Систематика элементарных частиц. Кварки и лептоны. Античастицы и барионная ассиметрия природы. Представление о физическом вакууме и виртуальных частицах. Объединение электромагнитного и слабого взаи

Виртуальные частицы в квантовой теории - это частицы, которые имеют такие же квантовые числа (спин, электрический и барионный заряды и др.), как и соответствующие реальные частицы, но для которых не выполняется обычная связь между энергией, импульсом и массой. Возможность такого нарушения вытекает из квантового соотношения неопределенностей между энергией и временем и может происходить лишь в течение малого промежутка времени, что препятствует экспериментальной регистрации виртуальных частиц. Соотношение неопределенностей, или принцип неопределенности для энергии и времени гласит: энергию физической системы даже в стационарном состоянии можно измерить лишь с точностью, не превышающей результат деления постоянной Планка на время измерения.

Электромагнитное взаимодействие ответственно за связь электронов с ядрами, атомов в молекулах. Обусловленные им процессы менее интенсивны, чем при сильном взаимодействии. Слабое взаимодейтсвие вызывает переходы между разными типами кварков и, в частности, определяет бета-распады нуклонов в ядрах, когда один из трех кварков, составляющих нуклон, переходит в кварк другого типа и излучает электроны и антинейтрино. Оно также управляет взаимными переходами между различными типами лептонов.

Перейти на страницу: 1 2 

Дополнительно

Использование роботов на промышленных предприятиях
Рассмотрим конкретные задачи , которые роботы решают в настоящее время на промышленных предприятиях. Их можно разделить на три основных категории : - манипуляции заготовками и изделиями - обработка с помощью ...

Нетрадиционные методы производства энергии
Рождение энергетики произошло несколько миллионов лет тому назад, когда люди научились использовать огонь. Огонь давал им тепло и свет, был источником вдохновения и оптимизма, оружием против врагов и диких зверей, лечебным средством, помощником в земледелии, консервантом продуктов, технологическ ...

Меню сайта