Целостность системного элемента

С учетом (1) и (2) выражение (3) принимает вид

(4)

Уровни целостности элемента Анализ выражений (3) и (4) дает возможность ранжи-ровать элементы по уровням целостности и качественно определить их устойчи-вость по отношению к окружающей среде.

Случай 1. Если значение показателя прочности элемента превосходит зна-

чение показателя сцепленности элемента с его средой , т.е. > , а как

следствие и > 1, то элемент по своим целостным свойствам устойчив. В рассмат-

риваемом случае имеет место супераддитивная целостность.

Случай 2. Пусть значения показателей прочности и сцепленности равны,

т.е. = . В этом случае показатель целостности = 1. Тогда элемент по сво-

им целостным свойствам находится на грани устойчивости. Такой уровень целостности элемента определим как аддитивная целостность.

Случай 3. Наконец, пусть значения показателя прочности элемента ниже значений показателя сцепленности элемента с его средой . В рассматривае-

мом случае условия записываются в виде < и < 1. При этом элемент по сво-

им целостным свойствам не устойчив к интегральному вовлечению (растворению) в окружающей среде . Рассматриваемый уровень целостности элемента определим

как субаддитивная целостность.

Таким образом, введенный показатель может использоваться как критерий

оценки качества целостных свойств элемента , а также для сравнения раэличных элементов (n = 1, 2, . , N) по критерию целостности.

Перейти на страницу: 1 2 

Дополнительно

Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности
Высокопроизводительная, экономичная и безопасная работа технологических агрегатов металлургической промышленности требует применения современных методов и средств измерения величин, характеризующих ход производственного процесса и состояние оборудования. Автоматический контроль является логически ...

Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-2 ...

Меню сайта