Пропорциональные счетчики

Различают счетчики пропорциональные и счетчики Гейгера-Мюллера. В первых, как показывает само название, возникает импульс тока, пропорциональный первичной ионизации. В этом случае, как видно на рис.2, обе кривые, полученные для первичной ионизации, в области пропорционального счета идут параллельно друг другу. Поэтому по величине импульса, возникшего в пропорциональном счетчике, можно судить о виде частицы или её энергии (первая осцллограмма на рис.2). Коэффициент газового усиления пропорционального счетчика невелик (достигает нескольких тысчяч).

Механизм возникновения разряда в пропорциональном счетчике можно представить на рис.3.

Підпис: Рис.3. Схема образования лавины ионов путем ударной ионизации.
Пустыми кружками обозначены нейтральные атомы, кружками с плюсом – положительные ионы, и малыми кружками с минусом – отрицательные ионы (электроны). Цифры внизу показывают число отрицательных ионов, появившихся после соответствующего столкно-вения.
При первом столкновнении количество первичных отрицательных ионов удваивается, при втором - учетверяется, и т.д. В результате целая лавина отрицательных ионов приходит на положительный электрод счетчика, создавая круто нарастающий импульс тока. Последующее развитие тока в импульсе будет определяться движением положительных ионов и параметрами разрядной цепи.

При дальнейшем увеличении напряжения (рис.2) в интервале Uо.п.-Uг пропорциональность между величиной импульса и первичной ионизацией нарушается. Коэффициенты газового усиления для кривых a и b различны для одного и того же напряжения, и поэтому в области ограниченной пропорциональности эти кривые не идут параллельно. Наконец, в области Гейгера при ещё более высоких напряжениях на электродах, превышающих Uг, механизм работы счетчиков значительно усложняется. Здесь величина импульса совершенно не зависит от первичной ионизации. Импульсы одинаковой величины возникают от b-частиц и g-кванта, создающего иногда всего одну пару ионов в рабочем объёме счетчика, и от a-частицы, создающей десятки тысяч пар ионов (вторая осциллограмма на рис.2).

2.4. Непрерывный разряд

К области Гейгера примыкает область непрерывного разряда, для возникновения которого специальный ионизатор не нужен. Достаточно присоединить соответствующеек высокое напряжение, превышающее Uнепр, к электродам, как газ между ними “зажигается” и начинаект напрерывно пропускать ток. Это явление хорошо знакомо по ссвечению неоновых и других газосветных трубок, широко применяемых для рекламы. Следует отметить, что как непрерывный разряд, так и разряд в области Гейгера относятся к самостоятельному разряду, который в отличие от несамостоятельного не требует для своего поддержания непрерывного воздействия внешних ионизаторов.

Непрерывный разряд происходит вследствие двух новых процессов, сопровождающих ударную ионизацию при очень высоких напряжениях:

1. Молекулы, возбужденные соударениями, освобождаются от избыточной энергии, испуская фотоны ультрафиолетового излучения, и переходят в нормальное состояние. Эти фотоны поглощаются практически по всей поверхности катода и благодаря фотоэффекту вырывают из него электроны. Последние, в свою очередь, создают за счет ударной ионизации новые лавины ионов уже во всем междуэлектордном пространстве счетчика.

Перейти на страницу: 1 2

Дополнительно

Спутниковая связь
Современные организации характеризуются большим объемом различной информации, в основном электронной и телекоммуникационной, которая проходит через них каждый день. Поэтому важно иметь высококачественный выход на коммутационные узлы, которые обеспечивают выход на все важные коммуникационные линии. ...

Нетрадиционные методы производства энергии
Рождение энергетики произошло несколько миллионов лет тому назад, когда люди научились использовать огонь. Огонь давал им тепло и свет, был источником вдохновения и оптимизма, оружием против врагов и диких зверей, лечебным средством, помощником в земледелии, консервантом продуктов, технологическ ...

Меню сайта