Крестоцветные блошки
СЕМЕНОЙ СКРЫТНОХОБОТНИК
Распространен повсеместно. Зимуют жуки под растительными остатками, концентрируются на рапсе в период бутонизации — начала цветения. Жук до 33 мм длиной. Самки прогрызают отверстия в стручке, откладывают яйца и закрывают их слизью. Отродившиеся личинки выгрызают внутреннюю ткань семени.
Меры борьбы. Обработка посевов в период бутонизации 12%-м дустом ГХЦГ (10—20 кг/га), 40%-м к. э. метафоса (0,75 кг/га), 30%-м с. п. вофатокса (0,7 кг/га).
СТЕБЛЕВОЙ КАПУСТНЫЙ СКРЫТНОХОБОТНИК (СЛОНИК)
Распространен повсеместно. Жуки-слоники длиной 2—3 мм, землисто-серые, тело черное, сверху в длинных волосках и чешуйках, образующих позади щитка светлое пятно. Зимуют жуки под растительными остатками, весной самки откладывают яйца внутрь черешков, стеблей рапса, где и развивается личинка, нанося вред растению. Особенно сильно повреждает озимый рапс.
Развивается в одном поколении.
Меры борьбы. Глубокая зяблевая вспашка. Обработка посевов крестоцветных культур 12%-м дустом ГХЦГ (10—20 кг/га); 40%-м к. э. метафоса (0,75 кг/га); 30%-м с. п. вофатокса (0,7 кг/га).
РАПСОВЫЙ ЦВЕТОЕД
Распространен во всех районах возделывания рапса. Вредят жуки в период бутонизации — цветения растений. Жуки мелкие, длиной до 3 мм, черного цвета с зеленоватым блестящим оттенком. Тело продолговатое, плоское, накрылья густо покрыты мелкими точками. Зимуют жуки в почве, их вылет приурочен к цветению крестоцветных сорняков, перелетают на рапс в период образования на нем бутонов. Жуки съедают тычинки, пестики и цветочные лепестки, откладывают яйца внутрь бутонов, там же развивается и личинка.
Развивается в одном поколении.
Меры борьбы. Дву- и трехкратное опрыскивание семенников в период бутонизации одним из препаратов: 40%-м к. э. метафоса (0,75—1,5 кг/га), 50%-м к. э. карбофоса (0,6—0,8 кг/га); 30%-м с. п. вофатокса (0,7 кг/га).
РАПСОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК
Вредит в Нечерноземной зоне РСФСР, Поволжье и на Северном Кавказе. Относится к отряду перепончатокрылых. Вред наносят ложногусеницы зеленовато-серой окраски, с 11 парами ног. По бокам и спинке проходят темно-бурые полосы, тело морщинистое, длиной до 25 мм. Зимуют ложногусеницы в коконе в почве на глубине 5—10 см. Пилильщики вылетают в мае—июне. Самки откладывают яйца в мякоть листа у его жилок. Отродившиеся из яиц ложногусеницы выедают мякоть листьев, оставляя лишь грубые жилки и черешок, объедают бутоны, цветки, завязи, молодые плоды. Развивается в двух — четырех поколениях. Меры борьбы. Зяблевая вспашка плугом с предплужниками. При появлении ложногусениц обработка посевов 12%-м дустом ГХЦГ (15—20 кг/га), 40%-м к. э. метафоса (0,75 кг/га), 50%-м к. э. карбофоса (0,6—0,8 кг/га).
КАПУСТНАЯ БЕЛЯНКА
Широко распространена. Размах крыльев у бабочки 55—60 мм. Крылья мучнисто-белые с интенсивно-черными углами на передних крыльях и черным пятном на переднем крае задних крыльев. У самок по два черных пятна на передних крыльях. Вредят гусеницы, желто-зеленые, с бурыми пятнами и многочисленными щетинками и волосками. Зимует в стадии куколки на сорных растениях, в трещинах деревьев. На севере страны бабочка вылетает в мае, на юге — в марте — апреле. Отродившиеся из яиц личинки сначала живут колониями на нижней стороне листа, уничтожая его мякоть, а затем расползаются по всему растению, повреждают листья. Развивается в двух — четырех поколениях. Меры борьбы. Против молодых гусениц применяют для обработки один из препаратов: 40%-й к. э. метафоса (0,75 кг/га), 30%-й с. п. вофатокса (0,7 кг/га), 50%-й к. э. карбофоса (0,6—0,8 кг/га), 50%-й к. э. волатона (1,0 кг/га), энтобактерин(1,2—2,5кг/га),битоксибакциллин(2,0кг/га).
РЕПНАЯ БЕЛЯНКА
Широко распространена. Размах крыльев бабочки 40—58 мм. Крылья в густых желтовато-белых волосках, у самца — белые. На передних крыльях у самки по два пятна, у самца — по одному. Вредит гусеница, зеленая, длиной до 25 мм. Гусеницы объедают листья, стебли.
Дополнительно
Современный прокатный стан
Современный
прокатный стан представляет собой технологический комплекс последовательно
установленных машин, используемых для получения прокатных изделий заданных
размеров с необходимыми качественными показателями. Производительность
прокатного стана определяется пропускной способностью отдельных а ...
Репрезентативная теория измерений и её применения
Репрезентативная теория
измерений (РТИ) согласно принятой в обзоре [1] классификации научных
направлений является одной из составных частей статистики объектов нечисловой
природы. Основные понятия этой теории и некоторые ее применения рассматривались
в обзорах [1,2], в которых приведено так ...