Кристаллические счетчики
По принципу действия наиболее близки к газоразрядным кристаллические счетчики проводящего типа. Если пространство между электродами газоразрядного прибора заполнить не газом, а кристаллическим диэлектриком или полупроводником, то при прохождении ионизирующей частицы через него появляется импульс тока.
Выделяют два типа кристаллических счетчиков, имеющих различный механизм действия: счетчики, работающие как фотосопротивления, и счетчики, работающие как фотодиоды. Можно считать, что действие ионизирующей частицы на первый тип подобно действию квантов света на фотосопротивление – при освещении ток через него увеличивается. Второй тип счетчиков представляет собой плоскостной диод из высокоомного монокристалла германия (рис.5).
Пусть со стороны n-германия попадает α-частица. В небольшом слое Δ толщиной 10-20 мк она затормозится, полностью отдав свою энергию на образование пар электрон-дырка. Дырки через запорный слой легко проходят, и возникает ток в замкнутой цепи кристалл - сопротивление R - батарея.α Так как при прохождении тока через фотодиод на внешнем сопротивлении нагрузки падает почти все напряжение источника тока, удается получить достаточно большие импульсы. Следует также отметить, что такие счетчики имеют «темновой ток», т.е. ток в отсутствии облучения, его величина достигает нескольких микроампер.
Отметим достоинства и недостатки кристаллических счетчиков.
Основными преимуществами являются:
1. Возможность регистрации сильнопроникающего жесткого излучения счетчиками малых размеров благодаря большой тормозной способности;
2. Высокие скорости счета (до 100000имп/сек) благодаря крутому фронту импульса;
3. Пропорциональность между высотой импульса и энергией частицы, что позволяет различать частицы по энергиям , как в пропорциональных счетчиках;
4. Возможность детектировать частицы и гамма-лучи с большей эффективностью, чем при использовании газоразрядных счетчиков.
Основным недостатком кристаллических счетчиков является накопление пространственного заряда, создаваемого захваченными в ловушки электронами и дырками, что приводит с течением времени к уменьшению высоты импульса и скорости счета.
Дополнительно
Эволюция и самоорганизация химических систем. Макромолекулы и зарождение органической жизни
Понятие самоорганизация означает упорядоченность
существования материальных динамических, то есть качественно изменяющихся
систем. Оно отражает особенности существования таких систем, которые
сопровождаются их восхождением на все более высокие уровни сложности и
системной упорядоченности или матер ...
Взаимозаменяемость, стандартиризация и технические измерения
Выполнение
данной курсовой работы преследует собой следующие цели:
–
научить студента самостоятельно применять полученное знание по курсу ВСТИ на
практике;
–
изучение методов и процесса работы со справочной литературой и информацией
ГОСТ;
–
приобретение необхо ...