Протонные каналы и н+-атфаза предотвращают закисление клетки при гликолизе
У современных клеток проблема проникновения через клеточную мембрану веществ, которые сами по себе не могут сквозь нее пройти, решается с помощью встроенных в мембрану белков-переносчиков. В частности, известны белки — переносчики ионов Н+. Так называемый фактор F0 — белок, входящий в состав Н+ - АТФ - синтазы, действует как переносчик Н+ или протонный канал.
Можно предположить, что у первичных гликолизирующих клеток фактор F0 функционировал при отсутствии фактора F1 второго компонента Н+ - АТФ - синтазы, разрешая ионам Н+, образующимся при гликолизе, покинуть пределы клетки. Тем самым предотвращалось закисление внутриклеточной среды, которая оказывалась в равновесии по ионам Н+ с внеклеточной средой. Единственным ограничением гликолиза в такой ситуации должно было стать закисление внеклеточной среды, что автоматически вело к закислению содержимого клетки. Снять данное ограничение можно было достроив белок - переносчик ионов Н+ (фактор F0) другим белком, называемым фактором F,. способным использовать энергию АТФ для активной откачки из клетки ионов Н+ через фактор F0. Известно, что Н+ - АТФ - синтаза (комплекс факторов F0 и fj), действуя в обратном направлении, способна катализировать вместо синтеза АТФ пиролиз АТФ, сопряженный с откачкой ионов Н+. Этот процесс носит название Н+ - АТФазной реакции. Можно полагать, что с образованием Н+ - АТФазы завершилось формирование первичной клетки, использовавшей ультрафиолетовый свет в качестве источника энергии для жизнедеятельности (рис. 3).
Дополнительно
Расчет релаксационного генератора на ИОУ
Разработать и рассчитать
релаксационный генератор на ИОУ
(интегральной схеме операционного
усилителя) в соответствии с данными, представленными:
·
вид генератора - мультивибратор
·
режим работы – автоколебательный
·
период следования импульсов Т, мс – 0.09
· ...
Термоиндикаторы
Роль
температурных и тепловых измерений настолько велика, что в настоящее время без
них не может обойтись практически ни одна область знаний, ни одна отрасль
промышленности.
Каждый
из существующих способов измерения температуры имеет свои достоинства и
недостатки, поэтому выбор того или ин ...