Эволюция Марса

Три с половиной миллиарда лет назад Марс можно было бы назвать не красной, а голубой планетой. Возможно, что на ее поверхности текли реки и цвели сады. И в одночасье это великолепие разрушено.

Американские планетологи из Аризонского университета Анна Викери и Джон Милош предположили, что атмосфера Марса была разрушена ударами астероидов и комет. Они считают, что в результате таких столкновений возникли перегретые газовые пузыри, которые уносились в космос, роль же «перевозчика» выполняло облако испарившейся породы. Для того чтобы это случилось, было достаточно вертикально падающего тела со скоростью 14,3 километра в секунду, диаметром порядка трех километров и весом в сорок миллиардов тонн. А при ударе по касательной требовалась масса на порядок меньше. И Марс оказался не в состоянии компенсировать полную утрату своей атмосферы за счет дегазации поверхностных пород: чем тоньше она становилась, тем уязвимее была для ударов астероидов и комет. К тому же гравитация на Марсе составляет всего 38 процентов от земной, и непросто с такими силами удержать атмосферу. Получается, что на больших планетах удары астероидов создают атмосферу, тогда как на малых - ее удаляют.

По мнению Анны Викери и Джона Милоша, три миллиарда лет назад космические тела сталкивались с Марсом намного чаще, чем сегодня: примерно раз в десять тысяч лет что-нибудь да и залетало из «молодой» Солнечной системы на Марс.

Однако есть и другие мнения по поводу того, как Марс потерял свою атмосферу. Некоторые считают, что дело в солнечном ветре, другие, что планета сама аккумулировала углекислый газ в известняке. Есть совсем экзотическое объяснение: климат мог существенно измениться в результате изменения наклона оси Марса относительно его плоскости вращения с двадцати пяти градусов до шестидесяти.

Вторая проблема эволюции Марса заключается в том, что неясно, была ли на его поверхности вода. Каналы, о которых заговорили благодаря первой карте, составленной в 1877 году Джованни Скиаперелли, оказались иллюзией. В том самом месте видны огромный каньон, простирающийся на четыре тысячи километров, несколько кратеров вулкана и никаких каналов. Была ли это вода? Большинство ученых склоняются к этой точке зрения. Согласно расчетам Криса Чуба, в то время, когда Марс терял свою атмосферу, медленно двигающиеся кометы с их ледяными начинками могли принести на планету огромное количество воды.

Планетолог Майкл Карр из Геологической службы США опубликовал другую любопытную гипотезу. Он считает, что очевидные следы водной эрозии на поверхности Марса могли возникнуть, даже если жидкая вода существовала на нем лишь в отдельные периоды. Вода может находиться в жидком состоянии только в том случае, если атмосфера планеты имеет достаточную толщину, рассуждал Карр. При этом углекислый газ - основная составляющая нынешней атмосферы - мог связываться в виде карбонатных пород. Небольшое его количество выделялось при ударах метеоритов, достаточно массивных для того, чтобы глубоко проникнуть в недра планеты, где благодаря высоким температурам углекислый газ мог находиться в свободном состоянии. Однако даже в период «массированной бомбардировки» Марса, который продолжался около миллиарда лет, этот процесс не мог создать слишком уж много углекислого газа, даже если учесть его дополнительное выделение в ходе вулканической деятельности.

Как же в этом случае возникли овраги и долины на поверхности Марса? Карр предполагает, что на Марсе был своеобразный циклический процесс неустойчивого равновесия. Он заключался в том, что иногда температура была чуть выше (благодаря счастливому стечению обстоятельств - падение метеорита и извержение вулкана происходили одновременно), иногда чуть ниже. Вслед за температурой менялось и состояние воды: она то замерзала, то текла свободно. Правда, оставляя следы, которые не похожи на те, что есть у нас на земле.

Дополнительно

Разработка сенсора на поверхностно-акустических волнах
В условиях современности проблема контроля за состоянием окружающей среды выходит на все более ведущее место. Контроль этот осуществляется как стационарными приборами, так и портативными. К стационарным приборам можно отнести инфракрасные спектрометры, газовые хроматографы, массовые спектрометры и ...

Достижения генной инженерии и биотехнологии
В своей работе я раскрываю тему достижений генной инженерии и биотехнологии. Возможности, открываемые генетической инженерией перед че­ловечеством как в области фундаментальной науки, так и во мно­гих других областях, весьма велики и нередко даже революционны. Так, она позволяет осуществлять инду ...

Меню сайта