Фундаментальные исследования

И.В. Курчатов отмечал высокий уровень исследований по ядерной физике в Украине, сам принимал в них участие на протяжении многих лет. Последняя неделя его жизни была полностью посвящена итогам поездки в Киев и Харьков. В день смерти И.В. Курчатова, 7 февраля 1960г., в газете «Правда» была опубликована статья, в которой он делился своими впечатлениями, выводами и предложениями. Он горячо поддержал предложение о создании в Киеве ядерного центра. Термоядерная установка «Ураган» является детищем Игоря Васильевича.

Исследования по теории ядра на Украине были начаты в 30-х годах Л.Д. Ландау, ученики которого и сейчас успешно продолжают его фундаментальные исследования по статистической теории ядра и ядерных процессов.

В 1932 году, одновременно и независимо от Коккрофта, в Украинском физико-техническом институте осуществлено (молодыми учёными: А.К. Вальтером, Г.Д. Латышевым, А.И Лейпнуским, К.Д. Синельниковом) расщепление ядер лития под действием искусственно ускоренных протонов. Это открытие было стартом систематического изучения свойств и строения атомного ядра, по меткому выражению советского учёного А.К. Вальтера, «атаки атомного ядра». Таким образом, в Украине был создан центр ядерной физики в Харькове. Позднее по инициативе С.И Вавилова работы по ядерной физике были начаты в Москве (ФИАН).

Исследования взаимодействия нейтронов с ядрами урана, выполненные в 1939-1941 годах, свидетельствовали о принципиальной возможности осуществления цепной реакции деления и освобождения внутриядерной энергии. Учёные Украины внесли существенный вклад в поиск методов получения и использования атомной энергии в мирных целях.

В послевоенные годы центром ядерных исследований в Украине стали поднятые из руин Физико-технический институт и Институт физики Академии наук Украины. Со временем к ним присоединились Институт теоретической физики и институт ядерных исследований АН Украины, проблемные лаборатории и университетские кафедры ядерной физики и смежных наук.

В Киеве и Харькове были созданы разнообразные источники нейтронов и заряженных частиц – нейтронные генераторы, прецизионные электростатические ускорители, циклотрон, линейные ускорители и др. В 1960 г., в Институте физики АН Украины введён в строй исследовательский реактор ВВР-М мощностью 10 Мвт, на котором велись исследования в области атомной физики средних и низких энергий, радиационной физики и материаловедения, радиобиологии, радиационной микробиологии и ядерной медицины.

В Харькове в результате проведения обширных теоретических экспериментальных и опытно-конструкторских работ учёные успешно решили задачу создания линейных ускорителей различных типов и назначения. В 1966 году в ФТИ АН Украины введён в строй один из крупнейших того времени в мире линейный ускоритель электронов ЛЭУ-2 Гэв. Немного позже в ИЯИ АН Украины начато сооружение комплекса ускорителей, состоящих из изохронного циклотрона и перезарядного электростатического ускорителя, что даёт возможность получать частицы с массой до 200 МЕ и энергией до 800 МэВ. С сооружением этого комплекса были созданы уникальные возможности для изучения взаимодействий нейтронов и многозарядных ионов с ядрами и веществом, для разработки нейтронной и ядерной технологии получения материалов с заданными свойствами, использования радиационного мутогонеза, стимулирующего и стерилизующего действия в целях получения растений с ценными хозяйственными свойствами.

Потом были изучены различные виды ядерных взаимодействий протонов и нейтронов. Обнаружены новые изотопные и оболочечные эффекты, механизмы ядерных превращений под действием протонов, нейтронов и дейтронов. Проводя исследования по нейтронной физике, радиационно-стойким материалам, приборам контроля автоматики и управления цепными процессами.

Фундаментальные исследования в области теории атомного ядра и элементарных частиц получили всеобщее признание в обиход мировой науки вошли исследования по теории оболочечной структуры тяжёлых ядер, теории не аксиальных ядер и дифракционной теории ядерных реакций.

Много внимания уделялось исследованию высоко температурной плазмы и поискам путей осуществления контролируемых термоядерных реакций синтеза лёгких ядер.

Дополнительно

Лазерная система для измерения статистических характеристик пространственных квазипериодических структур
В последние годы наблюдается интенсивное развитие аэрокосмической и ракетной техники, что в свою очередь ставит перед промышленностью задачу создания точных и надежных систем связи, ориентации и обнаружения подвижных объектов в пространстве. В большинстве случаев данные задачи решаются с прим ...

Технология выращивания кукурузы на зерно
Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разносто­роннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15 — 20% и примерно две трети — на корм. Кукурузу выращивают во ...

Меню сайта