Картина мира в свете теории единого поля

Автор – сторонник физической картины мира, созданной общей и квантовой теорией гравитации киргизского физика-теоретика Самата Кадырова [1]. Если Эйнштейн исходит из относительности всех систем координат и абсолютности скорости света, то Кадыров, наоборот, – из абсолютной системы координат и относительности скорости света в ней. А.Шляпников [2] показывает, что СТО непротиворечива, если она оказывается частным случаем более общей теории, основанной на принципе абсолютности, и приводит пример опыта, при котором скорость света становится переменной величиной в зависимости от выбранной системы отсчета.

По Кадырову, вселенная вращается вокруг центра масс, а скорость света зависит от направления движения, т.е. от поправки на эфирный ветер (эксперименты Миллера, Саньяка). Автор доклада считает, что c нужно разделять на – абсолютную скорость, или предельную скорость распространения силового поля, и – относительную, или реальную, скорость света. она принципиально недостижима, подобно абсолютному нулю; определяется расчетным путем. Разница между и – на практике очень малая величина.

Таким образом, в данной картине мира – универсальная точка отсчета и, следовательно, одна ИСО. Однако автор вводит институт уровневого наблюдателя, в соответствии с которым существует множество уровней наблюдения. Наблюдатель отождествляется с событием, но может смотреть на себя (на событие) как бы со стороны – с высоты разных уровней. В этой системе наблюдатель может «воплотиться» в объект исследования, «стать» элементарной частицей, небесным телом, вселенной и т.д. [3].

Законы будут одинаковыми для всех уровней, но формы воплощения законов – разными применительно к тому или иному уровню.

Как альтернатива принципу относительности предлагается принцип абсолютности. Первый можно сформулировать так: всякий процесс природы протекает одинаково в любой ИСО. Формулировка второго: всякий процесс природы протекает неодинаково в единственной, универсальной ИСО. В последнем случае следует отказ от идеализации роли симметрии (зеркальности), считается, что мир – асимметричен. Гармония видится не в двустороннем, а в однонаправленном развитии процессов – в сторону наименьшего действия (наилучшего, целесообразного, оптимального), что предполагает повышение по уровням. Это – естественное стремление физических систем, имманентно присущее материи, оно предполагает восстановление нормы и регулируется принципом отрицательной обратной связи. Лишь воздействие сторонних сил сдерживает это стремление и «закрепляет» отклонение от нормы. Чем больше сила, тем больше отклонение от оптимального (от верхней границы уровня, которая и берется за норму – opt). Все физические тела рассматриваются как системы.

Рассматривается развитие систем в пределах уровня и дискретный переход с уровня на уровень. По этому вопросу см. также работы Г.Альтшуллера по ТРИЗ [4].

Вводится иерархия физических явлений и процессов, т.н. уровневый, или динамический, подход в физике. Активно используется шкала изменения качественных состояний. Свойства системы определяются ее уровнем. См. также [5].

Перейти на страницу: 1 2 3

Дополнительно

Нетрадиционные методы производства энергии
Рождение энергетики произошло несколько миллионов лет тому назад, когда люди научились использовать огонь. Огонь давал им тепло и свет, был источником вдохновения и оптимизма, оружием против врагов и диких зверей, лечебным средством, помощником в земледелии, консервантом продуктов, технологическ ...

Технология выращивания кукурузы на зерно
Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разносто­роннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15 — 20% и примерно две трети — на корм. Кукурузу выращивают во ...

Меню сайта