Зараженность хищных рыб плероцеркоидами дифиллоботрий в Костромской области

Исследованные нами рыбы в трёх районах Костромской области были поражены плероцеркоидами на 25,5 %. Практически каждая четвертая рыба инвазирована плероцеркоидами дифиллоботриоза (Таблица 1).

II

Рис. II. Схема развития Diphyllobothrium latum

6

При исследовании рыб, отловленных в р. Волге, протекающей на территории Костромского района, было установлено, что 30 % рыб заражены плероцеркоидами дифилоботрий, с интенсивностью инвазирования от 2 до 7 плероцеркоидов.

В Красносельском районе, экстенсинвазированность рыб составляет 20 % с интенсивностью инвазирования от 10 до 12 плероцеркоидов.

В Нерехтском районе экстенсинвазированность рыб составляет 25 % с интенсивностью инвазирования от 7 до 8 плероцеркоидов.

Таблица 1.

Зараженность рыб плероцеркоидами дифиллоботриоза в Костромской области в 1998 году

Районы

Количество вскрытых рыб

ЭИ, %

ИИ

1. Костромской

20

30 (6)

2-7

2. Красносельский

15

20 (3)

10-12

3. Нерехтский

16

25 (4)

7-8

Всего

51

25,5 (13)

Таким образом, нами установлено, что зараженность рыбы в районах, прилегающих к г. Кострома, весьма велика. И представляет эпидемиологическую опасность как для жителей г. Костромы, так и для людей, проживающих в прилегающих районах.

Дополнительно

Порошковая металлургия и дальнейшая перспектива ее развития
Порошковой металлургией называют область техники, охватывающую совокупность методов изготовления порошков металлов и металлоподобных соединений, полуфабрикатов и изделий из них или их смесей с неметаллическими порошками без расплавления основного компонента. Из имеющихся разнообразных способов ...

Оборудование для механического обезвоживанья и сушки текстильных материалов
Сушка является самым распространенным технологическим процессом красильно-отделочного производства. На многих от­делочных фабриках сушильное оборудование занимает прибли­зительно до 30 % производственных площадей, потребляет до 40 % всего расходуемого тепла и до 30 % электроэнергии. Одним из эффек ...

Меню сайта