Технология производства мяса гусей

Животноводство

- вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их перера­ботки.

Привітання з днем народження для жінки

Для обеспечения достоверного и всестороннего освещения состояния животноводства используется система показателей статистики животноводства. Она должна раскрыть закономерности развития отрасли и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирова­ния, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов. Эта система включает в себя в первую очередь две группы спе­цифических показателей:

1. Показатели поголовья сельскохозяйственных живот­ных - численность, состав, качество, движение, использова­ние. Во многом они похожи на показатели земельного фонда и посевных площадей в растениеводстве. Существенным от­личием здесь является необходимость постоянного возобнов­ления (выращивания) животных, что требует изучения специ­альных показателей воспроизводства стада.

2. Показатели валовой продукции животноводства (объ­ем, состав, качество, формирование и движение), продуктив­ности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве.

Наряду с этим для анализа состояния и развития животно­водства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производ­ства: состояние кормовой базы и использование кормов, обес­печенность помещениями, кадрами, техникой и другими сред­ствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероп­риятий и организации труда.

Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, оленевод­ство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д.. Каждая из подотраслей может быть дифференциро­вана по направлению производства (племенное, репродуктив­ное или пользовательное. товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицевод­ство и т.п.).

Поголовье животных в силу его разнокачественности под­разделяется и учитывается в первую очередь по видам: круп­ный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, лошади, оле­ни, кролики, верблюды, ослы, мулы и др.

По экономическим признакам, существенным для социаль­но-экономической, в том числе сельскохозяйственной, статис­тики, поголовье животных подразделяется:

1. По характеру хозяйственного использования на рабо­чий скот (лошади, ослы, мулы) и продуктивных животных, Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени и др.).

2. По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят к основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот) или к оборотным средствам (молодняк животных и взрослый скот на откорме).

По производственно-техническим признакам, важным для организации производства и получения продукции, поголовье животных каждого вида подразделяют:

1. По полу: самки, самцы, кастрированные животные.

2. По возрасту:

а) Взрослый скот - рабочий, продуктивный или на откор­ме. В связи с особой ролью взрослых самок и самцов, участву­ющих в получении приплода и в воспроизводстве животных, выделяют основное стадо (матки и самцы-производители), а также маточное поголовье. В свою очередь, самцов подразде­ляют по числу исполнившихся лет, а маток по числу лет или числу расплодов (отелов, окотов и т.п.).

б) Молодняк, подразделяемый далее по возрастным груп­пам, различным для отдельных видов животных. Принципы для выделения возрастных групп молодняка являются общи­ми для всех видов животных - это учет качественных измене­ний (переходов) в состоянии молодняка, в их назначении и использовании в связи с возрастом. Здесь важно учитывать такие периоды и этапы:

- молочный или подсосный период (15... 20 дней для телят от молочных коров, 8 мес. для телят мясных коров, 1,5...2мес для поросят и т.д.):

- доращивание молодняка до момента его дифференциа­ции на ремонтный, используемый для замены в будущем ос­новного стада, и для откорма (в свиноводстве это примерно 4 мес.):

- выращивание молодняка до момента наступления пол­овой зрелости и возможности участия в воспроизводстве (18 мес. для крупного рогатого скота, 9 мес. для свиней и т.п.).

- фактическое участие в воспроизводстве до перехода в основное стадо (осемененные и неосемененные телки и др.).

Практически молодняк животных дифференцируют по числу исполнившихся дней (птица) или месяцев (поросята, яг­нята, кролики), по числу исполнившихся лет (крупный рога­тый скот, лошади, овцы, козы, ослы, мулы) или по годам ро­ждения (текущего года, прошлого года).

3. По породности выделяют непородных и породных жи­вотных. Последних подразделяют по отдельным породам с выделением чистопородных животных и помесей разных по­колений (4, 3. 2, 1), Чистопородных, в свою очередь, дифференцируют по классам, выделяемым по продуктивности и дру­гим признакам: элита-рекорд, элита, 1 и 2 классы.

4. По живому весу - при рождении, отъеме от маток, переводе из группы в группу и в основное стадо, постановке на откорм и снятии с него, браковке, продаже, забое.

5. По другим существенным признакам в зависимости от задач анализа: по продуктивности, заболеваниям, приспособ­ленности к определенным условиям содержания, например, коров к машинному доению, по состоянию (коровы яловые, сухостойные, на подсосном выращивании телят) и др.

В увеличении производства мяса птицы немалая роль принадлежит гусям

, отличающимся высокой скороспело­стью и интенсивностью роста, диетическими качествами мяса. Их перо и пух - ценное сырье для промышлен­ности.

Живой вес одного гусенка с суточного до 60-65-днев­ного возраста увеличивается примерно в 40 раз и дости­гает в среднем 4 кг при затрате на 1 кг привеса 2,5- 3,0 кг концентратов и 1,1-1,3 кг травяной муки или 5-7 кг зелени.

Современные достижения зоотехнической науки и опыт передовых хозяйств свидетельствуют о том, что успешное производство мяса гусей возможно только при строгом соблюдении всего комплекса зоотехнических и ветеринарных мероприятий. Эти меры предусматрива­ют систему интенсивного выращивания гусят на мясо, сущность которой в основном сводится к следующему: гусят с суточного до 20-дневного возраста выращивают в обогреваемых помещениях на глубокой несменяемой подстилке с применением брудеров или в клетках (с су­точного до 10 дней), затем на полу, с 21 дня до 60-днев­ного возраста - в базах под навесами (в весенне-летний период) или в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом (в осенне-зимний период) на сетчатых или планчатых полах.

Интенсивное выращивание гусят на мясо исключает применение пастбищного метода как малоэффективного.

При интенсивной системе выращивания гусят на мя­со примерно в 3 раза сокращаются сроки выращивания молодняка (60 дней вместо 160-180), на каждый килограмм привеса расходуется вдвое меньше кормов, уве­личиваются показатели живого веса и выхода съедобных частей в тушке (63-65%).

Опыт передовых хозяйств показывает, что при выращивании каждой тысячи гусят в условиях интенсивной системы (по сравнению с выгульной) экономия составляет до 8 т концентратов и около 20 т зелени, а также освобождается из-под выпаса до 50 га пастбищных угодий. Такое количество кормов дает возможность получить дополнительно 25 ц мяса гусей (в живом весе).

    Дополнительно

    Технология выращивания сахарной свеклы в Сумской области
    Сахарная свекла - важная техническая культура, корнеплод которой достигает 500г и больше, содержит 19-22% сахара и более, является основным сырьем для сахарной промышленности. Кроме сахара, в процессе переработки корнеплодов получают ценные дополнительные продукты - мелясу и жом. Ботва сахарной св ...

    Спутниковая связь
    Современные организации характеризуются большим объемом различной информации, в основном электронной и телекоммуникационной, которая проходит через них каждый день. Поэтому важно иметь высококачественный выход на коммутационные узлы, которые обеспечивают выход на все важные коммуникационные линии. ...

    Меню сайта