Крестоцветные блошки
Вредят повсеместно, в основном всходам крестоцветных культур. Известно шесть видов блошек, повреждающих рапс, но чаще встречаются синяя и светло-ногая. Блошки — мелкие прыгающие жуки из семейства листоедов, длиной 3—3,5 мм. Зимуют жуки под растительными остатками. Весной они поселяются на яровом рапсе, выгрызая язвочки или сквозные дырочки на листьях. При массовом повреждении блошки могут вызывать гибель посевов. Особенно опасны повреждения в сухую жаркую погоду. Отродившиеся молодые жуки осенью в центральных и южных районах способны наносить большой вред всходам озимого рапса .
Развиваются блошки в одном поколении. Меры борьбы. Ранние посевы крестоцветных культур. Глубокая зяблевая вспашка. Посев семенами устойчивых сортов. Внесение одновременно с посевом гранулированного фосфамида (20 кг/га), опыливание растений 12%-м дустом ГХЦГ (15—20 кг/га) или опрыскивание 40%-м к. э. метафоса (0,75—1,5 кг/га), 30%-м с. п. вофатокса, (0,7 кг/га), 50%-м к. э. карбофоса (0,6—0,8 кг/га).
Рапсовый листоед
Распространен в степной и лесостепной зонах СССР. Вредят жук и личинка. Жук шаровидный, овальный, кир-пично-красный, на темени темное пятно, на передней спинке три пятна: в середине широкое и два округлых по бокам; на надкрыльях три темные полосы: посередине и по бокам более широкие. Личинка сероватая, темная, веретенообразная, длиной до 14 мм. Зимуют яйца в почве на глубине 2—4 см. Рано весной из них отрождаются личинки, которые повреждают рапс, обгрызая листья, цветки, бутоны, стручки. Жуки появляются в посевах в конце апреля — начале мая и начинают питаться рапсом. В конце мая — начале июня с наступлением жаркой погоды жуки впадают в состояние диапаузы, продолжающейся до августа — сентября. Затем они выходят из почвы и начинают повреждать озимый рапс. На рапсе встречаются также капустный и горчичный листоеды. Жуки их различаются по окраске: у капустного — синего или черного цвета, у горчичного — темно-синего с фиолетовым оттенком. Развивается в одном поколении.
Меры борьбы. Опыливание посевов 12%-м дустом ГХЦГ (10—20 кг/га) или опрыскивание теми же препаратами, что и против крестоцветных блошек.
РАПСОВЫЙ КЛОП
Повреждает повсеместно в засушливые годы — осенью и весной. Клопы металлически-синие или металлически-зеленые с желто-белыми или красноватыми пятнами и полосками. Посередине переднеспинки проходит красная или беловатая полоса, расширяющаяся сзади. Зимуют взрослые клопы. Весной перелетают на крестоцветные растения, где и питаются. Клопы и их личинки высасывают сок из листьев, стеблей и соплодий рапса. Пластинки пораженных листьев скручиваются, преждевременно гибнут.
Меры борьбы. Обработка 40%-м к. э. метафоса (0,75 кг/га), 50%-м к. э. карбофоса (0,6—0,8 кг/га).
КАПУСТНАЯ ТЛЯ
Распространена повсеместно, развивается на растениях семейства крестоцветных. В течение года не меняет растений-хозяев. Зимует в фазе яйца на рапсе и других крестоцветных. Первые тли рождаются в начале мая. Образуют колонии на листьях и стеблях рапса, высасывают сок из растений, отчего образуются желто-бурые пятна, листья засыхают. Наиболее интенсивно вредитель развивается в мае — июне. В конце июня — начале июля тли переселяются на соцветия и соплодия озимого рапса, высасывают из них сок, что вызывает фиолетовую окраску верхушек стеблей, опадение цветков, молодых стручков. Пораженные стручки дают щуплые семена. С весны размножаются бескрылые живородящие самки, дают несколько поколений, летом появляются крылатые особи, которые расселяются по другим растениям семейства крестоцветных, к осени появляются половые особи, откладывающие яйца, которые зимуют.
Меры борьбы. Борьба с сорняками. При появлении колоний тли опрыскивание посевов: 40%-м к. э. метафоса (0,75 кг/га), 50%-м к. э. карбофоса (0,6—0,8 кг/га), 50%-м к. э. волатона (1,0 кг/га).
Дополнительно
Счетчики ядерного излучения
Реальная
перспектива использования человеком огромных энергий, скрытых в недрах атома,
появилась впервые в 1939 году. На сегодняшний день широкое практическое применение
получают различного рода ядерные излучения, несмотря на то, что они опасны для
организма человека и в то же время неощущаемы, п ...
Современная судовая газотурбинная установка
Современная
судовая газотурбинная установка (ГТУ) успешно конкурирует с аналогичными по
назначению паротурбинными и дизельными. От последних она выгодно отличается
компактностью и малой удельной массой, маневренностью и высокой
ремонтопригодностью, лучшей приспособленностью к автоматизации ...