Гетероферментативные молочнокислые бактерии

К гетероферментативным молочнокислым бактериям, сбраживающим сахара с образованием молочной кислоты, CO2, этанола и/или уксусной кислоты, относятся представители рода Leuconostoc и бактерии, объединенные в подрод Betabacterium рода Lactobacillus (L. fermentum, L. brevis). У них отсутствует ключевой фермент гликолитического пути — фруктозодифосфатальдолаза, и поэтому сбраживание субстратов они могут осуществлять только по окислительному пентозофосфатному пути, т. е. являются облигатно гетероферментативными формами. Кроме того, представители подрода Streptobacterium (L. casei, L. plantarum, L. xylosis) этого же рода сбраживают гексозы по гликолитическому пути, а пентозы по окислительному пентозофосфатному пути, осуществляя в первом случае гомоферментативное, а во втором — гетероферментативное молочнокислое брожение.

Таблица 18. Характеристика таксономических групп гетероферментативных молочнокислых бактерий*

Род и подрод бактерий

Морфология и особенности клеточного деления

Молекулярное содержание ГЦ в ДНК, %

Конфигурация молочной кислоты

Наиболее распространенные виды

Род Leuconostoc

сферические или чечевицеобразные клетки; делятся в одной плоскости, в результате образуются цепочки

38—44

D

L. mesenteroides L. lactis

Род Lactobacillus Подрод Betabacterium

палочки; делятся в одной плоскости

37—53

DL

L. fermentum L. brevis L. buchneri

* Характеристика представителей подрода Streptobacterium приведена в табл. 15.

Гетероферментативные молочнокислые бактерии по морфологическим, культуральным признакам, особенностям конструктивного метаболизма близки к гомоферментативным формам. Некоторые признаки гетероферментативных молочнокислых бактерий представлены в табл. 18.

Дополнительно

Принципы промышленной первичной переработки нефти
...

Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности
Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности требует применения современных методов и средств измерения величин, характеризующих ход производственного процесса и состояние оборудования. Автоматический контроль является логически ...

Меню сайта