Общее представление об упругих телах

“Лишние” поля между элементами и вокруг системы повышают ее энергетический уровень, потому минимальны. Убрав их, мы и получаем описанную картину. Однако устойчивых состояний множество, и их энергетические уровни и картины отчасти различны.

Если бы часть системы удалить, но не позволить системе реорганизацию, то было бы можно сфотографировать поле, излучаемое оставшейся частью системы туда, где находилась удаленная. На такой фотографии прежнее положение каждого элемента удаленной части отметится сгустком поля, а все они вместе составят пространственное изображение всей отсутствующей части системы, и не только ее ближайших границ, - волновые поля простираются достаточно далеко. Когда расстояния между элементами велики в сравнении с длиной волн, на фотографии будет четко видно изображение каждого элемента. Иначе же они сольются.

Вторая часть системы дала бы на фотографии изображение первой, показав нам, как происходит обмен энергией между частями системы, причем, чем она меньше, тем более “размытым” будет изображение. Таким же свойством хранить изображение обладают голограммы и части голограмм. Система как бы постоянно создаёт в себе свой голографический автопортрет, хранит его до реорганизации, сама же его “освещает” и создает свою голографическую копию, точно наложенную на оригинал. Это и есть минимально излучающее состояние системы на одном из ее нижних энергетических уровней - результат самоорганизации колебаний и полей.

В реальном теле подобные поля и системы неизбежны - как следствие столь же неизбежных законов природы. Волновые поля заполняют тело и, вместе с полями статическими, удерживают его элементы в устойчивых положениях. Тепловое движение и иные воздействия на системы выводят элементы из устойчивых положений, действуя против сил устойчивости, и передают энергию именно тем и только тем полям и колебаниям, которые создают целостность. Происходит электромеханическое преобразование хаотичной тепловой энергии в упорядоченную энергию системы и генерация колебаний. Это самоорганизация энергии. Принятая таким путем энергия пополняет энергию систем, нужную для их существования. Множество осцилляторов, энергия которых пополняется, составляет среду с отрицательным затуханием волн, т.е. с их усилением. В этом системы подобны лазеру, но с тепловой, а не световой “накачкой” энергии.

Поскольку тело содержит много систем и полей с разными длинами волн, создается и беспорядок: устойчивые состояния одних и тех же элементов в разных системах не всегда совпадают, образуются биения частот и колебания элементов, при которых энергия одной системы передается другой путем электромеханического преобразования. Все системы связаны этим общим механизмом преобразования энергии, через который конкурируют, отбирая друг от друга энергию. Если бы мы даже создали поля иной природы, но не статические, а сугубо динамические, и включили бы их в тело, то они тоже были бы втянуты в такую конкуренцию, и, скорей всего, перестали бы существовать, потеряв энергию. Здесь процессы конкуренции существенно шире, чем “конкуренция мод” колебаний в средах лазеров, идущая между процессами лишь одной частоты. Однако, “выживают” в ней тоже “моды”, создающие целостность и излучающие минимально или вовсе не излучающие.

Колебания элементов вокруг устойчивых положений также связаны между собой через поля, и также подвержены самоорганизации в некие коллективы, частью временные и непрочные. Тело, как система, элементы которой связаны полями и влияют друг на друга, есть система обратных связей. Никаких случайных движений и хаоса быть в ней длительно не может. Движения происходят по законам систем обратной связи, а отклонения от них подавляются обратными связями. Избыток энергии, т.е. энергия тепловая, временно сохраняется в системе тоже в виде множества когерентных процессов, излучающих минимально, но не в виде хаоса. Множество процессов лишь кажется хаосом.

Электроны движутся в волновом поле под действием не только электростатических сил. Волновые поля организуют и их движения, объединяя их в коллективы и оставляя лишь "разрешенные" траектории и фазы движения.

Отклонения систем от их устойчивых состояний прекращаются при абсолютном нуле температуры, когда остаются только процессы, вовсе не излучающие, а отдельные группы движений сливаются воедино. Будем думать, что это некие основные колебания и те длины волн, которыми определяются размеры тел. Возможно, длины этих волн определяются резонансными свойствами атомов, или ядер, или частотами вращения. Выяснять происхождение, конкретные значения этих длин и сопоставлять их с реальными расстояниями в телах мы здесь не будем (еще рано). С появлением избыточной энергии становятся возможными новые процессы, все более излучающие. В конкуренции с ними основные процессы рвутся на части, восстанавливаются и снова рвутся. Однако, этот беспорядок – всё-таки не хаос. Избыточная (сверх устойчивого минимума) энергия служит резервом энергии основных систем и частично излучается вовне в виде тепловых излучений. Еще больший избыток энергии разрушает системы и само тело.

Перейти на страницу: 1 2 3

Дополнительно

Разработка сенсора на поверхностно-акустических волнах
В условиях современности проблема контроля за состоянием окружающей среды выходит на все более ведущее место. Контроль этот осуществляется как стационарными приборами, так и портативными. К стационарным приборам можно отнести инфракрасные спектрометры, газовые хроматографы, массовые спектрометры и ...

Оборудование для механического обезвоживанья и сушки текстильных материалов
Сушка является самым распространенным технологическим процессом красильно-отделочного производства. На многих от­делочных фабриках сушильное оборудование занимает прибли­зительно до 30 % производственных площадей, потребляет до 40 % всего расходуемого тепла и до 30 % электроэнергии. Одним из эффек ...

Меню сайта