Технология выращивания кукурузы на зерно

Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разносто­роннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15 — 20% и примерно две трети — на корм.

Кукурузу выращивают во всем мире — от тропических широт до Скандинавских стран. В миро­вом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га.

Эта культура тропического происхождения начинает расти при довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (до —2°), нуждается в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1—2200° биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза засухоус­тойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее актив­но извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожай­ность при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрирован­ных почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды и сорта.

Кукуруза относится к группе зерновых культур к подгруппе "Просовидные хлеба".

Использование:

60% - используется на кормовые цели;

40% - используется на продовольственные и технические цели.

В 1997 году в Сумской области валовой сбор кукурузы на зерно составил 58,4 тыс. т.

Урожайность составила 25,0 ц/га, а посевная площадь под кукурузу - 23,4 тыс. га.

См. также таблицу 2.1.

При интенсивной системе повышения урожайности культуры до запланированной 75 ц/га, можно сократить посевную площадь в 3 раза. Таким образом, тот же валовой сбор зерна 58,4 тыс. т., можно получить с посевной площади в 7,8 тыс. га. Такие изменения должны значительно снизить затраты на производство 1 ц продукции. А при сохранении посевной площади, можно увеличить валовой сбор зерна кукурузы до 175,2 тыс. т., т.е. больше, чем в 1990 году (замечу, что в 1990 году посевная площадь кукурузы в Сумской области была вдвое больше, чем в 1997).

Целью курсовой работы есть разработка технологических приемов повышения урожайности культуры (кукуруза на зерно, гибрид 4КГ-280М) до 75 ц/га в условиях Краснопольского района Сумской области.

Задачи курсовой работы:

1. Определить вклад Сумской области в общий объем производства кукурузы на зерно.

2. Дать сравнительную оценку уровня производства кукурузы на душу населения в Украине и в других странах.

3. Изучить природные и экономические условия экологических зон области.

4. Рассчитать эффективность использования факторов интенсификации при выращивании кукурузы на зерно с плановой урожайностью в 75 ц/га.

5. Сделать выводы о возможности получения урожайности в 75 ц/га в области и районе.

    Дополнительно

    Планета солнечной системы Уран
    Даже в XVIII в. планетная система была известна только до Сатурна. Но уже тогда предполагали, что Сатурном список планет не оканчивается, что существуют еще более далекие планеты, которые невооруженным глазом увидеть нельзя. Это мнение блестяще подтвердилось, когда в 1781 г. знаменитый английский ...

    Технология производства мяса гусей
    Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-2 ...

    Меню сайта