Принцип работы и назначение телескопа.

Телескоп

, астрономический прибор для наблюде­ния небесных светил. Хорошо сконструированный телескоп способен собирать электромагнитное излучение в различных диапазо­нах спектра. В астрономии оптический телескоп предназначен для увеличения изображения и сбора света от слабых ис­точников, особенно невидимых невооруженным глазом, т.к. по сравнению с ним способен собирать больше света и обеспечивать высокое угловое разрешение, поэтому в увеличенном изображении можно видеть больше дета­лей. В телескопе-рефракторе в качестве объектива ис­пользуется большая линза, собирающая и фокусирую­щая свет, а изображение рассматривается с помощью окуляра, состоящего из одной или нескольких линз. Основной проблемой при конструировании телескопов-рефракторов является хроматическая аберрация (цветная кайма вокруг изображения, создаваемого про­стой линзой вследствие того, что свет различных длин волн фокусируется на разных расстояниях.). Её можно устранить, используя комбинацию выпуклой и вогну­той линз, однако линзы больше некоторого предельного размера (около 1 метра в диаметре) изготовить невозможно. Поэтому в настоящее время предпочтение отдаются телескопам-рефлекторам, в которых в качестве объектива используется зеркало. Первый телескоп-рефлектор изобрел Ньютон по своей схеме, называемой сис­темой Ньютона.

Сейчас существует несколько методов наблюдения изображения: системы Ньютона, Кассегрена (положение фокуса удобно для регистрации и анализа света с помощью других приборов, таких, как фотометр или спектрометр), куде (схема очень удобна, когда для анализа света требуется громоздкое оборудование), Максутова (т.н. менисковая), Шмидта (приме­няется, когда необходимо сделать масштабные обзоры неба).

Наряду с оптическими телескопами имеются телескопы, собирающие электромагнитное излучение в других диапазонах. Например, широко распространены различные типы радиотелескопов (с параболическим зеркалом: неподвижные и полноповоротные; типа РАТАН-600; синфазные; радиоинтерферометры). Имеются также телескопы для регистрации рентгеновского и гамма-излучения. Поскольку последнее поглоща­ется земной атмосферой, рентгеновские телескопы обычно уста­навливаются на спутниках или воздушных зондах. Гамма-ас­трономия использует телескопы, располагаемые на спутниках.

  1. Вычисление периода обращения планеты на основе третьего закона Кеплера.

Тз = 1год

аз = 1 астрономическая единица

1 парсек = 3,26 светового года = 206265 а. е. = 3 * 1011 км.

Дополнительно

Достижения генной инженерии и биотехнологии
В своей работе я раскрываю тему достижений генной инженерии и биотехнологии. Возможности, открываемые генетической инженерией перед че­ловечеством как в области фундаментальной науки, так и во мно­гих других областях, весьма велики и нередко даже революционны. Так, она позволяет осуществлять инду ...

Принципы промышленной первичной переработки нефти
...

Меню сайта