Параметры счетчиков
Параметры газоразрядных счетчиков определяются не только конструкцией, материалом, из которого изготовлены электроды, составом и давлением наполняющих счетчик газов, но и технологией изготовления: для получения стабильных результатов требуется высокая чистота и культура производства.
Основными характеристиками счетчика являются: максимальная скорость счета или разрешающая способность, эффективность, счетная характеристика.
Разрешающая способность. Мертвое время.
Максимальная скорость счета, т.е. наибольшее число импульсов, которые могут возникнуть в счетчике за 1 сек, очевидно, зависит от длительности так называемого “мертвого времени”, в течение которого счетчик не способен ответить импульсом на влетевшую в него частицу.
Обозначая разрешающую способность счетчика через Nмакс [имп\сек], можем её связь с мертвым временем выразить формулой: Nмакс=1/tм
Для определения полного числа частиц, попавших в счетчик, нужно внести поправки на просчет, т.е. на те незарегистрированные частицы, которые попали внутрь счетчика в течение мертвого времени: N=Nизм/1-Nизмtм
. Эффективность счетчика.
Эффективенсть счетчика характеризует способность счетчика реагировать на то или иное излучение. Численно она равна отношению числа частиц, вызвавших импульсы, к общему числу частиц, попавших в счетчик за еденицу времени. Обычно эффективность обозначают в процентах.
3.2.3. Счетная характеристика. Плато счетчика.
Знание счетной характеристики позволяет поставить счетчик в нормальный режим работы. Обычно счетная характеристика представляет собой график зависимости числа импульсов в еденицу времени от напряжения на электродах.
На рис.4 изображена типичная счетная характеристика, видно, что при напряжениях, меньших начала счета Uн.с. , счетчик не считает. Затем с увеличением напряжения до Uн.п. (начало плато) число число регистрируемых в минуту импульсов резко возрастает при увеличении напряжения, а затем остается примерно постоянным до значения напряжения Uк.п. (конец плато). Этот горизонтальный участок Uн.п.-Uк.п. получил название плато и является рабочим участком характеристики.
. Измерения со счетчиками.
Существует 2 основных метода измерений: относительный и абсолютный.
Сущность относительного метода состоит в сравнении количества импульсов в минуту Nх, зарегистрированных счетчиком от препарата с неизвестной активностью Ах, с количеством импульсов Nэт, зарегистрированных за 1 мин от эталонного препарата с известной активностью Аэт. Получаем формулу для определения активности препарата:
Ах=АэтNх/Nэт
Сущность абсолютного метода измерений активности сводится к определению полного числа распадов, происходящих в препарате, путем умножения измеренной скорости счета Nизм (число импульсов в минуту) на ряд поправочных коэффициентов, которые учитывают соотношения между формой и размерами счетчика, поглощение излучений во всех средах, отделяющих препарат от рабочего объема , поправку на разрешающую способность, и т.д.
A=Nизм/ωКпКсКоКрКм
Нетрудно заметить, что в таком написании обе расчетные формулы могут быть приведены к виду:
А=СiN,
где первый множитель в обеих формулах есть цена одного импульса Сi .
Т.о. , активность равна цене импульса(распад/мин), умноженной на скорость счета. Разница только в том, что в случае абсолютного метода цена импульса определяется расчетным путем.
Дополнительно
Нетрадиционные методы производства энергии
Рождение энергетики
произошло несколько миллионов лет тому назад, когда люди научились использовать
огонь. Огонь давал им тепло и свет, был источником вдохновения и оптимизма,
оружием против врагов и диких зверей, лечебным средством, помощником в
земледелии, консервантом продуктов, технологическ ...
Холодная прокатка листов
Холодная
прокатка по сравнению с горячей имеет два больших преимущества: во-первых, она
позволяет производить листы и полосы толщиной менее 0,8-1 мм, вплоть до
нескольких микрон, что горячей прокаткой недостижимо; во-вторых, она
обеспечивает получение продукции более высокого качества по всем пока ...