Экономическая оценка производства мяса гусей различных гибридов

На фермах Украины средний живой вес гусаков 6— 7 кг, гусынь 4,5—5,5 кг. Яйценоскость 5—25 яиц. Гуси приспособле­ны к местным условиям, при откорме дают значительный привес нежного и жирного мяса.

Уральские (шадринские) гуси— одна из старых местных пород гусей, хорошо приспособившихся к суровому климату Урала и Сиби­ри. По окраске оперения различают три разновидности: серые, пегие и белые. Ноги и клюв ярко-оранжевого цвета, туловище довольно ко­роткое; на животе небольшая складка; голова сравнительно неболь­шая; клюв прямой, шея короткая.

Средний вес гусаков 5,5—6,5 кг, гусынь 4,5—5 кг. Средняя яйце­носкость уральских гусей 30—36 яиц (рекордисток 45 шт.); вес яйца у молодок 130—150 г, у переярок 130—175 г. Яйцекладка продолжа­ется с марта по июнь, наибольшая яйценоскость в марте — апреле.

Наиболее яйценоские кубанские, китайские и горьковские гуси. Однако у этих пород гусей недостаточ­ные откормочные качества.

У холмогорских, тулузских, эмденских, крупных серых, владимирских глинистых, виштинес, адлерских, роменских и шадринских (уральских) гусей при хорошей мясной скоро­спелости молодняка сравнительно низкая плодовитость самок.

Значительный интерес представляют белые гуси рейнской по­роды. У этих гусей доста­точно высокая яйценоскость, хорошие откормочные качества и хоро­ший вывод гусят при искусственном осеменении гусынь. Эти три фактора делают производство мяса данной породы гусей экономически более выгодным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Дополнительно

Естественно-научные концепции развития микроэлектронных и лазерных технологий
Электроника - наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств (вакуумных, газоразрядных, полупроводниковых), используемых для передачи, обработки и хранения информации. Возникла она в начале ХХ века. На ее основе были созданы элект ...

Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-2 ...

Меню сайта