Технология производства мяса гусей.

Некоторые биологические и хозяйственные особенности гусей.

Современные гуси произошли от дикого серого гуся. Приручение гусей человеком относится к давним временам. Одо­машнивание их происходило в разных странах: в Иране, Египте, Ки­тае, Индии и др. Установлено, что в Иране их приручили ранее чет­вертого тысячелетия до нашей эры. Родичами домашних гусей на Ближнем Востоке являются нильские гуси, серые и горные.

Из Ирана домашние гуси распространились по всей Средней Азии; в Месопотамию они попали четыре тысячи лет назад.

В Египте гусей одомашнили также более четырех тысяч лет назад.

Центральная и Юго-Восточная Азия являются родиной современ­ных китайских гусей. В Китае диких гусей одомашнили примерно в середине третьего тысячелетия до нашей эры; в Индии - около двух тысяч лет до нашей эры.

Яйценоскость гусей в зависимости от породы достигает в среднем 40-60 яиц на несушку в год (китайских гусынь 90-110 яиц), вы­водимость гусят при инкубации 70-80%. Средний вес одного яйца в начале племенного сезона составляет обычно 140-160г. Среди дру­гих биологических особенностей следует отметить, что гусаки тяже­лых пород обычно спариваются с несколькими гусынями (3-4 голо­вы на самца), а в старшем возрасте-с одной-двумя. В связи с этим возникает необходимость ежегодной частичной замены старых гуса­ков молодыми (на 10-15%).

При содержании в одном стаде нескольких пород гусей, напри­мер тулузских или псковских лысых с китайскими, гуси каждой поро­ды держатся обособленно. Эту особенность следует учитывать при размножении гусей.

Относительно оптимального возраста племенного использования гусей существуют разные мнения. Большинство практиков-гусеводов отмечают, что после 5-7-летнего возраста продуктивность гусей на­чинает снижаться.

Молодняк для племенных целей следует выращивать только от переярых гусынь (в возрасте не менее двух лет); в этот период полу­чают гусят более крепких, устойчивых к заболеваниям.

Биологические основы разведения гусей.

Современное промышленное производство гусят-бройлеров должно развиваться на использовании гиб­ридной птицы, получаемой путем скрещивания специализированных пород и линий, проявляющих эффект гетерозиса. Однако метод гибридизации в гусеводстве

мало изучен, а селекционная работа имеет свои отличий, которые обусловлены биологическими особенностями гусей.

Низкую яйценоскость, выводимость, ярко выражен­ный инстинкт насиживания у этого вида птицы можно объяснить отсутствием должного отбора и подбора. Од­новременно можно привести примеры, когда путем си­стематического отбора получены существенные измене­ния. Н. В. Пигареву и Г. В. Панкратьеву (1951) удалось значительно повысить живой вес солнечногорских гусей. Крупные серые гуси, отличающиеся хорошими мясными качествами и неплохой яйценоскостью, созданы в ре­зультате направленного отбора и подбора. Главным ме­тодом племенной работы при создании одной из самых яйценоских отечественных пород гусей кубанской был также отбор. Следовательно, умело пользуясь отбором и подбором, можно создать породы и линии гусей, спо­собные конкурировать с другими видами птицы по производству мяса. Для успешного проведения такой работы необходимо знать биологические особенности гусей прежде всего связанные с воспроизводительными качествами (яйценоскость, выводимость). На них влияет возраст, половая скороспелость, интенсивность яйцекладки, сезон, соотношение самцов и самок, половая активность производителей.

Влияние возраста на продуктивность гусей.

От всех видов домашней птицы гуси отличаются наи­большей продолжительностью жизни. По свидетельству очевидцев во многих крестьянских хозяйствах они живут до 20-25 лет. Безусловно, сроки использования птицы в промышленных стадах значительно короче, и они определяются главным образом уровнем продуктивности птицы в разном, возрасте. Возраст птицы оказывает существенное влияние на продуктивность. Возрастные из­менения яйценоскости, связанные с постепенным сниже­нием половой функции, свойственны в разной степени птице всех видов и пород.

Яйценоскость гусей с возрастом увеличивается, по­этому их можно содержать в маточном стаде более дли­тельный срок, чем другие виды птицы. Пейтон (1962) отметил хорошую яйценоскость гусынь в 14-летнем воз­расте, но содержать их в маточном стаде он рекомендует не более 5-8 лет. Во Франции (1971) максимальная яйценоскость гусей различных пород отмечена в возрасте двух лет, на третьем году она уменьшается на 20, а на четвертом - на 40%. Племенную птицу там используют не более четырех лет. В ГДР гусынь на племя исполь­зуют 8-10 лет, причем наиболее высокая яйценоскость отмечена в период от двух до семи лет. Гусынь на яйце­носкость проверяют в контрольных группах 1-2 года и только после этого лучших испытывают в племенных гнездах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Дополнительно

Современный прокатный стан
Современный прокатный стан представляет собой технологический комплекс последовательно установленных машин, используемых для получения прокатных изделий заданных размеров с необходимыми качественными показателями. Производительность прокатного стана определяется пропускной способностью отдельных а ...

Принципы промышленной первичной переработки нефти
...

Меню сайта