Пропорциональные счетчики
Различают счетчики пропорциональные и счетчики Гейгера-Мюллера. В первых, как показывает само название, возникает импульс тока, пропорциональный первичной ионизации. В этом случае, как видно на рис.2, обе кривые, полученные для первичной ионизации, в области пропорционального счета идут параллельно друг другу. Поэтому по величине импульса, возникшего в пропорциональном счетчике, можно судить о виде частицы или её энергии (первая осцллограмма на рис.2). Коэффициент газового усиления пропорционального счетчика невелик (достигает нескольких тысчяч).
Механизм возникновения разряда в пропорциональном счетчике можно представить на рис.3.
При первом столкновнении количество первичных отрицательных ионов удваивается, при втором - учетверяется, и т.д. В результате целая лавина отрицательных ионов приходит на положительный электрод счетчика, создавая круто нарастающий импульс тока. Последующее развитие тока в импульсе будет определяться движением положительных ионов и параметрами разрядной цепи.
При дальнейшем увеличении напряжения (рис.2) в интервале Uо.п.-Uг пропорциональность между величиной импульса и первичной ионизацией нарушается. Коэффициенты газового усиления для кривых a и b различны для одного и того же напряжения, и поэтому в области ограниченной пропорциональности эти кривые не идут параллельно. Наконец, в области Гейгера при ещё более высоких напряжениях на электродах, превышающих Uг, механизм работы счетчиков значительно усложняется. Здесь величина импульса совершенно не зависит от первичной ионизации. Импульсы одинаковой величины возникают от b-частиц и g-кванта, создающего иногда всего одну пару ионов в рабочем объёме счетчика, и от a-частицы, создающей десятки тысяч пар ионов (вторая осциллограмма на рис.2).
2.4. Непрерывный разряд
К области Гейгера примыкает область непрерывного разряда, для возникновения которого специальный ионизатор не нужен. Достаточно присоединить соответствующеек высокое напряжение, превышающее Uнепр, к электродам, как газ между ними “зажигается” и начинаект напрерывно пропускать ток. Это явление хорошо знакомо по ссвечению неоновых и других газосветных трубок, широко применяемых для рекламы. Следует отметить, что как непрерывный разряд, так и разряд в области Гейгера относятся к самостоятельному разряду, который в отличие от несамостоятельного не требует для своего поддержания непрерывного воздействия внешних ионизаторов.
Непрерывный разряд происходит вследствие двух новых процессов, сопровождающих ударную ионизацию при очень высоких напряжениях:
1. Молекулы, возбужденные соударениями, освобождаются от избыточной энергии, испуская фотоны ультрафиолетового излучения, и переходят в нормальное состояние. Эти фотоны поглощаются практически по всей поверхности катода и благодаря фотоэффекту вырывают из него электроны. Последние, в свою очередь, создают за счет ударной ионизации новые лавины ионов уже во всем междуэлектордном пространстве счетчика.
Дополнительно
Расчет релаксационного генератора на ИОУ
Разработать и рассчитать
релаксационный генератор на ИОУ
(интегральной схеме операционного
усилителя) в соответствии с данными, представленными:
·
вид генератора - мультивибратор
·
режим работы – автоколебательный
·
период следования импульсов Т, мс – 0.09
· ...
Развитие атомной энергетики в Украине
Наше время называю атомным не только и не столько потому,
что оно было ознаменовано гениальными открытиями в области строения атома, а и
потому, что человек нашёл полезное применение фантастически огромной энергии,
источником которой стал неизмеримо малый атом.
Ионизирующее
излучение (атомная р ...