Сенсация за сенсацией

В своем “Сообщении об ископаемых рептилиях Британии”, увидевшем свет в 1841 г., Ричард Оуэн, введший в употребление сам термин динозавры, без оговорок назвал этих вымерших ящеров яйцекладущими. Но только сейчас, в самом конце ХХ столетия, мы можем с полной уверенностью утверждать, что знаменитый палеонтолог не ошибся. Динозавры действительно откладывали яйца, а не рождали живых детенышей (как до сих пор можно прочесть во многих газетных статьях), причем их яйца были покрыты скорлупой, как у птиц, крокодилов и черепах. Многие динозавры строили гнезда, охраняли кладку и воспитывали свое потомство. И все это не предположения, а строгие выводы, основанные на твердых фактах и реальных открытиях.

Часто можно услышать, что впервые яйца динозавров были найдены в 1923 г. в пустыне Гоби Центрально-Азиатской экспедицией, организованной музеем естественной истории Нью-Йорка. Это неверно. Еще в 1869 г. палеонтолог Филипп Маттерон, докладывая на собрании французского Геологического общества о находках костей рептилий в Провансе, упомянул о крупных сферических обломках, которые, по его мнению, могли бы быть фрагментами яйца. Сообщение это неоднократно обсуждалось в последующие годы, но сенсацией так и не стало. Яйцо было хоть и крупное, но почти круглой формы, и его – по общему мнению – могла отложить какая-то гигантская черепаха, птица или крокодил. Тем более, что найденные рядом с остатками яйца крупные кости зауроподового динозавра были ошибочно приписаны гигантскому крокодилу. О динозаврах тогда знали мало и полагали, что они были живородящими.

Та же участь забвения постигла еще две находки, до которых недавно докопался в поисках истины австралийский палеонтолог Антони Талборн. В 1908 г. целое крупное яйцо, около 19 см в диаметре, было найдено в Португалии. Яйцо было обнаружено в отложениях верхнего триаса – первого периода мезозойской эры, вместе с остатками представителя группы стегозавров, о биологии размножения которых до сих пор ничего не известно. Вторая забытая находка относится к 1921 г., когда кладка окаменелых яиц (первое древнее гнездо) была найдена на юге Маньчжурии. Впрочем, эти находки были сделаны уже в преддверии официальной сенсации.

В 1923 г. в песчаных обрывах Шабарак-Усу (ныне Баин-Дзак) на юге Монголии, в пустыне Гоби, американская экспедиция наткнулась на несомненные остатки динозаврового гнезда. Причудливо вытянутые и слегка асимметричные яйца, расположенные в песчаном субстрате концентрическими кругами, были настолько не похожи на известные яйца птиц, крокодилов и черепах, что ведущий палеонтолог экспедиции Уолтэр Грэнджэр вынужден был констатировать перед собравшимся вокруг находки отрядом: “Джентльмены, не может быть никаких сомнений, вы смотрите на впервые найденные яйца динозавров”. Сообщение об этой находке обошло страницы многих журналов мира, и именно поэтому 1923 г. стал официальной датой знаменательного события. О предыдущих находках никто тогда просто не вспомнил.

А затем последовала целая череда открытий, часть которых пришлась на 50–60-е гг. нашего столетия, часть – на последние 10–15 лет. Сотни яиц и десятки целых “гнезд” (кладок) динозавров найдены к настоящему времени на территории Монголии, Китая, Индии, Франции, Испании и Румынии. Динозавровые “гнезда” найдены также в Перу, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Южной Африке. Интереснейшие находки – гнезда с остатками детенышей и яйца с остатками эмбрионов – сделаны в США и Канаде и, в самое последнее время, в Монголии и Китае. А уж разрушенных яиц (высыпок скорлупок на поверхности обнажений древних слоев) просто не счесть – обнаружены они, в частности, в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Лишь в Австралии да Антарктиде не найдены пока “гнезда” динозавров. Но это лишь вопрос времени, так как каждый год приносит новые открытия.

Но почему мы так смело приписываем найденные яйца именно динозаврам, а не каким-нибудь другим яйцекладущим животным? Ответ на этот вопрос кроется в микроскопическом строении скорлупы, которая различается по своей структуре у разных групп рептилий и птиц, и, напротив, строение в пределах каждой группы. Ископаемые яйца черепах, крокодилов и птиц легко опознать, сравнивая их с современным материалом. Скорлупу же яиц динозавров можно идентифицировать, изучая яйца с сохранившимися скелетами эмбрионов внутри или обнаруженные в массовых захоронениях гнезд вместе с непереотложенными костями и даже целыми скелетами динозавров. Что же касается характера гнезд и условий инкубации яиц, то здесь выводы можно сделать, изучая особенности строения системы поровых каналов в скорлупе, через которые происходит газовый и водный обмен. Структура этих каналов зависит от влажности внутри гнездовой камеры и указывает на тип инкубации яиц: в подземных камерах, растительных кучах или сложно устроенных гнездах птичьего типа. Положение яиц в ископаемом гнезде, их форма, рисунок на поверхности скорлупы и особенности захоронения самого гнезда дают исследователям разнообразную дополнительную информацию.

Дополнительно

Нетрадиционные методы производства энергии
Рождение энергетики произошло несколько миллионов лет тому назад, когда люди научились использовать огонь. Огонь давал им тепло и свет, был источником вдохновения и оптимизма, оружием против врагов и диких зверей, лечебным средством, помощником в земледелии, консервантом продуктов, технологическ ...

Оборудование для механического обезвоживанья и сушки текстильных материалов
Сушка является самым распространенным технологическим процессом красильно-отделочного производства. На многих от­делочных фабриках сушильное оборудование занимает прибли­зительно до 30 % производственных площадей, потребляет до 40 % всего расходуемого тепла и до 30 % электроэнергии. Одним из эффек ...

Меню сайта