Технология производства мяса гусей.

Некоторые биологические и хозяйственные особенности гусей.

Современные гуси произошли от дикого серого гуся. Приручение гусей человеком относится к давним временам. Одо­машнивание их происходило в разных странах: в Иране, Египте, Ки­тае, Индии и др. Установлено, что в Иране их приручили ранее чет­вертого тысячелетия до нашей эры. Родичами домашних гусей на Ближнем Востоке являются нильские гуси, серые и горные.

Из Ирана домашние гуси распространились по всей Средней Азии; в Месопотамию они попали четыре тысячи лет назад.

В Египте гусей одомашнили также более четырех тысяч лет назад.

Центральная и Юго-Восточная Азия являются родиной современ­ных китайских гусей. В Китае диких гусей одомашнили примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры; в Индии - около двух тысяч лет до нашей эры.

Яйценоскость гусей в зависимости от породы достигает в среднем 40-60 яиц на несушку в год (китайских гусынь 90-110 яиц), вы­водимость гусят при инкубации 70-80%. Средний вес одного яйца в начале племенного сезона составляет обычно 140-160г. Среди дру­гих биологических особенностей следует отметить, что гусаки тяже­лых пород обычно спариваются с несколькими гусынями (3-4 голо­вы на самца), а в старшем возрасте-с одной-двумя. В связи с этим возникает необходимость ежегодной частичной замены старых гуса­ков молодыми (на 10-15%).

При содержании в одном стаде нескольких пород гусей, напри­мер тулузских или псковских лысых с китайскими, гуси каждой поро­ды держатся обособленно. Эту особенность следует учитывать при размножении гусей.

Относительно оптимального возраста племенного использования гусей существуют разные мнения. Большинство практиков-гусеводов отмечают, что после 5-7-летнего возраста продуктивность гусей на­чинает снижаться.

Молодняк для племенных целей следует выращивать только от переярых гусынь (в возрасте не менее двух лет); в этот период полу­чают гусят более крепких, устойчивых к заболеваниям.

Биологические основы разведения гусей.

Современное промышленное производство гусят-бройлеров должно развиваться на использовании гиб­ридной птицы, получаемой путем скрещивания специализированных пород и линий, проявляющих эффект гетерозиса. Однако метод гибридизации в гусеводстве

мало изучен, а селекционная работа имеет свои отличий, которые обусловлены биологическими особенностями гусей.

Низкую яйценоскость, выводимость, ярко выражен­ный инстинкт насиживания у этого вида птицы можно объяснить отсутствием должного отбора и подбора. Од­новременно можно привести примеры, когда путем си­стематического отбора получены существенные измене­ния. Н. В. Пигареву и Г. В. Панкратьеву (1951) удалось значительно повысить живой вес солнечногорских гусей. Крупные серые гуси, отличающиеся хорошими мясными качествами и неплохой яйценоскостью, созданы в ре­зультате направленного отбора и подбора. Главным ме­тодом племенной работы при создании одной из самых яйценоских отечественных пород гусей кубанской был также отбор. Следовательно, умело пользуясь отбором и подбором, можно создать породы и линии гусей, спо­собные конкурировать с другими видами птицы по производству мяса. Для успешного проведения такой работы необходимо знать биологические особенности гусей прежде всего связанные с воспроизводительными качествами (яйценоскость, выводимость). На них влияет возраст, половая скороспелость, интенсивность яйцекладки, сезон, соотношение самцов и самок, половая активность производителей.

Влияние возраста на продуктивность гусей.

От всех видов домашней птицы гуси отличаются наи­большей продолжительностью жизни. По свидетельству очевидцев во многих крестьянских хозяйствах они живут до 20-25 лет. Безусловно, сроки использования птицы в промышленных стадах значительно короче, и они определяются главным образом уровнем продуктивности птицы в разном, возрасте. Возраст птицы оказывает существенное влияние на продуктивность. Возрастные из­менения яйценоскости, связанные с постепенным сниже­нием половой функции, свойственны в разной степени птице всех видов и пород.

Яйценоскость гусей с возрастом увеличивается, по­этому их можно содержать в маточном стаде более дли­тельный срок, чем другие виды птицы. Пейтон (1962) отметил хорошую яйценоскость гусынь в 14-летнем воз­расте, но содержать их в маточном стаде он рекомендует не более 5-8 лет. Во Франции (1971) максимальная яйценоскость гусей различных пород отмечена в возрасте двух лет, на третьем году она уменьшается на 20, а на четвертом - на 40%. Племенную птицу там используют не более четырех лет. В ГДР гусынь на племя исполь­зуют 8-10 лет, причем наиболее высокая яйценоскость отмечена в период от двух до семи лет. Гусынь на яйце­носкость проверяют в контрольных группах 1-2 года и только после этого лучших испытывают в племенных гнездах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Дополнительно

Эволюция и самоорганизация химических систем. Макромолекулы и зарождение органической жизни
Понятие самоорганизация означает упорядоченность существования материальных динамических, то есть качественно изменяющихся систем. Оно отражает особенности существования таких систем, которые сопровождаются их восхождением на все более высокие уровни сложности и системной упорядоченности или матер ...

Нетрадиционные методы производства энергии
Рождение энергетики произошло несколько миллионов лет тому назад, когда люди научились использовать огонь. Огонь давал им тепло и свет, был источником вдохновения и оптимизма, оружием против врагов и диких зверей, лечебным средством, помощником в земледелии, консервантом продуктов, технологическ ...

Меню сайта