Машины конвективной сушки

Рис.10. Схема сопло­вой сушилки с горизон­тальной проводкой (без поддерживающих роли­ков) фирмы «Вите» (ФРГ)

тогда как высота машины значительно снижается. Обычно эти машины применяют в тех случаях, когда не требуется высокой испарительной способности (при высушивании напечатанных тканей), но требуется высокая интенсивность сушки [до 20 кг/(м2ч)]. Малая высота сушилок позволяет устанавливать их под потолком в одном этаже с печатными машинами, с ко­торыми они агрегируются.

Представляют большой интерес сушилки без поддерживаю­щих роликов (сушка на воздушной подушке). Схема такой су­шилки фирмы «Вите» (ФРГ) показана на рис. 10. За счет со­здания хорошо направленных потоков воздуха ткань при движе­нии в сушилке поддерживается на воздушной подушке. Такой способ сушки особенно желателен для напечатанных тканей или для тканей, пропитанных специальными аппретами, когда со­прикосновение пропитанной ткани с роликом может вызвать образование пороков. Машины этого типа часто применяются для подсушки тканей перед вводом их в сушильно-ширильные машины и в агрегатах с печатными машинами.

Воздушно-роликовые с у ш и л к и с местной струйной обдувкой ткани характеризуются тем, что в них устранены недостатки машин с общекамерной продольной обдувкой ткани (невысокая интенсивность сушки) и машин с сопловым обдувом (значительная потеря пространства сушилки на установку сопел).

В сушилках с местной струйной обдувкой ткани полотно проводится петлеобразно по двум рядам роликов с расстоянием между ними всего в 1 м, что не вызывает образования на ткани складок, а вместо сопел между роликами размещаются дутьевые

Рис. 11. Схема воздушно-роликовой сушилки с местной струйной обдувкой ткани

вые насадки, соединенные с напорными коробами, расположен­ными над верхним и под нижним рядами роликов (рис. 11). В каждой насадке имеется до 400 отверстий Æ5—10 мм, распо­ложенных рядами. Воздух из отверстий со скоростью 12 м/с выбрасывается перпендикулярно ткани. Интенсивность сушки составляет примерно 8—12 кг/м2ч). Сушильная камера не загромождается, габаритная длина уменьшается.

При работе на конвективных паровых сушилках перед пус­ком машины рекомендуется прогреть ее, открыв соответствую­щие вентили и включив циркуляционные вентиляторы. В начале разогрева конденсационные горшки на 10—15 мин открывают на проход, затем переводят в рабочее положение. При достиже­нии в сушильной камере температуры 80—100 °С машину пу­скают в работу. Во время работы необходимо следить за ка­чеством ткани, не допускать ее пересушивания, следить за влажностью ткани и регулировать скорость ее движения. Для обеспечения нормальной и длительной работы машин следует в соответствии с установленным графиком осуществлять смазку, чистку и ремонт оборудования.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Дополнительно

Разработка сенсора на поверхностно-акустических волнах
В условиях современности проблема контроля за состоянием окружающей среды выходит на все более ведущее место. Контроль этот осуществляется как стационарными приборами, так и портативными. К стационарным приборам можно отнести инфракрасные спектрометры, газовые хроматографы, массовые спектрометры и ...

Становление детской журналистики и её влияние на психологию ребёнка
Русская пресса для юного читателя в отличие от «взрослой» началась с журнала. Детская журналистика в нашей стране имеет богатую историю. До революции, в основном в Петербурге и Москве, издавалось около трехсот детских и юношеских журналов. Одни из них выходили десятилетиями, другие прекращали ...

Меню сайта