Машины с газовым обогревом для сушки и термообработки тканей
Рассматриваемый газовый зрельник отличается простотой устройства и отсутствием коробов с соплами. Устанавливая две или три такие секции, можно обеспечить заданные продолжительность обработки и температуру.
Машины для термической обработки тканей
Рассматриваемые машины можно разделить на две группы. К первой относятся машины для термической обработки, проводимой с целью получения малосминаемых и безусадочных, гидрофобных или огнестойких тканей (так называемых высоких отделок), ко второй—машины для стабилизации тканей из синтетических волокон или их смесей с натуральными или искусственными волокнами.
Машины первой группы в зависимости от вида реакций, протекающих на тканях при высоких температурах, называют полимеризаторами или конденсационными машинами, а по ГОСТ 16845—71 —термическими зрельниками. В этих машинах ткани, пропитанные соответствующими аппретами (предконденсатами), предварительно высушиваются в конвективной сушилке до влажности 6—12% (без пересушивания) и на термическом зрель-нике подвергаются тепловой обработке горячим воздухом при температуре 150—170 °С (и более) в течение 3—5 мин. За это время влажность ткани снижается до 0—0,5 % и на волокне происходит образование полимерной пленки, которая и сообщает ткани заданные свойства. Сушка и термообработка таких тканей контактным способом нежелательны из-за налипания аппрета на поверхность цилиндров.
В машинах второй группы осуществляется стабилизация синтетических волокнистых материалов, изделий из триацетилцеллюлозных волокон или из смеси волокон кратковременным нагреванием их в течение 10—60 с до температуры, близкой к температуре размягчения или плавления (обычно 180—230 °С), с последующим охлаждением. При охлаждении происходит фиксирование достигнутого состояния волокна, отвечающего минимальному уровню потенциальной энергии макромолекулы полимера, при котором выравниваются внутренние напряжения молекулярных цепей, и волокно приобретает устойчивое состояние.
Обогрев воздуха в термических зрельниках возможен с помощью паровых и электрических калориферов. Последним отдается предпочтение, так как они проще и более надежны в эксплуатации.
Еще более перспективен газовый обогрев, рассмотренный выше, который обходится в 10—15 раз дешевле электрического. Для увеличения длины заправки ткани и соответственно продолжительности термообработки и производительности машины на некоторых отечественных зрельниках предусматривается заправка петля в петле, которая сложнее в эксплуатации, из-за чего предпочтительнее заправка по роликам одинакового диаметра. В последних случаях можно в 1,5—2 раза интенсифицировать термообработку, используя сопловой обдув ткани.
Рис. 14. Схема термического зрельника ТО-120-1
Процесс обработки в термических зрельниках складывается из трех периодов: первый—высушивание ткани от влажности 3—10 % до нулевой, второй—нагрев ткани до температуры воздуха и выдерживание при этой температуре в течение нескольких минут и третий — охлаждение. Во время выдерживания ткани в термическом зрельнике на волокне происходят физико-химические реакции, требующие расхода тепла (полимеризация, поликонденсация), которое необходимо непрерывно подводить с помощью циркуляционных вентиляторов. Одновременно с этим с помощью вытяжной вентиляции необходимо отводить газообразные продукты, выделяющиеся при указанных реакциях, что создает в камере некоторое разрежение, препятствующее выходу этих продуктов за пределы камеры (в цех). В результате в термических зрельниках значительная часть тепла (около 35—40 %) тратится непроизводительно— на нагрев транзитного воздуха, подсасываемого в камеру и удаляемого вытяжной вентиляцией.
На рис. 14 показана схема термического зрельника ТО-120-1 конвективного типа с длиной заправки ткани 250 м, что при скорости движения ткани 25—135 м/мин позволяет варьировать продолжительность обработки соответственно от 10 до 2 мин.
Зрельник состоит из заправочного устройства 1—4 и двухсекционной термокамеры, в которой ткань проводится по вращающимся роликам 5 с заправкой петля в петле 7, охладительной камеры и люлечного укладчика 9.
Термокамера состоит из двух секций, между которыми установлены роликовые компенсаторы 6. Привод машины осуществлен по системе Г—Д с плавной регулировкой скоростей; верхние ряды роликов приводные. В средней части камеры установлены два вентилятора и электрокалорифер.
Дополнительно
Ремонт колесных пар
Из-за больших
статических и динамических нагрузок, которые возникают в условиях эксплуатации
колёсной пары, возникают различные дефекты.
Для обеспечения
надёжной работы на железной дороге создана система выявления дефектов колёсных
пар. Основой такой системы является выявление дефек ...
Нейросетевые методы распознавания изображений
Выполнен обзор нейросетевых методов, используемых при распознавании
изображений. Нейросетевые методы - это методы, базирующиеся на применении
различных типов нейронных сетей (НС). Основные направления применения различных
НС для распознавания образов и изображений:
применение для извлечение
...