Целостность системного элемента
С учетом (1) и (2) выражение (3) принимает вид
(4)
Уровни целостности элемента Анализ выражений (3) и (4) дает возможность ранжи-ровать элементы по уровням целостности и качественно определить их устойчи-вость по отношению к окружающей среде.
Случай 1. Если значение показателя прочности элемента превосходит зна-
чение показателя сцепленности элемента с его средой , т.е. > , а как
следствие и > 1, то элемент по своим целостным свойствам устойчив. В рассмат-
риваемом случае имеет место супераддитивная целостность.
Случай 2. Пусть значения показателей прочности и сцепленности равны,
т.е. = . В этом случае показатель целостности = 1. Тогда элемент по сво-
им целостным свойствам находится на грани устойчивости. Такой уровень целостности элемента определим как аддитивная целостность.
Случай 3. Наконец, пусть значения показателя прочности элемента ниже значений показателя сцепленности элемента с его средой . В рассматривае-
мом случае условия записываются в виде < и < 1. При этом элемент по сво-
им целостным свойствам не устойчив к интегральному вовлечению (растворению) в окружающей среде . Рассматриваемый уровень целостности элемента определим
как субаддитивная целостность.
Таким образом, введенный показатель может использоваться как критерий
оценки качества целостных свойств элемента , а также для сравнения раэличных элементов (n = 1, 2, . , N) по критерию целостности.
Дополнительно
Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности
Высокопроизводительная,
экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической
промышленности требует применения современных методов и средств измерения
величин, характеризующих ход производственного процесса и состояние
оборудования. Автоматический контроль является логически ...
Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая
важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население
высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности
- сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства
(затраты энергии на одну калорию продукции) в 15-2 ...