Земной Марс

Наиболее смелым космическим проектом является план колонизации Марса, причем без скафандров и городов под куполами.

Сейчас эта планета представляет собой сухую пустыню с очень тонкой атмосферой - лишь восемь десятых процента от земной, а 95 процентов ее составляет углекислый газ. Средняя температура на Марсе достигает минус 75 градусов, однако в полдень на экваторе уже 70 градусов тепла. И хотя при таких начальных условиях потребуется большая работа , чтобы сделать планету пригодной для жизни, планетолог Кристофер Мак-Кей и метеоролог Оуэн Тун считают, что это вполне разрешимая задача.

Марс получает всего лишь сорок три процента солнечного света от того, что поступает на Землю. Поэтому даже при мощной атмосфере он был бы невероятно холодным. И первое, что надо сделать при освоении Марса, по мнению ученых, - увеличить способность его атмосферы поглощать и сохранять энергию. Этого можно достичь, произведя на поверхности планеты достаточное количество «парниковых» газов. Предполагается, что марсианский грунт богат хлором, фтором, углеродом, водородом и другими компонентами, образующими хлорфторуглероды. На Земле химики уже продемонстрировали, что это из этих элементов можно получать «парниковые» газы. А что - бы на Марсе началось потепление, по расчетам ученых, потребуется столько же хлорфторуглеродов, сколько ежегодно выбрасывается в атмосферу Земли, - несколько миллионов тонн. И в первый же год, согласно модели метеоролога Джеймса Кастинга, средняя температура Марса поднимется с минус 75 до минус 22 градусов.

При повышении температуры до минус двадцати градусов на Марсе, вполне вероятно, начнут таять ледяные шапки и размораживаться грунт, которые в обилии содержат СО2. Так будет продолжаться до подъема температуры выше точки замерзания, и тогда в атмосферу добавится еще один компонент - водяной пар. Но вода хороша во всех отношениях, кроме одного, - она поглощает слишком много углекислого газа, а его уменьшение вновь приведет к резкому похолоданию. На современном уровне знаний эта проблема остается неразрешимой, однако при дальнейшем изучении Марса или даже осуществления этого смелого проекта у ученых будет достаточно времени для поиска решения.

Но если баланс между высвобождением и поглощением углекислого газа удастся так или иначе установить, в повестку дня встанет более перспективный способ использования СО2. После того как в грунте Марса микроорганизмы восполнят недостаток азота, завезенные на него растения начнут вырабатывать кислород, поглощая углекислый газ. Однако для того чтобы создать достаточное количество кислорода, современным земным растениям потребуется сто тысяч лет. Но если с помощью генной инженерии удастся создать растительные фабрики по производству кислорода, насыщение им атмосферы Марса до необходимого уровня будет достигнуто всего за тысячу - другую лет.

Если это произойдет, марсианское небо станет голубым, из белых облаков будет выпадать дождь, азот будет выполнять роль буферного газа, разбавляющего кислород, и образуется защитный озонный слой.

По разным оценкам, для полного осуществления этого фантастического сценария потребуется от двухсот тысяч лет до двух тысяч. Увидеть и исследовать Марс мы можем уже сейчас с помощью межпланетных космических кораблей.

Дополнительно

Структурная и молекулярная организация генного вещества
Почти полвека тому назад, в 1953 г., Д. Уотсон и Ф. Крик открыли принцип структурной (молекулярной) организации генного вещества - дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) [1]. Структура ДНК дала ключ к механизму точного воспроизведения - редупликации - генного вещества [2]. Так возникла новая наука ...

Холодная прокатка листов
Холодная прокатка по сравнению с горячей имеет два больших преимущества: во-первых, она позволяет производить листы и полосы толщиной менее 0,8-1 мм, вплоть до нескольких микрон, что горячей прокаткой недостижимо; во-вторых, она обеспечивает получение продукции более высокого качества по всем пока ...

Меню сайта