Агротехника культуры
Посев.
При посеве ярового рапса в ранние сроки обеспечено гарантированное получение семян. В условиях Нечерноземной зоны оптимальный срок посева на семена — конец апреля — первая декада мая. Более поздний посев (после 20—25 мая) приводит к снижению урожая семян (на 3—6 ц/га), а в отдельные прохладные годы такие посевы не достигают восковой спелости.
Высевают качественные семена, отвечающие требованиям посевного стандарта. Оптимальная густота стояния — 200—250 растений на 1 м2. При этом они меньше ветвятся, то есть меньше образуют ветвей второго и последующих порядков, что обеспечивает более дружное цветение и созревание семян, в связи с этим в условиях Нечерноземной зоны, в отличие от Лесостепной, норму высева увеличивают до 3,5—4,0 млн всхожих семян, что соответствует 11-13 кг при их 100 %-ной всхожести.
Посев проводят сеялками СПР-6 и СЗТ-3,6, которые обеспечивают высокое качество выполнения этой технологической операции. При отсутствии их можно использовать льняные сеялки. Большое влияние на полевую всхожесть и дружность появления всходов оказывает глубина заделки семян. На тяжелых по механическому составу почвах она должна составлять 1,5—2,5 см. При недостатке влаги в верхнем слое почвы, а также на легких почвах она может быть увеличена до 3—3,5 см.
Уход за посевами
сводится в основном к защите растений от вредителей, болезней и сорняков. Для снижения грибных болезней семена протравливают 80%-ным с. п. ТМТД (5—6 кг/т) или 65 %-ным с. п. фентиурамом (3 кг/т). Лучше это делать заблаговременно, чем непосредственно перед посевом. Для борьбы с сорняками эффективен гербицид трефлан, 24%-ный к.э. (6л препарата на 1 га) или его аналог нитран (3,3—8,3 л/га). Вносят их непосредственно перед посевом с обязательной заделкой в почву. Против корнеотпрысковых сорняков в фазе 3—4 листьев культуры применяют 30 %-ный в. р. лонтрела (0,3-0,4 кг/га).
Всходы ярового рапса сильно повреждаются крестоцветными блошками, особенно при сухой и жаркой погоде. Экономический порог вредоносности составляет 1—2 жука на растение. Для борьбы с этими вредителями проводят обработку посевов одним из следующих препаратов: 40%-нои к.э. метафоса (0,75 л/га), 50%-нои к. э. карбофоса (0,6-0,8 л/га), 50%-ной к.з. волатона (1 кг/га), й0%-ной к.э. актеллика (0,5 кг/га). Водный раствор пестицидов вносят штанговым опрыскивателем ОПШ-15-01, ОН-400, ОН-400-1, норма расхода рабочего раствора 400 л/га. Посевы лучще обрабатывать в утреннее или вечернее время.
Большой вред семенным посевам ярового рапса наносит рапсовый цветоед. Жуки его повреждают бутоны до их распускания, выедая тычинки, пестики и лепестки, в результате урожай снижается в среднем на 20%, а в отдельные годы на 75 %. Для защиты посевов от рапсового цветоеда применяют те же препараты, что ~и для борьбы с крестоцветными блошками. Кроме того, можно использовать 50%-ный к.э. этафоса (1 кг/га), 50%-ный с.п. тиодана (1 кг/га). Посевы обрабатывают в фазу бутони-зации при наличии 1—3 жуков на растении. Учитывая, что яровой рапс является хорошим медоносом, и чтобы не отравить полезных насекомых, обработку проводят до начала раскрытия цветков.
Дополнительно
Есть ли жизнь на Марсе
«Есть ли жизнь на
Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке неизвестно» - это не просто удачный
афоризм из популярной кинокомедии «Карнавальная ночь», который широко вошел в
наш разговорный язык и стал ходячей шуткой. Главное здесь в том, что эта фраза
очень долгое время отражала наш действитель ...
Эвристика и ее применение
В своей повседневной жизни человек все время
сталкивается с задачами легкими для него, но с трудом решаемыми машинами.
Тяжело создать программу, которая предусматривала бы все. Поэтому в условиях
недостаточности или сложности информации человек практически незаменим.
Преодолеть же пропасть между м ...