Крестоцветные блошки
СЕМЕНОЙ СКРЫТНОХОБОТНИК
Распространен повсеместно. Зимуют жуки под растительными остатками, концентрируются на рапсе в период бутонизации — начала цветения. Жук до 33 мм длиной. Самки прогрызают отверстия в стручке, откладывают яйца и закрывают их слизью. Отродившиеся личинки выгрызают внутреннюю ткань семени.
Меры борьбы. Обработка посевов в период бутонизации 12%-м дустом ГХЦГ (10—20 кг/га), 40%-м к. э. метафоса (0,75 кг/га), 30%-м с. п. вофатокса (0,7 кг/га).
СТЕБЛЕВОЙ КАПУСТНЫЙ СКРЫТНОХОБОТНИК (СЛОНИК)
Распространен повсеместно. Жуки-слоники длиной 2—3 мм, землисто-серые, тело черное, сверху в длинных волосках и чешуйках, образующих позади щитка светлое пятно. Зимуют жуки под растительными остатками, весной самки откладывают яйца внутрь черешков, стеблей рапса, где и развивается личинка, нанося вред растению. Особенно сильно повреждает озимый рапс.
Развивается в одном поколении.
Меры борьбы. Глубокая зяблевая вспашка. Обработка посевов крестоцветных культур 12%-м дустом ГХЦГ (10—20 кг/га); 40%-м к. э. метафоса (0,75 кг/га); 30%-м с. п. вофатокса (0,7 кг/га).
РАПСОВЫЙ ЦВЕТОЕД
Распространен во всех районах возделывания рапса. Вредят жуки в период бутонизации — цветения растений. Жуки мелкие, длиной до 3 мм, черного цвета с зеленоватым блестящим оттенком. Тело продолговатое, плоское, накрылья густо покрыты мелкими точками. Зимуют жуки в почве, их вылет приурочен к цветению крестоцветных сорняков, перелетают на рапс в период образования на нем бутонов. Жуки съедают тычинки, пестики и цветочные лепестки, откладывают яйца внутрь бутонов, там же развивается и личинка.
Развивается в одном поколении.
Меры борьбы. Дву- и трехкратное опрыскивание семенников в период бутонизации одним из препаратов: 40%-м к. э. метафоса (0,75—1,5 кг/га), 50%-м к. э. карбофоса (0,6—0,8 кг/га); 30%-м с. п. вофатокса (0,7 кг/га).
РАПСОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК
Вредит в Нечерноземной зоне РСФСР, Поволжье и на Северном Кавказе. Относится к отряду перепончатокрылых. Вред наносят ложногусеницы зеленовато-серой окраски, с 11 парами ног. По бокам и спинке проходят темно-бурые полосы, тело морщинистое, длиной до 25 мм. Зимуют ложногусеницы в коконе в почве на глубине 5—10 см. Пилильщики вылетают в мае—июне. Самки откладывают яйца в мякоть листа у его жилок. Отродившиеся из яиц ложногусеницы выедают мякоть листьев, оставляя лишь грубые жилки и черешок, объедают бутоны, цветки, завязи, молодые плоды. Развивается в двух — четырех поколениях. Меры борьбы. Зяблевая вспашка плугом с предплужниками. При появлении ложногусениц обработка посевов 12%-м дустом ГХЦГ (15—20 кг/га), 40%-м к. э. метафоса (0,75 кг/га), 50%-м к. э. карбофоса (0,6—0,8 кг/га).
КАПУСТНАЯ БЕЛЯНКА
Широко распространена. Размах крыльев у бабочки 55—60 мм. Крылья мучнисто-белые с интенсивно-черными углами на передних крыльях и черным пятном на переднем крае задних крыльев. У самок по два черных пятна на передних крыльях. Вредят гусеницы, желто-зеленые, с бурыми пятнами и многочисленными щетинками и волосками. Зимует в стадии куколки на сорных растениях, в трещинах деревьев. На севере страны бабочка вылетает в мае, на юге — в марте — апреле. Отродившиеся из яиц личинки сначала живут колониями на нижней стороне листа, уничтожая его мякоть, а затем расползаются по всему растению, повреждают листья. Развивается в двух — четырех поколениях. Меры борьбы. Против молодых гусениц применяют для обработки один из препаратов: 40%-й к. э. метафоса (0,75 кг/га), 30%-й с. п. вофатокса (0,7 кг/га), 50%-й к. э. карбофоса (0,6—0,8 кг/га), 50%-й к. э. волатона (1,0 кг/га), энтобактерин(1,2—2,5кг/га),битоксибакциллин(2,0кг/га).
РЕПНАЯ БЕЛЯНКА
Широко распространена. Размах крыльев бабочки 40—58 мм. Крылья в густых желтовато-белых волосках, у самца — белые. На передних крыльях у самки по два пятна, у самца — по одному. Вредит гусеница, зеленая, длиной до 25 мм. Гусеницы объедают листья, стебли.
Дополнительно
Развитие атомной энергетики в Украине
Наше время называю атомным не только и не столько потому,
что оно было ознаменовано гениальными открытиями в области строения атома, а и
потому, что человек нашёл полезное применение фантастически огромной энергии,
источником которой стал неизмеримо малый атом.
Ионизирующее
излучение (атомная р ...
Порошковая металлургия и дальнейшая перспектива ее развития
Порошковой металлургией
называют область техники, охватывающую совокупность методов изготовления
порошков металлов и металлоподобных соединений, полуфабрикатов и изделий из них
или их смесей с неметаллическими порошками без расплавления основного
компонента.
Из имеющихся разнообразных
способов ...