Фундаментальные исследования
И.В. Курчатов отмечал высокий уровень исследований по ядерной физике в Украине, сам принимал в них участие на протяжении многих лет. Последняя неделя его жизни была полностью посвящена итогам поездки в Киев и Харьков. В день смерти И.В. Курчатова, 7 февраля 1960г., в газете «Правда» была опубликована статья, в которой он делился своими впечатлениями, выводами и предложениями. Он горячо поддержал предложение о создании в Киеве ядерного центра. Термоядерная установка «Ураган» является детищем Игоря Васильевича.
Исследования по теории ядра на Украине были начаты в 30-х годах Л.Д. Ландау, ученики которого и сейчас успешно продолжают его фундаментальные исследования по статистической теории ядра и ядерных процессов.
В 1932 году, одновременно и независимо от Коккрофта, в Украинском физико-техническом институте осуществлено (молодыми учёными: А.К. Вальтером, Г.Д. Латышевым, А.И Лейпнуским, К.Д. Синельниковом) расщепление ядер лития под действием искусственно ускоренных протонов. Это открытие было стартом систематического изучения свойств и строения атомного ядра, по меткому выражению советского учёного А.К. Вальтера, «атаки атомного ядра». Таким образом, в Украине был создан центр ядерной физики в Харькове. Позднее по инициативе С.И Вавилова работы по ядерной физике были начаты в Москве (ФИАН).
Исследования взаимодействия нейтронов с ядрами урана, выполненные в 1939-1941 годах, свидетельствовали о принципиальной возможности осуществления цепной реакции деления и освобождения внутриядерной энергии. Учёные Украины внесли существенный вклад в поиск методов получения и использования атомной энергии в мирных целях.
В послевоенные годы центром ядерных исследований в Украине стали поднятые из руин Физико-технический институт и Институт физики Академии наук Украины. Со временем к ним присоединились Институт теоретической физики и институт ядерных исследований АН Украины, проблемные лаборатории и университетские кафедры ядерной физики и смежных наук.
В Киеве и Харькове были созданы разнообразные источники нейтронов и заряженных частиц – нейтронные генераторы, прецизионные электростатические ускорители, циклотрон, линейные ускорители и др. В 1960 г., в Институте физики АН Украины введён в строй исследовательский реактор ВВР-М мощностью 10 Мвт, на котором велись исследования в области атомной физики средних и низких энергий, радиационной физики и материаловедения, радиобиологии, радиационной микробиологии и ядерной медицины.
В Харькове в результате проведения обширных теоретических экспериментальных и опытно-конструкторских работ учёные успешно решили задачу создания линейных ускорителей различных типов и назначения. В 1966 году в ФТИ АН Украины введён в строй один из крупнейших того времени в мире линейный ускоритель электронов ЛЭУ-2 Гэв. Немного позже в ИЯИ АН Украины начато сооружение комплекса ускорителей, состоящих из изохронного циклотрона и перезарядного электростатического ускорителя, что даёт возможность получать частицы с массой до 200 МЕ и энергией до 800 МэВ. С сооружением этого комплекса были созданы уникальные возможности для изучения взаимодействий нейтронов и многозарядных ионов с ядрами и веществом, для разработки нейтронной и ядерной технологии получения материалов с заданными свойствами, использования радиационного мутогонеза, стимулирующего и стерилизующего действия в целях получения растений с ценными хозяйственными свойствами.
Потом были изучены различные виды ядерных взаимодействий протонов и нейтронов. Обнаружены новые изотопные и оболочечные эффекты, механизмы ядерных превращений под действием протонов, нейтронов и дейтронов. Проводя исследования по нейтронной физике, радиационно-стойким материалам, приборам контроля автоматики и управления цепными процессами.
Фундаментальные исследования в области теории атомного ядра и элементарных частиц получили всеобщее признание в обиход мировой науки вошли исследования по теории оболочечной структуры тяжёлых ядер, теории не аксиальных ядер и дифракционной теории ядерных реакций.
Много внимания уделялось исследованию высоко температурной плазмы и поискам путей осуществления контролируемых термоядерных реакций синтеза лёгких ядер.
Дополнительно
Планета солнечной системы Уран
Даже в XVIII в.
планетная система была известна только до Сатурна. Но уже тогда предполагали,
что Сатурном список планет не оканчивается, что существуют еще более далекие
планеты, которые невооруженным глазом увидеть нельзя. Это мнение блестяще
подтвердилось, когда в 1781 г. знаменитый английский ...
Репрезентативная теория измерений и её применения
Репрезентативная теория
измерений (РТИ) согласно принятой в обзоре [1] классификации научных
направлений является одной из составных частей статистики объектов нечисловой
природы. Основные понятия этой теории и некоторые ее применения рассматривались
в обзорах [1,2], в которых приведено так ...