Род Ruscus L. - Иглица
Низкий двудомный кустарничек высотой 20-40 см с крупными кожистыми темно-зелеными кладодиями (видоизмененными листовидными веточками) 5-7 см длиной и около 2 см шириной, заостренными. но не колючими. Зеленоватые цветки расположены на верхней стороне кладодиев (по 3-5) в пазухе крупного листовидного прицветника. Плод – ярко-красная ягода. Цветет в апреле-мае, плодоносит с июля по декабрь.
Растет иглица подъязычная в тенистых, сырых лесах, часто среди камней, на влажных скалах. Изредка встречается на Южном берегу Крыма (от Батилимана до горы Кастель), а также в р-не с.Соколиного. Декоративна, уничтожается на продажу.
Общее распространение – Крым, Южная Европа, Малая Азия.
Иглица понтийская – Ruscus ponticus Woronow ex Grossh. (Крюкова И.В., Лукс Ю.А., Привалова Л.А. Заповедные растения Крыма: Справочник. - Симферополь: Таврия, 1980,с 34)
Двудомный кустарник 40-100 см высотой или кустарничек не выше 40 см. Кладодии мелкие , 1-3 см в длину и около 1 см в ширину, темно-зеленые, остроколючие. Мелкие фиолетово-зеленые цветки расположены на нижней стороне кладодиев, в пазухе маленького чешуевидного прицветника. Плод – красная ягода. Цветет с сентября по апрель, плодоносит с ноября по февраль следующего года.
Растет в светлых можжевеловых лесах и среди кустарников, главным образом на южном берегу, от долины Ласпи до Алушты, реже в предгорьях. Растение довольно декоративно, особенно в пору плодоношения. В Крыму хищнически истребляется (из него делают метлы и зимние букеты).
Общее распространение: Крым, Кавказ, Восточное Средиземноморье.
Иглица гирканская –
Ruscus
hyrcanus
Woronow("Лесные травянистые растения", М.:ВО "Агропромиздат",. 1988. - с.207, рис.73,1)
Многолетник высотой 25-40 см, стебли бороздчатые, с тремя-пятью боковыми побегами, на верхушке стебля боковые побеги образуют как бы мутовку, а центральный является продолжением главной оси – все они одинаковой длины, дугообразно отогнутые в сторону и вниз, филлокладии зеленые, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, реже широколанцетные, 12-25 мм длиной, 8-13 мм шириной, с ясными частыми параллельными жилками, с колючим остроконечием 2-2,5 мм длиной, с сильно выдающейся килеватой средней жилкой, цветки обычно по 2-5 в пучках, реже одиночные. Мужской цветок состоит из тычинок, сросшихся в яйцевидную трубку, на верхушке которой сидят пыльники. женский цветок состоит из завязи на короткой ножке, окруженной тычиночными нитями, сросшимися в трубку и лишенными пыльников, столбик очень короткий, рыльце головчатое. Завязь трехгнездная. Плод – мясистая красная ягода на короткой ножке. Цветет в апреле, плодоносит в сентябре-октябре.
В СССР произрастает в Талыше (Кавказ), а за пределами бССР – в Северном Иране (леса по побережью Каспия). Растет на низменности и особенно в нижнем горном поясе обычно в железняковых, дубово-железняковых, грабово-железняковых тенистых лесах, образуя сплошной покров, а также в самшитовых рощах, группами. не образуя сомкнутого яруса. Реликт.
Иглица колхидская –
Ruscus
colchicus
P
.
F
.
Geo("Лесные травянистые растения", М.:ВО "Агропромиздат",. 1988. - с.207, рис.73,4)
Низкий многолетник высотой 45-55 см с прямостоячими, чаще всего простыми стеблями и ветвями, превращенными в филлокладии, имеющие вид кожистых сидячих неопадающих пластинок с выдающимися параллельными жилками и мелкими пленчатыми треугольно-шиловидными листьями. Филлокладии густо расположенные, очень крупные, продолговатые или продолговато-ланцетные, 6-9 см длиной, 2-4 см шириной, заостренные, к основанию суженные, нижние супротивные, верхние очередные. Цветки мелкие (их 5-6), расположенные на нижней стороне филлокладия, в пазухе маленького ланцетного туповатого прицветника. Ягоды на ножке, крупные, красные, 8-10 мм в диаметре, 2-семянные. Варьирует по форме и величине филлокладиев.
Растет в Предкавказье и Западном Закавказье, а за пределами СССР – в Средиземноморье. Встречается, главным образом, в тенистых ущельях под густым пологом смешанных и лиственных лесов, в самшитовых рощах, иногда в пихтовых лесах небольшими группами. Самый мезофильный вид иглицы.
Дополнительно
Эволюция и самоорганизация химических систем. Макромолекулы и зарождение органической жизни
Понятие самоорганизация означает упорядоченность
существования материальных динамических, то есть качественно изменяющихся
систем. Оно отражает особенности существования таких систем, которые
сопровождаются их восхождением на все более высокие уровни сложности и
системной упорядоченности или матер ...
Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая
важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население
высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности
- сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства
(затраты энергии на одну калорию продукции) в 15-2 ...