Великие тайны современного естествознания.Происхождение и эволюция Вселенной. Концепция большого взрыва

Вселенная — это весь существующий материальный мир, без-граничный во времени и пространстве и бесконечно разнообразный по формам, которые принимает материя в процессе своего разви-тия. Часть Вселенной, охваченная астрономическими наблюдения-ми, называется Метагалактикой, или нашей Вселенной. Размеры Метагалактики очень велики: радиус космологического горизонта составляет 15—20 млрд. световых лет.

Строение и эволюция Вселенной изучаются космологией. Кос-мология — один из тех разделов естествознания, которые по сво-ему существу всегда находятся на стыке наук. Космология ис-пользует достижения и методы физики, математики, философии. Предмет космологии — весь окружающий нас мегамир, вся "большая Вселенная", и задача состоит в описании наиболее общих свойств, строения и эволюции Вселенной. Ясно, что выводы кос-мологии имеют большое мировоззренческое значение.

Современная астрономия не только открыла грандиозный мир галактик, но и обнаружила уникальные явления: расширение Мета-галактики, космическую распространенность химических элемен-тов, реликтовое излучение, свидетельствующие о том, что Все-ленная непрерывно развивается.

С эволюцией структуры Вселенной связано возникновение ско-плений галактик, обособление и формирование звезд и галактик, образование планет и их спутников.

Сама Вселенная возникла примерно 20 млрд. лет тому назад из некоего плотного и горячего протовещества. Сегодня можно только предполагать, каким было это прародительское вещество Вселенной, как оно образовалось, каким законам подчинялось и что за процессы привели его к расширению. Существует точка зрения, что с самого начала протовещество с гигантской скоро-стью начало расширяться.

На начальной стадии это плотное вещество разлеталось, раз-бегалось во всех направлениях и представляло собой однородную бурлящую смесь неустойчивых, постоянно распадающихся при столкновениях частиц. Остывая и взаимодействуя на протяжении миллионов лет, вся эта масса рассеянного в пространстве веще-ства концентрировалась в большие и малые газовые образования, которые в течение сотен миллионов лет, сближаясь и сливаясь, превращались в громадные комплексы. В них в свою очередь воз-никали более плотные участки — там впоследствии и образовались звезды и даже целые галактики.

В результате гравитационной нестабильности в разных зонах образовавшихся галактик могут сформироваться плотные "протоз-вездные образования" с массами, близкими к массе Солнца. На-чавшийся процесс сжатия будет ускоряться под влиянием собст-венного поля тяготения. Процесс этот сопровождает свободное падение частиц облака к его центру — происходит гравитационное сжатие. В центре облака образуется уплотнение, состоящее из молекулярного водорода и гелия. Возрастание плотности и темпе-ратуры в центре приводит к распаду молекул на атомы, ионизации атомов и образованию плотного ядра протозвезды.

Существует гипотеза о цикличности состояния Вселенной. Возникнув когда-то из сверхплотного сгустка материи. Вселен-ная, возможно, уже в первом цикле породила внутри себя милли-арды звездных систем и планет. Но затем неизбежно Вселенная начинает стремиться к тому состоянию, с которого началась ис-тория цикла, красное смещение сменяется фиолетовым, радиус Вселенной постепенно уменьшается и в конце концов вещество Вселенной возвращается в первоначальное сверхплотное состоя-ние, по пути к нему безжалостно уничтожив всяческую жизнь. И так повторяется каждый раз, в каждом цикле на протяжении веч-ности!

Перейти на страницу: 1 2 3

Дополнительно

Конструкции и технология изготовления электротехнических изделий
Настоящее методическое пособие предназначено для студентов Института Электротехники, выполняющих курсовые и дипломный проекты (КП и ДП), и призвано оказать им помощь по выполнению конструкторско-технологической части проектов. В связи с введением Единой системы конструкторской документации (ЕСК ...

Эволюция и самоорганизация химических систем. Макромолекулы и зарождение органической жизни
Понятие самоорганизация означает упорядоченность существования материальных динамических, то есть качественно изменяющихся систем. Оно отражает особенности существования таких систем, которые сопровождаются их восхождением на все более высокие уровни сложности и системной упорядоченности или матер ...

Меню сайта