Пороки древесины

Пороками древесины называют нарушения внешней формы ствола дерева, отклонения строения от нормального, а также внутренние и наружные повреждения её, понижающие качество. Они образуются в период роста дерева при хранении и эксплуатации.

Некоторые виды пороков легко обнаруживаются при внешнем осмотре дерева. Однако большинство пороков древесины может быть выявлено только после валки дерева, а иногда и разделки его.

Сучки – наиболее распространённый порок древесины, присущий почти всем породам дерева. Они нарушают однородность строения древесины, затрудняют механическую обработку и снижают её прочностные показатели. По состоянию древесины самого сучка и степени срастания его с древесиной различают следующие виды: твёрдые сросшиеся, частично сросшиеся твёрдые и несросшиеся.

Сросшийся твёрдый сучок имеет годовые слои, составляющие одно целое с окружающей его древесиной на всём протяжении по длине и периметру сучка. Сросшиеся твёрдые сучки бывают здоровые, роговые и окрашенные.

Частично сросшийся твёрдый сучок образуется в результате отмирания ветви при жизни дерева, когда место облома частично зарастает древесиной, но не полностью с ней срастается.

Несросшийся сучок образует в древесине отверстия или гнили, снижающие прочностные свойства древесины. Несросшиеся сучки бывают выпадающие твёрдые, рыхлые и табачные.

Трещины образуются вследствие, неравномерного высыхания древесины, её неоднородного строения, а также от различных внешних причин при жизни дерева (мороз, сильные ветры и т.п.). Они снижают сортность древесины, понижают её механические свойства и способствуют загниванию.

Кривизна – искривление ствола во время роста дерева в одном или нескольких местах. Кривизна называется односторонней, если искривление ствола направленно в одну сторону, и разносторонней, когда искривление направлено в разные стороны.

Сбежимость характеризуется превышающим норму уменьшением толщины бревна вдоль оси. Пиломатериалы из сбежистых брёвен получаются с перерезанными волокнами и меньшими показателями механических свойств.

Закомелистость – резкое утолщение ствола у комлевой (нижней) части.

Ройка – наружные продольные углубления у комлевой части ствола. Этот порок, вызванный условиями роста дерева в зависимости от глубины и протяженности ройки, может понизить сортность брёвен.

Крень – местное уплотнение древесины, сопровождающиеся уширением годичных слоёв с одной стороны, искривлением и эксцентричностью ствола.

Косослой – спиральное (винтообразное) направление древесных волокон в стволе. Косослой распознаётся обычно по спиральному расположению трещин на боковой поверхности круглого леса. Косослойные брёвна в большинстве случаев вполне пригодны для строительства, но их не следует распиливать на доски или брусья, так как в этом случае древесные волокна будут неоднократно перерезаны и пиломатериалы значительно теряют механическую прочность.

Свилеватость – неправильное строение древесины, выражающееся в волнообразном или путаном расположении волокон. Свилеватость может распространяться на всём протяжении или отдельных участках ствола. Свилеватая древесина плохо раскалывается и строгается. При надлежащей обработке свилеватое дерево даёт красивый рисунок текстуры и может быть использовано для отделочных работ.

Двойная сердцевина – характеризуется наличием двух сердцевин в одном поперечном сечении ствола. Встречается обычно в двухвершинном дереве в месте, близком к раздвоению вершины ствола, где он имеет овальную форму.

Дополнительно

Термоиндикаторы
Роль температурных и тепловых измерений настолько велика, что в настоящее время без них не может обойтись практически ни одна область знаний, ни одна отрасль промышленности. Каждый из существующих способов измерения температуры имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор того или ин ...

Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-2 ...

Меню сайта