Тушение пожара

Простейший способ тушения начинающегося лесного пожара - захлестывание. Для этого выламывают пучки ветвей длиной 1-2 метра или целые небольшие деревья (лучше лиственные, чем хвойные). Двигаясь рядом с кромкой пожара, наносят сбоку по ней скользящие удары, как бы сметая горящие материалы на уже выгоревшую площадь. Сбив основное пламя первым ударом, следующий удар наносят по этому же месту, пучок задерживают, прижимают к горящей кромке и поворачивают (вращают) - чем охлаждают горящие остатки. Группа из трех-пяти человек может загасить горящую кромку пожара в 1 километр за 40-50 минут. Потушенный участок леса обязательно окапывают, чтобы пожар не возобновился.

Другой способ борьбы с огнем применяют на песчаных почвах. Это забрасывание кромки огня землей. Для этого штыковыми лопатами копают специальные ямки, из которых и носят в огонь песок. Попадая на горящие остатки, земля и песок сбивают с них пламя, охлаждают и изолируют огонь. Затем выгоревший участок также окапывается. Пни и валежник засыпают более толстым слоем.

Если рядом есть вода - применяют и ее. Но если пожар уже разгорелся, огнем охвачены большие деревья - бегите в ближайшее село или лесничество и зовите подмогу. Самим огонь в таких случаях остановить очень трудно.

Дополнительно

Специфика работы секретаря
Специфика работы секретаря заключается в том, что ему приходится не только выполнять операции с неодушевлёнными предметами труда (документы, технические средства), но и осуществлять много­численные контакты с людьми: руководителем, сотрудниками, посети­телями, телефонными абонентами. Следует уч ...

Развитие атомной энергетики в Украине
Наше время называю атомным не только и не столько потому, что оно было ознаменовано гениальными открытиями в области строения атома, а и потому, что человек нашёл полезное применение фантастически огромной энергии, источником которой стал неизмеримо малый атом. Ионизирующее излучение (атомная р ...

Меню сайта