Экономическая оценка производства мяса гусей различных гибридов

На фермах Украины средний живой вес гусаков 6— 7 кг, гусынь 4,5—5,5 кг. Яйценоскость 5—25 яиц. Гуси приспособле­ны к местным условиям, при откорме дают значительный привес нежного и жирного мяса.

Уральские (шадринские) гуси— одна из старых местных пород гусей, хорошо приспособившихся к суровому климату Урала и Сиби­ри. По окраске оперения различают три разновидности: серые, пегие и белые. Ноги и клюв ярко-оранжевого цвета, туловище довольно ко­роткое; на животе небольшая складка; голова сравнительно неболь­шая; клюв прямой, шея короткая.

Средний вес гусаков 5,5—6,5 кг, гусынь 4,5—5 кг. Средняя яйце­носкость уральских гусей 30—36 яиц (рекордисток 45 шт.); вес яйца у молодок 130—150 г, у переярок 130—175 г. Яйцекладка продолжа­ется с марта по июнь, наибольшая яйценоскость в марте — апреле.

Наиболее яйценоские кубанские, китайские и горьковские гуси. Однако у этих пород гусей недостаточ­ные откормочные качества.

У холмогорских, тулузских, эмденских, крупных серых, владимирских глинистых, виштинес, адлерских, роменских и шадринских (уральских) гусей при хорошей мясной скоро­спелости молодняка сравнительно низкая плодовитость самок.

Значительный интерес представляют белые гуси рейнской по­роды. У этих гусей доста­точно высокая яйценоскость, хорошие откормочные качества и хоро­ший вывод гусят при искусственном осеменении гусынь. Эти три фактора делают производство мяса данной породы гусей экономически более выгодным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Дополнительно

Термоиндикаторы
Роль температурных и тепловых измерений настолько велика, что в настоящее время без них не может обойтись практически ни одна область знаний, ни одна отрасль промышленности. Каждый из существующих способов измерения температуры имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор того или ин ...

Проектирование технологии ремонта гидроцилиндров с использованием полимерных материалов
Одно из направлений повышения эффективности производства - его переоснащение современной техникой, внедрение передовых технологических процессов и достижений современной науки. В лесной промышленности и лесном хозяйстве таким направлением наряду с увеличением единичной мощности выпускаемой те ...

Меню сайта