плейохазии; Б — пример тирса

Анатомическое строение корнеплодов (видоизменений корня), типа редьки, моркови и свеклы. Особенности строения и расположения тканей в корнеплодах.

Наряду с функциями поглощения и проведения корни выполняют функцию запаса питательных веществ, которые иногда накапливаются в очень больших количествах. Таковы корни некоторых двулетних двудольных растений (морковь, петрушка, репа, редька, свекла и др.), образующие корнеплоды.

В состав корнеплода кроме корня входит подсемядольное колено (гипокотиль), а также морфологически нижняя часть побега. У разных «корнеплодов» эти органы развиты и утолщены в разной степени. Так, у моркови, петрушки, некоторых сортов редьки и сахарной свеклы большая часть «корнеплода» образованна главным корнем; у репы, столовых сортов свеклы и других – основанием стебля и гипокотилем, а собственно корень представляет собой лишь самую нижнюю часть «корнеплода», несущую боковые корни.

Запасные вещества, отложенные в «корнеплоде» в первый год жизни растения, на следующий год расходуются на развитие цветоносных побегов, плодов и семян.

Питательные вещества накапливаются в живых паренхимных клетках с тонкими неодревесневшими стенками. Клетки богаты клеточным соком, поэтому корнеплоды всегда сочные.

Вещества могут откладываться: 1) преимущественно в древесной (кселимной) паренхиме (редька, репа и другие крестоцветные); 2) в древесной и особенно в лубяной (флоэмной) паренхиме (морковь, петрушка и другие зонтичные); 3) в паренхиме, образованной деятельностью нескольких добавочных камбиев (свекла).

Корень моркови (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl.)

На поперечном срезе, еще не обработанном реактивами, хорошо различимы две зоны: внутренняя, довольно узкая, светло-желтая (вторичная ксилема) и наружная – более широкая , оранжевая (вторичная флоэма). Во флоэме сосредоточенна основная масса крахмала, растворимых сахаров и других питательных веществ. Оранжевый цвет обусловлен присутствием в ее клетках хромопластов с кристаллами каротина. Флоэма и ксилема разделены светлой камбиальной зоной, которая часто разрывается, и проводящие ткани отделяются одна от другой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Дополнительно

Термоиндикаторы
Роль температурных и тепловых измерений настолько велика, что в настоящее время без них не может обойтись практически ни одна область знаний, ни одна отрасль промышленности. Каждый из существующих способов измерения температуры имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор того или ин ...

Технология выращивания сахарной свеклы в Сумской области
Сахарная свекла - важная техническая культура, корнеплод которой достигает 500г и больше, содержит 19-22% сахара и более, является основным сырьем для сахарной промышленности. Кроме сахара, в процессе переработки корнеплодов получают ценные дополнительные продукты - мелясу и жом. Ботва сахарной св ...

Меню сайта