Сойдутся ли колеи!

И еще одно несомненно: рифты — это такие щели, через которые глубинное вещество, недра коры и поверхность планеты сообщаются друг с другом.

Все вновь открытое было настолько близко тому, о чем в свое время говорили ранние мобилисты, что о них не могли не вспомнить. 60-е гг. Вспышка бурного интереса к возрожденным идеям. Множество публикаций. Мобилизм не только воскрешают, но (и это главное) дополняют, развивают, совершенствуют.

Сейсмологи обнаружили, что океанская кора и слои под ней — примерно до глубины 70 км — отличаются жесткостью; только ниже простираются размягченные пластичные породы. И место действия горизонтальных мантийных течений переносится под эту очень толстую оболочку — литосферу. В новой модели перемещается уже не одна тонкая океанская кора, а вся литосфера. Это она раздвигается в рифтах и погружается в желобах.

А вот еще дополнение: осадки на глубоководном дне увлекаются под континенты, где «гранитизируются» и пополняют собой материковые глыбы.

Разрастанием океанского дна правдоподобно объясняется очень многое. Параллелизм атлантических берегов — они медленно удаляются друг от друга, будучи краями одной трещины, некогда распоровшей прамате-рик. Осевое положение срединно-атлантических хребтов — оно естественно, коль скоро кора в рифтовых долинах наращивается симметрично в обе стороны. Неосевое положение Восточно-Тихоокеанского поднятия — тоже понятно, раз американские континенты вот уже примерно 160 млн. лет движутся ему навстречу, все больше перекрывая восточное крыло вновь образующегося здесь дна.

Убедительное толкование получают и другие важные явления природы. Неглубокие землетрясения и вулканизм рифтовых зон вызваны раздвижением еще тонких плит и внедрением размягченного вещества верхней мантии в образовавшиеся трещины. Сравнительная молодость и маломощность осадочного чехла в океане — результат непрерывного поступательного движения дна и погружения его в мантию в районах желобов. Вроде бы понятно, отчего эти протяженные впадины представляют собой настоящие бездны — ведь рядом находятся нисходящие (охладившиеся) ветви конвективных течений.

Геофизики уже давно именно в тех местах отмечали землетрясения с очагами на очень большой глубине — до 700 км. Вопрос о причине подобных толчков оставался открытым. Новая концепция и на него предлагает ответ, эти подвижки связаны с заталкиванием края океанской коры в верхнюю мантию (позже процесс был назван субдукцией).

Согласитесь, новой теории нельзя отказать в стройности. Она комплексна и основана на принципе замкнутых циклов, могущих повторяться. Более того, удивительно современна, поскольку опирается на идеи саморегуляции и автоматизма: непрерывное обновление океанской коры происходит одновременно с переработкой ее отмирающих участков.

Между прочим, на аналогичных замкнутых циклах обмена веществом построены взаимоотношения воздушной оболочки нашей планеты с океанами. На том же держатся все сложные экологические превращения в биосфере. И если считать, что живая природа — порождение неживой, то вполне естественно допустить, что она воспользовалась не только материалами последней, но и хотя бы самым общим принципом безотходной технологии их переработки. Принцип же этот наиболее рационален. Может, вечное воспроизводство, присущее биосфере, не что-то уникальное, а, напротив, закономерное продолжение всеобщего геологического процесса?

Однако вернемся к деталям неомобилизма. Обойденный предшественниками вопрос о происхождении воды в океане разрешил профессор Принстонского университета Гарри Хесс, предложив довольно оригинальный механизм.

Хесс, интересовавшийся не только морской геологией, но и составом верхней мантии, пришел к выводу, что она сложена перидотитом. Лабораторными исследованиями было установлено: в перидотите сейсмические волны распространяются с той же скоростью, что и в мантии Земли.

У этой тяжелой породы есть примечательное свойство. Содержащийся в ней оливин, соединяясь с водой при температуре около +500°С, образует серпентин (зеленый с прожилками минерал, что слагает поделочный камень, прозванный уральскими умельцами змеевиком). Так вот, при повторном-нагреве серпентин выделяет воду и вновь превращается в оливин, восстанавливая тем самым прежнюю плотность перидотита.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Дополнительно

Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности
Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности требует применения современных методов и средств измерения величин, характеризующих ход производственного процесса и состояние оборудования. Автоматический контроль является логически ...

Эволюция энергетических процессов у эубактерий
В главах 11 и 12 были обсуждены проблемы возникновения первичной клетки из гипотетической протоклетки и последующего пути прогрессивной эволюции первичной клетки. Как было обнаружено в 70-х гг., на раннем этапе этого пути могло произойти выделение трех основных ветвей, каждая из которых самостояте ...

Меню сайта