Агротехника культуры

* Расчет сделан на следующие виды минеральных удобрений:

азотные - аммиачная селитра 34%, фосфорные - суперфосфат двойной 45%, калийные - хлористый калий 60%.

** Содержание каждого элемента в почве (мг/100 г) умножа­ют на массу пахотного слоя почвы на 1 га, которая для дерново-подзолистых почв равна 3000 т.

Яровой рапс очень требователен к плодо­родию почвы и высокие урожаи семян дает только при достаточном обеспечении почвы основными элементами питания. Он хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Однако во избежание сильного засорения по­севов их лучше вносить под предшествующую культуру. Из минеральных удобрений основное влияние на урожай семян оказывают азотные. Нормы их в зависимости от предшествующей культуры и обеспеченности почвы этим элементом могут быть различными. При размещении се­менных посевов ярового рапса по предшественнику (кормовые корнеплоды, кукуруза и др.), удобренному органическими удобрениями, вносят 60 кг действующе­го вещества (д. в.) азотных удобрений, при выращивании по другим предшественникам норму азота увеличивают до 90 кг/га.

Нормы фосфорных и калийных удобрений рассчиты­вают на планируемый урожай, исходя из выноса питатель­ных веществ с урожаем семян и количества доступных элементов питания в почве. Примерный расчет норм мине­ральных удобрений на планируемый урожай семян приве­ден в таблице.

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под зяблевую вспашку, а азотные — весной под предпосевную обработку почвы. Яровой рапс отзывчив и на применение микроэлементов, особенно бора, при внесении которого (2 кг д. в. на 1 га) происходит более дружное и ускоренное созревание семян. Борные удоб­рения применяют совместно с азотными под предпосев­ную обработку почвы.

Обработка почвы.

Почву под посев рапса готовят с осени. Основная обработка зависит от предшествующей культуры. После уборки зерновых культур почву лущат одним из следующих орудий: ЛДГ-20, ЛДГ-10 или ЛДГ-5. На полях, засоренных многолетними сорняками, при­меняют двукратное лущение: первое на глубину 6—8 см, второе проводят через 10—15 дней, в начале отрастания сорняков тяжелыми дисковыми боронами на глубину до 12 см. Вспашку проводят плугом с предплужниками. После пропашных культур ее можно осуществлять сразу же на глубину пахотного слоя (18—20 см).

Весной при наступлении физической спелости почву дискуют или культивируют с одновременным боронова­нием, вносят удобрения и гербициды, а затем готовят к посеву. Непосредственно перед посевом почву культи­вируют на глубину 6-8 см, используя-КПЗ-9,7 и ЛДГ-5, а затем выравнивают и прикатывают. Последнее осуществ­ляют с помощью агрегатов ВИП-5,6, РВК-3,6, РВК-5,4, КЗК-10. Если проводят весновспашку, разрыв между рыхлением, прикатыванием и посевом должен быть мини­мальным во избежание пересыхания почвы и образования крупноглыбистой структуры. В засушливую весну для получения дружных всходов на легких по механическому составу почвах обязательным агротехническим приемом является прикатывание почвы кольчато-зубовыми кат­ками типа КЗК-10, ККН-2,8А после посева. На тяжелых по механическому составу почвах этот прием применять не рекомендуется.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Дополнительно

Естественно-научные концепции развития микроэлектронных и лазерных технологий
Электроника - наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств (вакуумных, газоразрядных, полупроводниковых), используемых для передачи, обработки и хранения информации. Возникла она в начале ХХ века. На ее основе были созданы элект ...

Эволюция энергетических процессов у эубактерий
В главах 11 и 12 были обсуждены проблемы возникновения первичной клетки из гипотетической протоклетки и последующего пути прогрессивной эволюции первичной клетки. Как было обнаружено в 70-х гг., на раннем этапе этого пути могло произойти выделение трех основных ветвей, каждая из которых самостояте ...

Меню сайта