Военная мощь государства и факторы ее определяющие.

ВМГ – представляет собой совокупность всех материальных и духовных сил государства (коалиции) и способность мобилизовать эти силы для достижения целей военной доктрины.

ВМГ включает в себя несколько потенциалов:

- экономический (ВЭП);

- научный (ВНП);

- военный (ВП);

- морально-психологический (МПП);

- социальный (СП).

Экономический потенциал страны (коалиции) характеризует общие экономические возможности государства, определяемые объемом производства, уровнем производительности труда, эффективностью использования оборудования, технологической культурой и качеством продукции. Экономический потенциал является фундаментом военно-экономического потенциала, который подразумевает развитие оборонных отраслей промышленности, учет потребности обороны страны, создание мобилизационных запасов, зарезервирование для нужд обороны производственных мощностей и т.д.

Социальный потенциал выражает социальную и прежде всего классовую структуру общества, степень прочности взаимоотношений между классами и социальными группами, нациями, народностями, между обществами, коллективами и личностью. Т.е. социальный потенциал определяется общественным строем страны. Взаимоотношения между классами, нациями и т.д. выражаются через экономические, политические, духовные связи. Социальный потенциал конкретно выражает или взаимоотношения сотрудничества и взаимопомощи, или отношения господства и подчинения в обществе и существенно определяет военную мощь государства.

Политический потенциал выражает возможности страны к ведению войны, заложенные в политической системе государства, способность этой системы мобилизовать материальные и людские ресурсы страны в интересах достижения политических целей. Величина политического потенциала определяется характером политической системы, государственным строем общества

Морально-психологический (духовный) потенциал выражает возможности, заложенные в духовной жизни общества, которые могут быть использованы в случае ведения войны для достижения ее политических целей. Ядром духовного потенциала выступают моральное и политическое сознание общественных классов.

Научно-технический потенциал определяется достигнутым уровнем научно-технической мысли, достижениями в развитии техники и технологии и их способностью участвовать в решении кардинальных задач практики в производственной, социальной и военной областях .

При определении научно-технического потенциала учитывается уровень развития всей системы научных знаний - общественных , естественных и технических дисциплин, так как влияние этого потенциала не ограничивается сферой производства, а проявляется в научном обосновании внутренней и внешней политики государства, социальных мероприятий, постановки образования и воспитания граждан, здравоохранения и т.п. основу научно-технического потенциала составляют фундаментальные науки - ядерная физика, квантовая механика, кибернетика, математика и другие. Только на их базе возможно интенсивное, коренное качественное изменение в способах производства и вооруженной борьбы.

научно-технический потенциал страны существенно зависит от таких показателей, как обеспеченность НИИ и КБ высококвалифицированными кадрами, улучшение научно-технической информации, материальная обеспеченность исследовательских и проектно-конструкторских учреждений. Следовательно, этот потенциал зависит от постановки образования в стране, уровня организации и управления в государственных масштабах, от способности государства выделить на оборону необходимые средства и т.п., то есть в конечном счете от социально-политического и экономического строя данной страны.

Все названные потенциалы не являются специфически военными. Но будучи обращенными к военной практике, они приобретают особую направленность, а потому из них выделяют военно-прикладные ответвления (военно-политический, военно-экономический и т.д.).

Помимо этих потенциалов принято выделять и собственно военный потенциал - возможности государства ( коалиции ) содержать и совершенствовать вооруженные силы, повышать их боеспособность, пополнять обученными кадрами, снабжать современным оружием и военной техникой и всеми видами довольствия в мирное и военное время.

В военный потенциал входят:

- боевой потенциал, определяемый возможностями, заложенными в количестве и качестве личного состава и техники, организационной структуре войск, системе их обучения, обеспечения и управления, и характеризующий боевую мощь наличных вооруженных сил в ее потенциальном состоянии;

- мобилизационные возможности государства в той мере, в которой они направлены непосредственно на укрепление боевой мощи ВС. Остальная часть мобилизационных возможностей реализуется в других потенциалах (военно-экономическом, научно-техническом и т.д.).

Все перечисленные потенциалы, материальные и духовные силы диалектически взаимосвязаны, определяя в своем единстве военную мощь государства или группы стран.

Дополнительно

Эволюция биологических механизмов запасения энергии
В основу эволюционной концепции биоэнергетики положена гипотеза о том, что на заре становления жизни адениновая часть АДФ и АДФ-со-держащих коферментов использовалась в качестве антенны, улавливающей ультрафиолетовый свет, который в те времена достигал поверхности океана. Поглощение ультрафиолета ...

Эволюция и самоорганизация химических систем. Макромолекулы и зарождение органической жизни
Понятие самоорганизация означает упорядоченность существования материальных динамических, то есть качественно изменяющихся систем. Оно отражает особенности существования таких систем, которые сопровождаются их восхождением на все более высокие уровни сложности и системной упорядоченности или матер ...

Меню сайта