Что дает прикладная статистика народному хозяйству?

Так называлась статья [1], в которой приводились многочисленные примеры успешного использования методов прикладной математической статистики. при решении практических задач. Перечень примеров можно продолжать практически безгранично. Из работ 1997 г. достаточно сослаться на обобщающую статью В.Г.Горского [2], на диссертацию А.Н.Гуды [3]. По данным Института информации Гарфилда (США) каждая из основополагающих книг В.В.Налимова [4,5] цитировалась не менее 1000 раз (см. также монографию [6, с.270,274,373]). В любом номере журнала "Заводская лаборатория" есть работы, в которых те или иные методы прикладной статистики применяются для решения прикладных задач. Не раз публиковались в нашем журнале и обобщающие статьи [7-9].

Поэтому бесспорно совершенно, что методы прикладной статистики успешно применяются в различных отраслях народного хозяйства, практически во всех областях науки. Согласно докладу [10, с.157-158] в 1988 г. затраты в СССР на статистический анализ данных оценивались в 2 миллиарда рублей ежегодно.

Большая практическая значимость прикладной статистики оправдывает целесообразность проведения работ по ее методологии, в которых эта область научной и прикладной деятельности рассматривалась бы как целое, "с высоты птичьего полета". Чтобы иметь возможность обсуждения тенденций развития статистических методов, кратко рассмотрим их историю.

Дополнительно

Спутниковая связь
Современные организации характеризуются большим объемом различной информации, в основном электронной и телекоммуникационной, которая проходит через них каждый день. Поэтому важно иметь высококачественный выход на коммутационные узлы, которые обеспечивают выход на все важные коммуникационные линии. ...

Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-2 ...

Меню сайта