Функциональная схема

Конструктивная схема операционного аппарата установки приведена на рисунке 2.

Рисунок 2. Конструктивная схема операционного аппарата установки

Операционный аппарат состоит из горизонтального ствола 1, установленного на вертикальной стойке 2. Ствол может поворачиваться вокруг горизонтальной оси I и вертикальной оси II.

Вертикальная стойка 2 жестко закреплена на платформе 3. Платформа снабжена колесами для перемещения аппарата по полу. К вертикальной стойке прикреплен поручень.

Внутри ствола 1 жестко закреплены лазерный излучатель 4, калориметрический блок 5 и блок поджига 6. На конец ствола 1 установлен телескопический вал 7 с поворотно-фокусирующей головкой 8.

Телескопический вал 7 можно перемещать вдоль его собственной оси симметрии III и поворачивать вокруг той же оси III вместе с поворотно-фокусирующей головкой 8. Головка 8 жестко закреплена на конце телескопического вала. На нем жестко закреплена и рукоятка 9, охватывающая поворотно-фокусирующую головку 8.

Внутри головки 8 жестко зафиксированы селективно отражающее лазерное излучение зеркало 10, фокусирующая линза 11, конденсор 12 и лампочка накаливания 13.

Лазерный излучатель 4 выполнен в виде отдельного блока. Активным элементом в нем является стержень из неодимового стекла ПГЛС-1 диаметром 45 мм и длиной 617 мм. Активный элемент возбуждается с помощью четырех ксеноновых ламп накачки ИПФ-20000, расположенных в четырехлепестковом осветителе с четырьмя V-образными отражателями, изготовленными из нержавеющей стали. Внутренние поверхности отражателей полированные и имеют хорошо отражающее серебряное покрытие. Активный элемент расположен в корпусе осветителя вдоль оси симметрии. Корпус осветителя изготовлен из нержавеющей стали. Торцы активного элемента уплотнены в корпусе осветителя с помощью индиевых колец, сжимаемых цилиндрическими держателями зеркал резонатора. Глухое и полупрозрачное зеркала, установленные параллельно торцам активного элемента, герметизирует полости между зеркалом и активным элементом. При этом боковыми стенками полостей являются цилиндрические поверхности держателей зеркал резонатора. Внутренняя полость осветителя, лампы накачки и активный элемент омываются 0.02% раствором K2Cr2O4 в дистиллированной воде, циркулирующей через осветитель.

Полупрозрачное зеркало резонатора (коэффициент пропускания 60%) установлено в излучателе 4 со стороны поворотно-фокусирующей головки 8. Глухое зеркало резонатора с коэффициентом пропускания 5% размещено со стороны калориметрического блока 5. Поэтому при генерации лазерного излучения в резонаторе излучателя 4 основная часть излучения направлена в сторону поворотно-фокусирующей головки, а остальная — в сторону калориметрического блока 5, где поглощается его приемной площадкой.

Калориметрический блок 5 (после проведения соответствующей калибровки) обеспечивает измерение энергии лазерного излучения, направляемой в сторону поворотно-фокусирующей головки, по поглощенной его приемной площадкой энергии лазерного излучения.

Блок поджига 6 четырехсекционный. Каждая его секция предназначена для поджига одной из ламп накачки лазерного излучателя.

Регулирование размеров пятен лазерного излучения на объекте облучения осуществляется в операционном аппарате изменением расстояния между линзой 11 поворотно-фокусирующей головки и объектом облучения, а контроль размеров пятен ведется по системе подсветки.

Дополнительно

Развитие представлений о природе тепловых явлений и свойств макросистем
Вокруг нас происходят явления, внешне весьма косвенно связанные с механическим движением. Это явления, наблюдае­мые при изменении температуры тел, представляющих собой макросистемы, или при переходе их из одного состояния (например, жидкого) в другое (твердое либо газообразное). Та­кие явления наз ...

Нейросетевые методы распознавания изображений
Выполнен обзор нейросетевых методов, используемых при распознавании изображений. Нейросетевые методы - это методы, базирующиеся на применении различных типов нейронных сетей (НС). Основные направления применения различных НС для распознавания образов и изображений: применение для извлечение ...

Меню сайта