Вариации в стиле ретро.

Однако именно с кальцием в альб-сеноманском океане было не совсем ладно. Существенную роль в его поставках играет речной сток, главным образом с континентальных равнин. Но ведь в те времена треть суши была затоплена! Подсчеты показывают, что карбоната кальция тогда поступало с материков по крайней мере раз в шесть меньше, чем сегодня.

Тем более странно, что при таком явном дефиците где-то нарастали массивные меловые слои и протяженные рифы — мощнейшие отложения именно карбоната кальция. Подобными щедротами не отличались даже эпохи, не испытывавшие в кальции недостатка.

Что же в меловом периоде помогало (или заставляло) осаждать известняки в отдельных местах буквально со сверхактивностью? В основном это происходило на затопленных зонах континентов. Конфигурация материков именно к том времени претерпела значительные изменения (так, по крайней мере, следует из неомобилистских реконструкций).

Существовавший длительное время суперматерик Пангея, который заключал в себе почти всю сушу Земли, стал дробиться. В результате этого в юрском периоде (180—160 млн. лет назад) начали образовываться Атлантический и Индийский океаны. Затем в мелу появились новые самостоятельные плиты с обособленными материками: Северо-Американская, Евразийская, Южнот Американская, Африканская. Австралия и Антарктида были еще едины, но от них успел отколоться Новозеландский микроконтинент. Индия отделилась от Африки отправилась в дрейф на северо-восток — к своему будущему азиатскому причалу. По северному краю древнего океана Тетис, омывавшего берега Индостана, возникла сложная система островных групп — архипелагов.

На земле в то время во много раз увеличилась общая протяженность береговых линий, шельфовых зон, площадь мелководных морей и заливов.

Но раз зеркало водной поверхности на планете стало обширнее, значит, Земля поглощала больше солнечных лучей. Это одна из причин очень теплого климата в меловом периоде (137—67 млн. лет назад). Особенно хорошо прогревались и освещались мелководья. Там на многие века установился режим, в высшей степени благоприятный для развития разных форм жизни. Меловой период, как известно, тоже отличается настоящий биологическим взрывом. Причем особенно плотно была заселены как раз мелководья.

Не менее важно, что большинство их оказалось в тропической засушливой зоне. Это означает отсутствие холодных сезонов и круглогодичное энергичное испарение воды.

Вот оно — наиважнейшее обстоятельство! Сильное, непрерывное испарение на большой площади мелководья Сорохтину представлялось подобным мощнейшему насосу, выкачивающему воду из глубин океана.

При таком «выкачивании» на мелководье неизбежно должна была увеличиваться концентрация солей, растворенных в морской воде, в том числе, конечно, и соединений кальция, То есть создавались условия, наиболее подходящие прежде всего для потребителей именно этих химических элементов.

Итак, мощная биомасса, быстрая смена поколений . Вот почему образовались те слои писчего мела, грандиозные отложения других известняков, многоверстые рифы.

А откуда «насос» качал воду? Ну разумеется, из центральных областей океана. Там, наоборот, создавался хронический недостаток соединений кальция. И это еще при том, что поступление кальция с континентов сильно сократилось. А вулканические острова, обросшие кораллами, находились именно там, в центральных областях океана. Выжить им было трудно. Скелеты кораллов становились тонкими, хрупкими, прибой их легко разрушал, Это продолжалось многие века подряд. Гибель океанских кораллов стала массовой.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Дополнительно

Холодная прокатка листов
Холодная прокатка по сравнению с горячей имеет два больших преимущества: во-первых, она позволяет производить листы и полосы толщиной менее 0,8-1 мм, вплоть до нескольких микрон, что горячей прокаткой недостижимо; во-вторых, она обеспечивает получение продукции более высокого качества по всем пока ...

Естественно-научные концепции развития микроэлектронных и лазерных технологий
Электроника - наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств (вакуумных, газоразрядных, полупроводниковых), используемых для передачи, обработки и хранения информации. Возникла она в начале ХХ века. На ее основе были созданы элект ...

Меню сайта